Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Начали с трёх побед: хоккеисты нижегородского «Торпедо» успешно стартовали в новом году

Начали с трёх побед: хоккеисты нижегородского «Торпедо» успешно стартовали в новом году

Фото: vk.com/torpedon

Богдана Конюшкова, Дениса Яна и Николая Коваленко хочется видеть в нашей команде будущего

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Как бы ни закончился для «Торпедо» 15й чемпионат Континентальной хоккейной лиги, сезон, безусловно, пойдёт нам в большой плюс. И это при том, что команда всё равно ещё только строится. 2023 год она начала с трёх побед, при общем счёте 13:5.

Арена для чемпионства

На финише 2022-го нижегородцы удержали победу в Минске, после чего прервали шестиматчевую серию выигрышей. Это случилось в Череповце. Наши парни бились до последних секунд, но была заметна их усталость. В декабрьской серии четыре победы удалось добыть в основное время. Забросили волжане в шести встречах 23 шайбы, а пропустили 10.

Были у нас и другие белые полосы. Так, в ноябре дружина Игоря Ларионова четырежды подряд добивалась успеха за 60 минут, при разнице шайб 19:8. Ни с чем тогда остался, в частности, «Ак Барс» – 6:4 на льду «Нагорного». А вот в чёрные полосы торпедовцы не попадали: ни разу не проигрывали трижды кряду. Скептики ждали, что серия поражений непременно будет, команда забуксует, однако этого не происходит. И будем надеяться, что уже не произойдёт.

Эта тема затрагивалась 30 декабря в программе «На связи», выходящей на КХЛ ТВ. В студии собрались эксперты Сергей Гимаев, Алексей Волков, Артём Батрак и ведущий Андрей Юртаев. По ходу дела к эфиру подключился генеральный менеджер «Торпедо» Максим Гафуров. По его словам, над коллективом не довлеет груз ответственности: спрос идёт за качество игры, а не за результат. Главное сейчас – долгосрочные планы, стратегия, связанная со строительством в Нижнем Новгороде ледового дворца. Новая арена должна появиться в 2025 году, и к этому времени нужно создать команду, которая сможет бороться за Кубок Гагарина.

Наш лучший снайпер (к 10 января – 18 шайб) Сергей Гончарук в интервью сайту Allhockey.ru рассказал, что главный тренер Игорь Ларионов научил ребят быстроте мышления и движения шайбы. «Всё то, что запрещается в других командах, у нас только приветствуется. Мы делаем всё наоборот, и соперники от нас этого не ждут», – так отметил Гончарук креативность команды.

Костяк, впрочем, формируется уже сегодня. Поэтому 27 декабря клуб объявил о продлении сотрудничества с Денисом Яном (контракт до 30.04.2025) и Кириллом Ворониным (пока до 30.04.2024). Чуть ранее та же «процедура» была проведена в отношении Игоря Ларионова-младшего (соглашение действует до 30.04.2024), Сергея Гончарука и Глеба Иванова (у обоих – до 30.04.2025), Егора Виноградова (до 30.04.2026). Иванову и Виноградову лишь в этом году исполнится 20 лет. Судя по всему, останутся в «Торпедо» Алексей Кручинин, который сам просился к Игорю Ларионову-старшему, и Максим Летунов.

Возвращаясь к эфиру с Максимом Гафуровым, отмечу, что генеральный менеджер прояснил вопрос о поле зарплат: клуб его не достиг, годовая зарплата восьми из десяти защитников – меньше пяти миллионов рублей. И при этом команда входит в четвёрку лучших на «Западе»! Максим Романович также выразил удовлетворение, что ребята не проигрывают матчи ещё до выхода на площадку, не боятся грозных соперников. Как исключение была названа сентябрьская встреча со СКА (0:3 в Санкт-Петербурге).

По словам Гончарука, в раздевалку привозят «салаты Ларионова»: один – с тунцом, другой – с чесноком, голубикой и авокадо. Игроков приучают обходиться без сахара. «Я уже месяца три пью чай и кофе без сахара», – констатировал Сергей.

Кандидатура Варнакова не рассматривалась

В той же программе «На связи» говорилось об удивительном приходе Михаила Варнакова в «Локомотив». 1 марта форварду исполнится 38 лет, последний официальный матч он провёл 26 октября 2021 года. Всего в сезоне 2021/22 на счету Михаила было восемь игр за «Торпедо». Участники телепередачи задавались вопросом, зачем он понадобился ярославскому клубу. Здесь уместен комментарий главного тренера «Локомотива» Игоря Никитина:

«Громко сказано, что мы взяли Варнакова в команду. Во-первых, это нам ничего не стоило. Во-вторых, мы ничем не обязаны. Можно сказать, это просмотровый контракт. Михаил тренируется с молодёжной командой. Он у нас чисто для подстраховки».

Односторонний контракт с Варнаковым, подписанный незадолго до закрытия трансферного окна (27 декабря), рассчитан до 30 апреля 2023 года. Максим Гафуров сообщил, что в «Торпедо» кандидатура этого опытного хоккеиста не рассматривалась. Кстати, в системе «Локомотива» по-прежнему трудится легендарный Михаил Павлович Варнаков, чья должность – «главный тренер по подготовке резерва».

Что касается опыта, то в нижегородском клубе рассчитывают на помощь 30-летнего американца Кенни Агостино. После операции на локте нападающий должен влиться в наши игровые ряды где-то в середине февраля, и к плей-офф Кенни успеет набрать форму.

3 января за «Торпедо» наконец-то сыграл Василий Атанасов. Из-за травмы он отсутствовал после 9 октября. А вот возвращение в строй Игоря Ларионова откладывается. 6 января Ларионов-старший сказал, что сын пропустит ещё от 4 до 6 недель.

Кружили головы соперникам

Календарный год волжане открыли встречей с «Сочи». Мы превосходили «леопардов» в движении, игровом мышлении. В створ ворот дружины Сергея Светлова «прилетело» 50 бросков, 14 гости заблокировали, а в общей сложности у нас насчитывается 81 бросок! Добавлю, что 8 января сочинцы повторили антирекорд КХЛ – 19 поражений кряду (в сезоне 2013/14 столько же было у «Спартака»).

Казалось, матч против спартаковцев станет тяжёлым испытанием. Но подопечные Игоря Гришина тоже не справились с мобильностью хозяев площадки. Быстрые перепасовки буквально кружили красно-белым головы. Итог – снова 5:2. «Спартак» потерпел восьмое поражение в девяти матчах за месяц, с 6 декабря по 6 января. Правда, 8 января он добился успеха в Ярославле – 5:3.

Нельзя не выделить оформившего дубль Андрея Белевича, в активе которого стало три гола за сезон. Белорусский форвард, много работающий в обороне, не забивал после 9 октября, когда «Торпедо» дома взяло верх над минским «Динамо» с таким же счётом – 5:2. Тройка Воронин – Белевич – Гончарук проявила себя в минувшую пятницу просто отлично. А в воскресенье Андрей отыграл двухсотый матч в КХЛ, где выступал только за «Торпедо» и в четырёх сезонах набрал 49 очков (18 + 31).

В четвёртом звене московского «Динамо» против торпедовцев выходили нижегородцы Алексей Потапов и Андрей Никонов. Их время на площадке – 6.28 и 10.10 соответственно.

Концовка противостояния с «гладиаторами» омрачилась травмой Александа Дарьина, выбывшего из строя приблизительно на два месяца. Его «срубил» Александр Хохлачёв, получивший за удар коленом 5 + 20, а позже – дисквалификацию лишь на один матч (плюс денежный штраф). Такие вопросы решает спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ, которым руководит Валерий Каменский – советник председателя наблюдательного совета ХК «Спартак»…

«Поначалу дали сопернику возможность похозяйничать в нашей зоне, но ребята справились с этим, перевели игру в чужую зону. И когда забили первый гол, стало понятно, что «пар пошёл». Ребята начали действовать уверенно, показав игру, которая доставила большое удовольствие и болельщикам, и нам, тренерам. В некоторых моментах всё смотрелось феноменально в плане творчества, передач, игровой модели, командных действий. Это то, что мы хотим видеть больше и чаще»,– резюмировал Игорь Ларионов-старший на послематчевой пресс-конференции.

Там же зашла речь о том, что в «Торпедо» есть центрфорвард Игорь Ларионов, а в «Чайке» – крайний нападающий Андрей Крутов, один из лучших снайперов команды. Хорошо бы отыскать ещё форварда Макарова.

8 января в матче «Адмирал» – «Барыс» (1:5) канадец Алекс Грант оформил первый в истории КХЛ покер защитника.

Сражение за четыре очка

Соседство с московским «Динамо» в турнирной таблице накладывало особый отпечаток на очную встречу. Это было действительно испытание для торпедовцев. В плотной игре требовалось подстраиваться под имевшего преимущество соперника, терпеть и ждать свои шансы. Первая половина матча однозначно осталась за динамовцами, которые вполне могли добиться более весомого перевеса, чем 1:0. Но стойкость, характер волжских парней позволили им перевернуть ход событий. Гол лучшего бомбардира команды Алексея Кручинина (13 + 26) на 34‑й минуте явно придал им уверенности. А победную шайбу забросил Максим Федотов – через секунду после того, как на лёд вышел бывший наш защитник Егор Мартынов, удалённый за выброс шайбы. Федотов, лучший по результативности среди торпедовских игроков обороны, достиг 20‑очкового рубежа (7 + 13).

По окончании встречи наставник бело-голубых Алексей Кудашов выглядел глубоко разочарованным. По его мнению, они должны были выиграть. Игорь Ларионов подчеркнул, что его ребятам понадобилось время, чтобы приспособиться к силовой манере хозяев. Про четвёртое звено, с Кручининым и Коваленко, Игорь Николаевич сказал, что оно было таковым только на бумаге. Поясню, что Алексей отыграл 16 минут 35 секунд, Николай – 18.07. Больше всех на площадке у нас находились Богдан Конюшков (21.23) и автор третьего гола Антон Сизов (21.21).

Шлем лучшего игрока команда вручила… тренеру по физподготовке Филиппу Арзамазову. «Этот парень делает колоссальную работу», – цитирую Ларионова-старшего.

С тем же «Динамо» мы опять сойдёмся 17 января (КРК «Нагорный», 19:00). Потом будут домашние сражения с «Локомотивом» (19‑го), СКА (21‑го), ЦСКА (23‑го). Но прежде, 12‑го числа, у нас попытается отобрать очки «Сочи». Начало встречи – в 19:30.

6+

Что такое хацумоде?

Первая половина января, хотим мы того или нет, проходит в новогоднем контексте. В связи с этим – мысли и впечатления некоторых игроков «Торпедо» о прекрасном празднике.

Владислав Фирстов: «Когда мне было семь лет, я играл в детской хоккейной школе, жил тогда с бабушкой и дедушкой. Накануне Нового года загадал на праздник настольный хоккей. С нетерпением ждал этого подарка и искренне верил, что Дед Мороз поможет его получить. Где-то за полчаса до Нового года я услышал стук в дверь, и бабушка отправила меня открыть. К моему удивлению, я не обнаружил за дверью никого. Вскоре стук повторился. И когда я открыл на этот раз, то увидел на пороге тот самый настольный хоккей, о котором так сильно мечтал! После этого я поверил в Деда Мороза ещё нее. Всем вокруг рассказывал, что он существует и какой он добрый».

Ю Сато: «В Японии Новый год – самый важный праздник. Многие магазины и компании закрываются в первые дни января, и люди используют это время, чтобы провести его со своими семьями. Многие люди возвращаются в свой родной город, чтобы отпраздновать Новый год с семьёй или местными друзьями. Одно из самых значимых событий этих дней – хацумодэ. Так называют первое посещение святилища, храма в новом году – с целью загадать желание и помолиться за удачу. Не существует конкретного правила или даты, определяющей, когда посещать святыни или храмы, но обычно это делают в период с 1 по 3 января. Кто-то выбирает непосредственно Новый год, а кто-то ждёт пару дней, чтобы избежать большого скопления людей».

Михаил Орлов вспомнил самую необычную новогоднюю ночь, из детства. В гости приехали друзья семьи, под ёлкой оказалось очень много шоколада, и Миша объелся так, что потом два месяца не мог на него смотреть. Сейчас Орлову – 30, он капитан «Торпедо» с контрактом до 30.04.2025. Наш ведущий защитник, конечно, вписывается в рамки долгосрочной клубной стратегии.

С наступающим старым Новым годом вас, друзья! Во всём знайте меру! И будьте здоровы!

P. S. В преддверии Рождества Игорь Ларионов‑старший, Максим Федотов, Иван Кульбаков, Андрей Белевич и Даниил Бокун приняли участие в акции «Добрый пряник». Разукрашенные ими десятки имбирных пряников болельщики, пришедшие на матч «Торпедо» – «Спартак», быстро раскупили в КРК «Нагорный». Вырученные средства предназначены фонду «Хоккей для всех», который поддерживает адаптивный хоккей в Нижнем Новгороде.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::