На улицах Нижнего Новгорода стало светлей: как в городе модернизируют систему освещения

Газета "Нижегородская правда"
На улицах Нижнего Новгорода стало светлей: как в городе модернизируют систему освещения
Фото: предоставлено администрацией Нижнего Новгорода
Управлять работой светильников можно с компьютера

На улицах Нижнего Новгорода теперь светло даже ночью. В городе модернизируют систему уличного освещения. К середине апреля заменили 11 тысяч светильников на яркие экономичные светодиодные. Ежедневно в город привозят по 900 светильников. На нижегородских улицах работают больше 40 бригад. Завершить все работы планируют к 1 июля.

 

Не видно ж ничего

Проблема освещения улиц Нижнего Новгорода остро стояла давно. Нижегородцы регулярно жаловались на темноту даже в центре города, что уж говорить об окраинах. В соцсетях можно найти десятки жалоб на тёмные улицы и дворы, обращались нижегородцы и в средства массовой информации. Несколько лет назад проблемой недостаточной освещённости города заинтересовалась даже прокуратура.

И вот теперь, когда в Нижнем Новгороде реализуется самый крупный энергосервисный контракт в России, вопрос с освещением должен быть решён раз и навсегда.

– К моменту заключения энергосервисного контракта освещённость Нижнего Новгорода была на 30% ниже норматива. Нам важно, чтобы к юбилею город выглядел по-настоящему ярко во всех смыслах этого слова. Инвестиционный проект в форме энергосервисного контракта был детально проработан с точки зрения технических условий. Важно, что «Боос Лайтинг групп», взявший на себя обязательства по исполнению энергосервисного контракта, является также и производителем оборудования, внедряющим самые современные технологии, – подчеркнул глава региона Глеб Никитин.

65 тысяч светильников запланировано установить в Нижнем Новгороде.

Все оттенки яркого

Помимо новых светильников в Нижнем Новгороде установят специальное оборудование с программным обеспечением. Оно позволит регулировать яркость освещения как в автоматическом режиме, так и вручную, выявлять и оперативно устранять неполадки. Управлять системой можно прямо с компьютера или мобильного телефона. Она даст возможность уменьшать и увеличивать яркость светильников, менять режим их работы в зависимости от уровня естественного освещения и других факторов. Одной из первых улиц, на которой заработали новые светильники, стала Варварская.

– Разница в освещении колоссальная, – поделился впечатлениями нижегородец Виктор Горев. – Красиво, современно, светло. Главное – чтобы такое же освещение было сделано не только на центральных, но и других улицах Нижнего Новгорода.

Городские власти заверяют: так и будет.

– Сейчас работы ведутся на тысяче улиц Нижнего Новгорода, на 30% работы завершены, – сообщил глава города Юрий Шалабаев.
Оценить новую систему освещения нижегородцы могут на Южном бульваре, улицах Янки Купалы, Лескова, на бульваре 60-летия Октября, проспекте Ленина, в микрорайоне Щербинки-1.

– Прошла сейчас по улице Янки Купалы. Несмотря на то, что на часах уже почти 21.00, светло, не страшно. Чувствуешь себя в современном мегаполисе. Надеюсь, что новая система будет работать исправно, – рассказала нижегородка Алевтина Дмитриева.

Ещё и выгодно

Президент компании «Боос Лайтинг Групп» Георгий Боос уточнил, что единая диспетчерская служба будет располагаться в муниципальном учреждении «Инженерные сети». Сотрудники пройдут обучение, чтобы понимать все тонкости работы автоматизированной системы.

– Мы поставляем оборудование в 43 страны, но даже для такой крупной компании, как наша, контракт, который реализуется в Нижнем Новгороде, с учётом сжатых сроков и предстоящего юбилея города представлял неординарную задачу. Проведена большая предварительная подготовка, и сегодня нет сомнений, что работы будут выполнены в полном объёме, – добавил Георгий Боос.

Применение современных технологий позволит не только наладить освещение в городе, но и даст возможность существенной экономии. По подсчётам специалистов теперь город экономит около 69% средств, ранее уходивших на оплату электроэнергии. Именно из этой суммы и оплачивается энергосервисный контракт, то есть никаких дополнительных затрат из городского бюджета.

В денежном выражении сумма ежегодной экономии муниципальных расходов на уличное освещение составит примерно 150 млн рублей в год. Кроме того, уже в период выполнения контракта экономия бюджетных средств города превысит 760 млн рублей, которые планируют направить на решение других городских вопросов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки