Водят за снос: выксунскую многоэтажку с обрушившимися балконами отказываются признавать аварийной

Газета "Новое дело"
Водят за снос: выксунскую многоэтажку с обрушившимися балконами отказываются признавать аварийной
Фото: Выкса.рф
Жители считают, что дом был построен с нарушениями

Вот уже полгода обитатели одной из вык­сунских пятиэтажек живут в постоянном страхе за себя. В прошлом октябре в одном из подъездов рухнули лоджии. Однако дом не только не признали аварийным, но даже не стали проводить там капитальный ремонт. Взамен местные власти предложили жителям привести здание в порядок за свой счёт.

Теперь загнанные в угол и рискующие вообще остаться без него люди подали в суд на местную администрацию и застройщика.

 

Крыша поехала

Ещё прошлым летом жители дома № 6а по улице Жуковского в Выксе добились проведения экспертизы в собственном доме. Особенные их опасения вызывали лоджии: даже невооружённым глазом в них были видны трещины. Но комиссия не нашла поводов для беспокойства.

С повторной проверкой в дом вернулись в сентябре. На этот раз риски обрушения показались экспертам более существенными, и было принято решение расселить один из подъездов. И очень вовремя – в ночь со 2 на 3 октября на торцевой части дома рухнули лоджии первого подъезда. Возможно, только потому, что все жильцы ночевали в гостинице, в этот раз обошлось без жертв.

– Недели две или три жильцы ещё прожили в гостинице, но затем платить за них никто не хотел – ни администрация, ни управляющая компания, и они были вынуждены вернуться назад, домой, – рассказал юрист Игорь Каконин, представляющий интересы обитателей пострадавшего дома. – Причём там же ещё и коммуникации отключали, какое-то время они жили без них.

С тех пор, вот уже более полугода, обитатели дома № 6а по улице Жуковского живут в ожидании новых коммунальных аварий.

– Экспертиза, которая проводилась после обрушения, обследовала и часть с другого торца дома, восьмой подъезд, – добавил юрист. – И согласно заключению, там тоже могут быть обрушения.

В пострадавшем подъезде пустуют лишь квартиры на пятом этаже. Их жильцам приходится арендовать другую жилплощадь или ютиться у родственников, ведь из их собственных квартир даже видно небо. На крыше устроена «временная кровля» – натянуто белое полотно. Не до конца обрушившиеся плиты перекрытий коммунальщики закрепили стяжками, металлическими штырями и подпорками. На этом оперативный ремонт завершился.

Инициативные жители составили коллективное обращение в администрацию Выксы с просьбой признать их дом аварийным, но получили неутешительный ответ. Здание было признано пригодным для жилья, а значит, капитальный ремонт должен производиться за счёт коммунальных платежей его обитателей. По некоторым подсчётам, речь идет о 7 миллионах рублей, которых у выксунцев просто нет.

Отказали от дома

В городской администрации с позицией жильцов не согласны. По информации администрации Выксы, многоэтажку на улице Жуковского обследовала специальная комиссия, в которой приняли участие собственники квартир, а также специалисты Роспотребнадзора, управляющей компании, Госжилинспекции и самой администрации.

– Согласно техническому заключению, полученному по результатам обследования, установленная категория технического состояния здания в целом – ограниченно-работоспособное, – пояснили в администрации. – Критериев для признания дома аварийным нет. Ситуация находится на контроле органов местного самоуправления.

Что же касается обрушения бетонных плит лоджий, то управляющая компания отчиталась о выполненном ремонте – был произведён демонтаж аварийных панелей и плит перекрытия и укрепление панелей технического этажа.

Сами обитатели многострадального дома считают, что всё дело в ошибках, которые были допущены при проектировании и строительстве здания ещё в 1985 году. А значит, обрушения могут повториться. Именно поэтому жильцы пытаются в суде восстановить свои права на спокойную жизнь. По поданному ими иску проходят сразу несколько ответчиков: Выксунский металлургический завод (ВМЗ) как застройщик и администрация города как принимавшая дом в эксплуатацию и как та организация, что может признать дом аварийным.

– Позиция завода, конечно, уникальна: «А вы докажите, что мы были застройщиками», – говорит адвокат Игорь Каконин. – А документов, естественно, у жителей уже нет, хотя договоры приватизации заключались с заводом. Вот на одно из последних заседаний принесли документы из БТИ, из которых следует, что застройщик – ВМЗ. Но позицию они свою так пока и не поменяли.

Судебные споры пока продолжаются, очередной их этап назначен на 7 мая. Остаётся надеяться, что новых обрушений до этого времени не случится.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки