H
H e
S L n s
с

Миссия Месси: как мальчик из бедной семьи стал лучшим футболистом мира

Миссия Месси: как мальчик из бедной семьи стал лучшим футболистом мира

Фото: vk.com/leomessi

Свой первый гол на чемпионате мира Месси забил в 2005 году, но чемпионом стал только сейчас

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

История Леонеля Месси, которому сегодня рукоплещут болельщики всего мира, вполне тянет на сценарий голливудской мелодрамы. Всё как положено по канонам – суровые испытания судьбы, извилистый путь к мечте, романтическая история любви и долгожданный хэппи-энд – кубок мирового чемпионата, вскинутый над головой. Как мальчик из бедной семьи, чуть не оставшийся карликом на всю жизнь, превратился в лучшего футболиста мира?

Бей первым

По иронии судьбы будущая гордость аргентинской сборной родился в маленьком городке Росарио, подарившем миру Че Гевару и Марадонну. Конечно, о том, что наследник подастся в революционеры, в многодетной семье рабочего сталелитейного комбината и уборщицы и речи не шло. Чего не скажешь о лаврах первого футболиста Аргентины.

На стадион в детскую секцию «Грандоли» 4‑летнего Лео привела его бабушка. Она тут же попросила тренера выпустить ребёнка на поле. Тот сопротивлялся, ссылаясь на то, что в секции тренируются 6‑летки.

«Просто дайте моему мальчику шанс», – потребовала бабушка.

Тренер сдался, а маленький Месси воспользовался этим шансом по полной.

«Я мало что помню из того дня. Но бабушка и родители с её слов рассказывали: я вышел и забил два гола. Так я оказался в «Грандоли», – вспоминал позже Месси.

Бабушка каждый день водила его на тренировки, заражая собственной верой в его успех.

«Если бы не она, я никогда не стал бы игроком. Она вселяла в меня уверенность», – вспоминал Месси.

Его фирменный жест – поднятые к небу пальцы – это обращение к бабушке, которой он посвящает каждый свой гол.

Пошел в рост

Правда, их с бабушкой мечта чуть не пошла прахом, когда у 10-летнего Месси обнаружили дефицит гормона роста – соматотропина. Чтобы не превратиться в карлика, нужно было каждый день делать дорогостоящие уколы на протяжении трёх лет. У семьи таких денег не было. Местные клубы вкладываться в лечение юного футболиста отказались.

Тогда отец Лео решил попытать счастья в Европе. Местные футбольные агенты помогли выйти на осевшего в Барселоне земляка Орасио Гаджиоли. Тот рассказал о перспективном игроке тогдашнему президенту «Барселоны» Жоаному Гаспару.

Правда, когда Гаджиоли увидел в аэропорту щуплого паренька, он чуть было не пожалел, что ввязался в эту историю. «Когда я увидел Месси в аэропорту, то подумал, что этот парень не может стать футболистом. Он был слишком маленьким и тощим. Признаюсь, что у меня не сложилось положительного впечатления от увиденного», – делился позже Гаджиоле.

Судя по всему, на представителей Барселоны Месси поначалу произвёл похожее впечатление. По крайней мере, несмотря на то что юный Лео уже выходил на поле, руководство клуба несколько месяцев тянуло с подписанием контракта. И только после того как агенты Месси пригрозили, что он перейдёт в другой клуб, дело сдвинулось с мёртвой точки.

В декабре 2000 года спортивный директор «Барселоны» Карлес Решак на салфетке в кафе теннисного клуба «Помпея» дал письменное обещание подписать контракт с аргентинским самородком. А ещё через месяц с Месси был заключён официальный контракт на 600 тысяч евро в год. Кроме того, клуб оплачивал не только лечение футболиста, но и аренду квартиры для его семьи.

Уже через два года журналисты называли Месси звездой будущего. Президент «Барселоны» отдал Месси 10‑й номер покинувшего команду Роналдиньо. А Диего Марадона назвал 18-летнего полузащитника своим преемником. «Я видел игрока, который займёт моё место в аргентинском футболе, его имя – Месси», – заявил Марадона.

Единственное, в чём уступал Месси своему гениальному предшественнику, – это в бурности образа жизни. На фоне отчаянного кутилы и дон-жуана, вся жизнь которого представляла один сплошной эпатаж, Месси и в самом деле выглядит бледно.

Верное попадание

Со своей будущей женой он познакомился в 5 лет. Она была двоюродной сестрой его друга. Говорят, что впервые увидев трёхлетнюю Антонеллу, Месси даже зажмурился – такой красивой она ему показалась. Именно тогда Месси и объявил, что женится на ней. Отъезд в Барселону чуть было не разрушил эти планы.

На время детское увлечение чуть было не оказалось вытеснено другими. 19-летнего Лео стали часто замечать в компании модели Макарены Лемос. Но родителям выбор сына пришёлся не по душе. Макарена вспоминала, как однажды мама футболиста набросилась на неё с оскорблениями. Правда, по словам Макарены, все обвинения были беспочвенны, поскольку ей в ту пору было всего 14 лет.

Модель Лусиана Салазар, которую называли аргентинской Памелой Андерсон, была, наоборот, старше Месси. Однако и она не снискала одобрения родителей будущего чемпиона. Говорили, что причиной расставания Месси и Салахар стали разные взгляды на жизнь.

Так или иначе, но в родной Росарио в 2007 году Месси приехал совершенно свободным. Чего нельзя было сказать об Антонелле, которая уже начала встречаться с местным парнем. Но соперничать с Месси, уже снискавшим статус суперзвезды, он, разумеется, не смог.

«По крайней мере, она бросила меня ради Месси, а не какого-то старого пердуна», – признавал бывший бойфренд Антонеллы.

Ради звёздного избранника она бросила аспирантуру, в которой постигала азы стоматологии, и перебралась в Европу.

В 2009 году довольно скрытный Месси публично объявил, что его сердце не свободно. А через три года Антонелла родила ему сына Тьяго.

«Стать отцом – это значит научиться смотреть на вещи по-новому. Вчера у тебя был миллион важных дел, а сегодня вдруг самым важным становится твой сын», – делился Месси.

В 2015 году Месси стал отцом во второй раз – 11 сентября на свет появился малыш Матео.

Однако официально отношения с женщиной своей мечты он оформил только в 2017 году. Пышную свадьбу сыграли в родном городе молодожёнов.

«Это был главный матч в моей жизни», – делился после обмена кольцами счастливый Месси.

А через год у них родился третий сын – Чиро.

«Несмотря на то что дома с тремя детьми у нас мало времени для отдыха, мы стараемся наслаждаться каждой секундой с ними, будь то просмотр телевизора, игры или что-то ещё. Нам нравится оставаться дома и наслаждаться этими моментами», – делился Месси.

Антонелла поддерживает благотворительную деятельность мужа – фонд Месси помогает детям по всему миру, и сам он периодически жертвует крупные суммы. Вместе с детьми поддерживает знаменитого главу семейства практически на всех играх Антонелла.

Когда прозвучал финальный свисток уже вошедшего в историю матча Аргентина – Франция, Антонелла вместе с сыновьями первыми выбежали на поле.

«Я с трудом представляю свою жизнь и карьеру без неё. Она застала и разделила со мной главные победы, Антонелла помогла пережить и все важные разочарования. Это абсолютно мой человек, который поддерживает во всех аспектах жизни», – признавался сам футболист.

…Свой первый гол на чемпионате мира он забил в 2005 году. С тех пор Месси по общему количеству титулов и побед был признан лучшим футболистом всех времён, опередив Пеле, Роналду и Марадону. И только звание чемпиона мира все эти годы оставалось для него недостижимым.

В 35 лет, почти на закате карьеры, он всё-таки смог поднять ввысь кубок чемпионата. Кадры счастливого Мессии, целующего золотую награду, облетели весь мир.

«Прощание, достойное гения, который стал не только звездой чемпионата мира, но и капитаном целой эпохи», – написал чемпион мира-1994 и 2002 бразилец Роналдо.

Однако сам Месси уходить из футбола не собирается.

«Я люблю футбол, люблю своё дело. Мне нравится выступать за сборную, я хочу испытать, каково это – играть в статусе чемпиона мира», – признаётся он.

Главный тренер сборной Аргентины Лионель Скалони уже заявил, что готов оставить Месси место в сборной на следующем чемпионате мира.

Ну а в сердцах болельщиков место Месси занять не сможет уже никто.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как принцу Чарльзу удалось сохранить и трон, и любовь.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::