Со всеми удобствами: в Нижнем Новгороде появится сеть платных туалетов

Газета "Новое дело"
Со всеми удобствами: в Нижнем Новгороде появится сеть платных туалетов
Фото: Александр Воложанин
Сейчас историческое помещение заброшено

Воскресным утром посреди улицы Большая Покровская у того места, где ее пересекают трамвайные пути, стояла пара молодых людей с растерянными лицами и большими рюкзаками за спиной.

 

– Извините, а где у вас здесь туалет? – неловко потоптавшись, обратилась девушка к прохожей нижегородке. – У нас еще пешая экскурсия сегодня большая.

– Ой, ну ближайший только в кремле, но там по карточкам только пройдете, безналичный терминал, – охотно ответила им молодая женщина, придерживающая ребенка. – Может, за вас там кто-то в очереди заплатит, а вы им так отдадите? А чего вы в кафе не заходите? У нас так постоянно делают.

 

Умыли руки

Туристы, приехавшие погостить, даже не догадываются, что доступный им туалет мог бы находиться всего в паре метров от них. От бывшей уборной напротив ДК имени Свердлова на Большой Покровской сейчас осталась лишь надпись над обветшавшим входом в подвал.

А ведь когда-то по степени проходимости за день туалет мог и с кремлем посоперничать, уверяют местные жители.

– Он еще в перестройку стал первым платным туалетом в городе, – вспоминает читательница нашей газеты Елена. – Так там и чисто было – можно было с ребенком зайти. Денег нет или готов к другим условиям – топай до Мытного рынка или Черного пруда.

Сейчас по всем этим адресам туалетов уже нет – ни платных, ни бесплатных кабинок. Надежды на «реанимацию» исторической уборной на Покровке появились некоторое время назад, когда она была передана в собственность АО «Нижегородский водоканал». Но планов по возобновлению работы не появилось. А на днях туалет снова сменил владельца, вернувшись в муниципальную собственность. И, кажется, на этот раз он может стать первым в большой сети городских уборных.

– Ранее мы уже обращались к депутатам городской Думы для того, чтобы закрепить данный туалет за «Нижегородским водоканалом», – пояснила Светлана Помпаева, председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода. – Но на сегодняшний день это нежилое помещение площадью 68,4 кв. м предлагается принять в муниципальную собственность в связи с тем, что городом предусмотрен инвестиционный проект и проводятся работы с потенциальным инвестором о развитии сети платных общественных туалетов на территории Нижнего Новгорода.

По словам председателя КУГИ, для реализации проекта может быть использована форма «муниципально-частного партнерства с механизмом инициативных концессий» – то есть затраты на создание сети туалетов городской бюджет поделит вместе с заинтересованным инвестором.

– Нам нужно предусмотреть, чтобы объект не стал обременением для городской казны, – добавила Помпаева.

Но участие в проекте инвестора говорит о том, что вход в будущие туалеты будет платным, ведь коммерсант заинтересован в том, чтобы окупить вложения.

Деньги не пахнут

С тем, что город нуждается в подобных объектах и далеко не в одном, согласны и депутаты Гордумы. Но вот над формой развития сети они предлагают подумать.

– Мое субъективное мнение, что город в состоянии взять и сделать даже ни одну такую структуру, в которой нуждаются все нижегородцы, – отметил председатель постоянной комиссии городской Думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман. – Если взять опять-таки лучшие мировые и европейские практики, то это в 99% случаев отнюдь не бизнес отдельных коммерсантов, это структура, которую сопровождает муниципалитет.

Особенную важность городские уборные получают в преддверии юбилея города, убежден депутат.

– Принимать назад в казну исторический туалет – это правильно и своевременно, но все-таки это не мелочь, – подчеркнул Фельдман. – Неоднократно горожане обращались даже к губернатору, в публичной среде с этими вопросами, и в преддверии 800-летия это отнюдь не темы третьего порядка.

С позицией коллеги согласен и председатель городской Думы Олег Лавричев.

— Целиком и полностью поддерживаю, что варианты и форматы – то ли это будет государственно-частное партнерство, то ли это будет муниципальная структура – надо действительно рассмотреть более внимательно и смотреть на подобную практику в других регионах, городах, в том числе и за рубежом, – отметил он.

Инициативная концессия означает, что с предложениями могут выступить разные инвесторы. Среди них уже есть и нижегородские бизнесмены. Чья идея в итоге окажется реализована и сколько будет стоить доступ к удобствам в центре, покажет время. Но, возможно, в скором времени гостей Нижнего Новгорода уже ничего не будет отвлекать от туристических маршрутов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки