Музейная редкость: какое будущее ждет Нижегородский выставочный комплекс

Газета "Новое дело"
Музейная редкость: какое будущее ждет Нижегородский выставочный комплекс
Фото: Александр Воложанин
Пока сюда можно ходить бесплатно

В областном центре остаётся неопределенной судьба Нижегородского выставочного комплекса. До конца года крупнейшая в регионе культурная площадка должна была объединиться с Государственным художественным музеем. Однако до сих пор этого не произошло. По словам сотрудников комплекса, они с декабря не получают зарплату, а все выставки проходят бесплатно, поскольку культурный центр так и не зарегистрирован как юридическое лицо.

Какая же судьба ждёт выставочный комплекс и его сотрудников?

 

Культурная революция

Культурная общественность узнала о масштабной реорганизации осенью прошлого года. Коллектив выставочного комплекса сразу же забил тревогу, опубликовав на своей странице в соцсетях обращение к общественности, попросив поддержки. По мнению сотрудников, город мог лишиться перспективной, успешно функционирующей и развивающейся выставочной площадки. Выставочный комплекс, работающий больше полувека, был крупнейшим в регионе центром проведения различных выставок и проектов. Здесь проходили всероссийские выставки «Большая Волга», «Единение», «Планета Русь», персональные экспозиции президента Академии художеств России Зураба Церетели, известных художников страны.

Тогда министр культуры региона Олег Беркович пообещал сохранить выставочный комплекс как площадку для российских и международных проектов. По его словам, выставочный комплекс и художественный музей объединялись, чтобы развивать взаимодействие с другими регионами и проводить выставки с участием крупнейших российских музеев.

Объединение должно было завершиться до конца 2020 года. Но до сих пор этого не произошло. Как рассказывают сотрудники выставочного комплекса, они были уволены, но на работу в музей не приняты. Зарплата им до сих пор тоже не начисляется. Кроме того, выставочный комплекс сейчас не может брать плату за посещение выставок, поскольку не зарегистрирован как юридическое лицо и у него нет кассы.

Бывший директор НГВК Геля Деулина, которая уволилась в конце ноября прошлого года, считает, что бывшие работники выставочного комплекса в итоге ещё потеряют в заработной плате. По её словам, в выставочном комплексе зарплаты были выше, чем в музее, сотрудникам постоянно выплачивались различного рода надбавки.

– Я не могу понять, чем помешал выставочный комплекс в том виде, в котором он был, – сокрушается экс-директор, возглавлявшая выставочный комплекс с 2004 года. – НГВК был создан 50 лет назад и за это время стал одной из самых востребованных выставочных площадок города, куда ехали люди со всех регионов, где выставлялись известные художники. Всё-таки по уставной деятельности художественный музей занимается немного другим. А выставочного комплекса больше нет, он ликвидирован, можно сказать, что он стал даже не филиалом, а площадями Художественного музея.

На законных основаниях

В министерстве культуры Нижегородской области сообщили, что объединение выставочного комплекса и Художественного музея продолжается с соблюдением всех требуемых законом процедур. В ближайшее время будет получено свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности ГБУК НО «Выставочный комплекс», на основании чего сотрудники будут приняты в штат музея. Никаких сокращений, как уверяют в минкульте, не будет. А зарплату, включая декабрь и январь, сотрудники получат уже на днях.

Перерегистрировать кассовую технику, находящуюся в здании «Выставочного комплекса», можно будет только после получения свидетельства о прекращении деятельности «Выставочного комплекса». Затем будет производиться продажа билетов в обычном режиме.

– Объединение учреждений должно пройти без ущерба, в том числе для посетителей, – рассказали в региональном минкульте. – В связи с чем руководством НГХМ по согласованию с министерством культуры принято решение не приостанавливать работу на время процедуры объединения, поэтому вход в выставочный комплекс временно является бесплатным.

В ближайших планах – ремонтно-реставрационные работы. В выставочном комплексе отремонтируют фасад, крышу, систему вентиляции и кондиционирования, световое оборудование и внутренние помещения.

– В результате модернизации выставочные пространства будут использоваться для демонстрации искусства XX века из музейных и частных коллекций, – рассказали о планах в ведомстве. – Музей продолжит проведение выставок современных нижегородских и российских художников, проектов Союза художников России и других творческих объединений. Предполагается организация сменных экспозиций искусства русского авангарда, соцреализма, нон-конформизма из фондов музея, публичной библиотеки, центра инклюзивных программ и детского центра искусств.

Многие выставки и проекты должны пройти уже в наступившем году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки