На острие атаки: семь важных вопросов про прививку от гриппа

Газета "Новое дело"
На острие атаки: семь важных вопросов про прививку от гриппа
Фото: Александр Воложанин
Школьникам рекомендуется вакцинироваться в первую очередь

В Нижегородской области выявлены два случая гриппа. Первым заболел ребёнок, ставший сразу и первым заболевшим гриппом в России. Причём в прошлом году гриппа в регионе не было. По словам специалистов Роспотребнадзора, это может говорить о том, что эпидемия гриппа придёт в регион раньше обычного. Между тем, медики напоминают, что в сентябре открылась кампания по вакцинации против гриппа. Период с сентября по ноябрь – самое подходящее время для того, чтобы вакцинироваться, так как прививаться нужно за две-три недели до начала подъёма заболеваемости, чтобы успел сформироваться необходимый иммунитет.

Что нужно знать о прививке против гриппа? Мы разбирались вместе со специалистами.

 

Вопрос 1. Нужно ли делать прививку от гриппа, если в прошлом году эпидемии не было?

В прошлом сезоне в России выявлялись лишь единичные случаи гриппа. Такая же ситуация наблюдалась и в других странах – или была та же спорадическая заболеваемость (единичные случаи), или наблюдались небольшие локальные вспышки. Однако если случаев гриппа практически не было зарегистрировано в прошлом эпидемическом сезоне, это не значит, что он не придёт и в этом.

Также важно помнить, что в сезон гриппа есть риск заразиться сразу двумя инфекциями – covid-19 и гриппом. Кроме того, в мире продолжают циркулировать штаммы вируса гриппа, подобные тому, который вызвал пандемию в 2009-2010 годах (А/H1N1/pdm2009 (свиной грипп). Он считается одним из опасных, так как может вызывать довольно тяжёлое течение заболевания и привести к вирусной пневмонии. Именно два таких новых штамма вируса гриппа типа А были рекомендованы ВОЗ для включения в вакцины сезона 2021-2022 гг.

 

Вопрос 2. Какие штаммы войдут в состав вакцин от гриппа в этом году?

Штаммовый состав вакцин этого года изменился, так как состав штаммов вирусов гриппа, которые идентифицировали в различных лабораториях мира, частично менялся на протяжении года.

В новом сезоне, согласно рекомендациям ВОЗ, состав вакцин обновили. Часто стали регистрироваться штаммы вируса гриппа А – A/Wisconsin/588/2019, A/Cambodia/e0826360/2020, A/Victoria/2570/2019, практически не циркулировавшие в прошлом году. Они вошли в состав обновлённых вакцин. Штаммы вируса гриппа типа В – B/Washington/02/2019 и B/Phuket/3073/2013 – циркулировали и раньше. Поэтому они в неизменном виде вошли в состав вакцин будущего эпидемического сезона.

 

Вопрос 3. Чем отличаются трёхвалентные и четырёхвалентные вакцины от гриппа?

В состав трёхвалентных вакцин включены три штамма вируса гриппа: два штамма типа А и один типа В. В четырёхвалентной вакцине добавлен ещё один, четвёртый штамм В. Поэтому четырёхвалентные вакцины считаются более эффективными – так как они защищают от большего количества вариаций вируса.

 

Вопрос 4. Если я сделал прививку от гриппа, поможет ли она не заболеть коронавирусом?

Нет, потому что это разные инфекции и разные вирусы. Для того чтобы защитить себя от гриппа и covid-19, необходимо пройти вакцинацию как от коронавируса, так и от гриппа. Интервал между этими разными прививками должен быть один месяц. Помните, что одновременное заражение гриппом и covid-19 приводит к развитию более тяжёлых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода.

По клинической картине грипп и covid-19 часто трудно различить, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией.

 

Вопрос 5. Как быть тем, кто ещё не успел сделать ни одной прививки?

Если вы ещё не сделали прививку ни от коронавируса, ни от гриппа, то сначала нужно пройти двухэтапную вакцинацию от коронавируса и спустя месяц после введения второго компонента вакцины от covid-19 провакцинироваться от гриппа. Если срок вакцинации от covid-19 ещё не подошёл (например, вы перенесли эту инфекцию или проходили вакцинацию от коронавируса менее 6 месяцев назад, то можно сначала провакцинироваться от гриппа, а через месяц сделать прививку от коронавируса.

Главное, что следует учесть при вакцинации, – интервал между прививками от гриппа и covid-19 должен составлять не менее месяца.

Вопрос 6. Можно ли делать одновременно прививку от гриппа и от пневмонии (в один день)?

Да, прививки от гриппа и пневмококка группам риска (например, пожилым) можно делать в один день.

 

Вопрос 7. Кому прививку от гриппа нужно делать в первую очередь?

От гриппа рекомендуется прививаться прежде всего тем, кто входит в группу риска по тяжёлому течению этой инфекции.

Во-первых, это дети с шести месяцев, учащиеся школ, техникумов и вузов. Во-вторых, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг); те, кто работает вахтовым методом, полицейские и таможенники, работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров и, наконец, государственные и муниципальные служащие.

Также в группу риска входят беременные женщины, пенсионеры, призывники. А ещё люди с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Первые симптомы гриппа

На первый взгляд, грипп очень легко перепутать с простудой. Действительно, и при обычной простуде, и при гриппе появляется высокая температура, болит голова и горло, появляется общая слабость, кашель. Но на самом деле грипп имеет характерные симптомы:

– во-первых, грипп начинается остро, не имея продромального периода – состояния «предболезни», когда самочувствие ухудшается, но каких-то конкретных симптомов ещё нет;

– во-вторых, резко поднимается температура – до 39°C и выше. Без температуры грипп протекает крайне редко, в основном у сильно ослабленных пожилых людей;

– в-третьих, для гриппа не характерен насморк: может быть небольшая заложенность носа, но отделяемого в первые дни практически не бывает, оно может появиться позднее, когда присоединяется бактериальная инфекция.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что в 13% нижегородских школ и детских садов приостановили учебный процесс из-за COVID-19 и ОРВИ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки