H
H e
S L n s
с
«Для лошадей движение – это жизнь»: как конюшня объединяет многодетную семью из Ковернинского округа

Многодетная семья открыла конный клуб в Ковернинском округе

Многодетная семья открыла конный клуб в Ковернинском округе

Фото: из архива семьи Дёминых

Многодетная семья из Ковернинского округа влюблена в лошадей

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Оксане и Сергею Дёминым из Ковернинского округа за 50. Целыми днями они пропадают на своей молочной ферме и в конном клубе «Сонадор», куда приезжают покататься на лошадках и отдельные семьи, и целые классы из местных школ. С животными родителям помогают пятеро детей: Анастасия, Никита, Варвара, Василиса, Стефания.

Любовь на генетическом уровне

Всё началось с того, что мама Оксана подарила своей старшей дочери Анастасии на 19‑летие лошадку англо-кабардинской породы по кличке Сонадор.

«Я с детства всегда рисовала, лепила, вырезала только лошадей, – рассказывает Анастасия. – Любовь к лошадям передалась мне от мамы, которая всё своё детство и юность провела на ипподроме в Нижнем Новгороде. Мама родилась и выросла в областном центре, занималась верховой ездой, участвовала в рысистых бегах. Потом переехала в Ковернинский район, в деревню Гари, работала в колхозе ветврачом. Папа трудился там же механизатором. Когда наши родители поженились, то стали держать собственное хозяйство».

В 2016 году Оксана и Сергей Дёмины на грант минсельхоза построили в деревне Грязино, где было много пустующей земли, молочную ферму на 25 голов. К этому времени у Дёминых уже жила красавица Сонадор. Как вспоминает Анастасия, лошадка, прибывшая из Кабардино-Балкарии, была необъезженной и очень напуганной. Первые два месяца не подпускала к себе никого.

«Зато когда мы её выездили, она стала лучшей лошадью на свете: умной, послушной, ходила за нами, как собачка, – говорит Анастасия. – Вскоре одной лошади нам стало мало: все хотели кататься одновременно, а не ждать своей очереди. И на следующий год мы взяли с бойни в Воронежской области орловского рысака. Есть такая группа в соцсетях – «Спасём лошадей с бойни», мы её регулярно просматриваем. Мама как увидела его фотографию, сразу заявила, что всегда мечтала именно о таком сером красавце».

Через несколько дней жеребец Ветер уже был у Дёминых.

К Дёминым приезжают покататься на лошадях и для развлечения, и для здоровья
К Дёминым приезжают покататься на лошадях и для развлечения, и для здоровья
Фото: из архива семьи Дёминых

Из Гарей в Грязино

Через год у Сонадор появился первый жеребёнок, на второй год – ещё один, и вскоре образовался небольшой табунчик – Сонадор, Ветер, Савва, Севастополь… Анастасия оформила самозанятость и открыла конный клуб, назвав его в честь любимой лошадки – «Сонадор». Конюшню построили в Грязино, рядом с фермой родителей.

«Режим у нас такой: встаём в половине пятого утра, едем из Гарей в Грязино, кормим и поим лошадей и коров, выпускаем лошадей гулять на свежий воздух, – говорит Анастасия. – Для лошадей движение – это жизнь, они не могут стоять взаперти. Мы их запрягаем, ездим верхом – им очень полезна физическая нагрузка. Вечером ставим их в денники: накормим зерном, напоим, сена на ночь припасём. Ничего сложного нет, у нас уже привычка к такому труду. Самое тяжёлое – это снегопады, когда к ферме и конюшне можно добраться только с помощью трактора».

Лошадей в семье любят все, но основная нагрузка лежит на Анастасии. По выходным и в каникулы помогает младшая сестрёнка – 11‑летняя Стефания.

«Обычно лошадьми всегда занимались мы с сёстрами Варварой и Василисой, им сейчас 22 года и 16 лет, – поясняет Анастасия. – Но Варвара увлеклась конным спортом и вместе со своей чистокровной кобылой уехала в Москву, готовит её к первым стартам. Там же она выучилась на тренера-берейтора, тренирует начинающих всадников и спортсменов, занимается выездкой. Василиса теперь студентка. Брат Никита работает в Нижнем Новгороде. Но когда они приезжают, первым делом отправляются в конюшню».

В планах семьи Дёминых – построить дом в деревне Грязино, чтобы быть ближе к своим питомцам.

Развлечение для лечения

Покататься на лошадках к Дёминым приезжают не только для развлечения, но и для здоровья. Иппотерапия – известный метод реабилитации. В её эффективности Анастасия убедилась на собственном опыте.

«Мы не верили сначала, что лошади способны кого-то вылечить, – признаётся она. – Но когда к нам начали приезжать родители с особенными детишками, чтобы покатать их на лошадках, мы сами увидели результаты. Например, девочка с поражением опорно-двигательного аппарата начала ходить, а сейчас даже танцует и бегает, замечательный ребёнок. Другая девочка, с аутизмом, стала спокойнее, начала разговаривать. И таких примеров достаточно».

Чтобы освобождать места в денниках для спасённых с бойни лошадей, Дёмины пристраивают своих кобылок и жеребцов в надёжные руки. Отправилась в новую семью и любимица Сонадор.

«Мне важно быть уверенной в лошадке, которую я передаю в новую семью, – объясняет Анастасия. – Сонадор идеальна, она не обидит ни одного ребёнка. Моя дочь, которой сейчас четыре года, с восьми месяцев начала садиться на неё верхом. Этой лошадке можно доверить любого всадника. Конечно, мы её навещаем. И вообще стараемся следить за судьбой всех наших лошадей, которых передаём другим людям».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::