Мошенничество в сезон отпусков: как не попасться, снимая жильё онлайн

Мошенничество в сезон отпусков: как не попасться, снимая жильё онлайн
Фото: Александр Воложанин
Более чем 10% публичных предложений об аренде содержат признаки мошенничества

Начался сезон отпусков, в связи с чем количество бронирований домов и квартир выросло в разы. Многие предпочитают снимать не дорогие отели, а частные квартиры – так дешевле. Одновременно активизировались и мошенники, которые выставляют на сайтах квартиры-призраки. По данным исследования сервиса THE METERS, более 10% публичных предложений об аренде весьма сомнительны. В Роскачестве рассказали, как не нарваться на мошенников при съёме жилья онлайн.

 

Сомнительные объявления можно выявить ещё на этапе просмотра. Обычно в них мало фотографий либо они очень плохого качества, указана только общая информация о доме (квартире), а цена явно низкая. Вот несколько схем, которые используют мошенники.

Предоплата. Сдающий квартиру просит внести предоплату, чтобы быть уверенным в том, что вы приедете. Не стоит переводить деньги незнакомым людям, такой перевод не оформляется документально, и если вы нарвётесь на мошенника, вернуть деньги вряд ли получится.

Недобросовестные риелторы. Они размещают фотографии люксовых квартир по сниженной стоимости, чтобы заинтересовать клиента. Дальше риелторы предлагают внести 50% предоплаты и заключить договор. Однако это договор не на аренду квартиры, а на её поиск. Соответственно, средства, которые перечисляются риелтору, идут в счёт оказания данной услуги. Как правило, клиента торопят, отвлекают, чтобы он не прочитал договор. В итоге человек вообще может не получить желаемое, если письменно согласился, что платит за «оказание информационных услуг». Под этим словосочетанием можно понимать всё что угодно.

Сдача жилья сразу нескольким клиентам. Как правило, лжевладелец заявляет о необходимости подготовить квартиру к сдаче и предлагает забрать ключи на следующий день. Или передаёт ключи сразу и меняет замок. На следующий день около квартиры встречается сразу несколько арендаторов, которые отдали деньги, но так и не стали законными съёмщиками.

Советы от заместителя руководителя Роскачества, эксперта по защите прав потребителей Александра Борисова

 

-Внимательно читайте бумаги, которые подписываете.

-Следите, чтобы в договоре были чётко указаны условия досрочного выселения из квартиры, а также процедура компенсации затрат на ремонт и правила возвращения депозита.

-Проверяйте адрес, по которому вы находитесь при осмотре квартиры, и адрес, прописанный в договоре.

-Проверьте право собственности. У владельца на руках должны быть правоустанавливающие документы. Проверьте квартиру на сайте Росреестра, попросив у арендодателя выписку из ЕГРН.

-Не поддавайтесь на эмоциональные манипуляции. Не позволяйте вас торопить, когда вы читаете договор, не поддавайтесь на уговоры, как можно быстрее внести плату.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки