Надавили на газ: выясняем, куда в первую очередь придёт голубое топливо

Газета "Нижегородская правда"
Надавили на газ: выясняем, куда в первую очередь придёт голубое топливо
Фото: Александр Воложанин
Вопросы газификации будет курировать единый газовый оператор, которого создадут в Нижегородской области

Жизнь тысяч семей Нижегородской области кардинально изменится. В их дома придёт долгожданное голубое топливо. Газ к населённым пунктам и границам земельных участков теперь будут проводить бесплатно. Работа уже началась. Мы выяснили, куда проведут газ в первую очередь.

 

Пустили газ

 

Завершение газификации в посёлке Виля городского округа Выкса вдохнуло в посёлок новую жизнь. Многие передумали уезжать. Среди тех, кто решил остаться, в том числе молодые семьи, а значит, дети – будущее посёлка. Немало тех, кого проведение газа сподвигло вернуться на малую родину.

– Это настоящее счастье! Не надо теперь дров, в доме всегда тепло, всегда горячая вода, – в один голос говорят жители посëлка.

В прошлом году голубое топливо пришло в дома жителей деревни Малое Терюшево Дальнеконстантиновскрго района.

– Очень рады, столько эмоций, что все слова забудешь, у нас началась новая жизнь! – поделилась эмоциями жительница деревни Валентина Муныкина.

К сожалению, пока далеко не все населённые пункты могут порадоваться комфорту. Неудивительно, что вопрос газификации был поднят на недавней прямой линии с Президентом РФ.

Владимир Путин напомнил, что принят закон, который позволят доводить газ до границ земельных участков граждан. Отныне все расходы за так называемую последнюю милю берёт на себя либо газораспределительная организация, либо государство.

– От магистральной трубы до домовладения труба должна быть проложена, до забора, что называется, бесплатно, внутри домовладения – за деньги собственника, – сказал президент. – Но и здесь есть некоторые идеи. Я буквально только на днях разговаривал с членами правительства на этот счёт, с тем чтобы сделали единый договор, с тем чтобы всё, что связано с обустройством участка, делали по единому плану и в рамках централизованных, а значит по пониженным ценам, закупок.

77,5% составляет уровень газификации населения в Нижегородской области на 1 января 2021 года.

По домам

 

По словам губернатора Глеба Никитина, в Нижегородской области планируется бесплатно подвести газ к более чем 46 тысячам домовладений. Примерно 36 тысяч из этих домовладений находятся на расстоянии менее 200 метров от существующих газопроводов. И благодаря новому закону проблема газификации будет решена и здесь. Кроме того, будут строиться новые газораспределительные станции.

– Газификация в сельской местности повышает качество жизни, обеспечивает котельные более экономичным и надёжным топливом. Немаловажно, что помимо частных домовладений газифицируются объекты социальной сферы и сельхозпредприятия. Это повышает привлекательность территорий для инвесторов, способствует созданию новых рабочих мест, – говорит губернатор Глеб Никитин.

Как сообщалось ранее, в октябре прошлого года Глеб Никитин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер утвердили программу развития газоснабжения и газификации Нижегородской области на 2021–2025 годы.

В рамках программы, в частности, планируется газифицировать шесть северных районов региона: построить газопровод до Варнавина и Ветлуги к 2023 году, до Шахуньи и Тонкина – в 2024 году, до Тоншаева и Шаранги – в 2025 году. При этом регион намерен финансировать строительство внутрипоселковых газопроводов – на эти цели до 2025 года включительно потребуется 1,66 миллиарда рублей.

– На сегодняшний день карта газификации Тонкинского района подписана «Газпромом», в карте указаны все населённые пункты, которые предстоит газифицировать, – рассказал глава местного самоуправления Тонкинского муниципального района Александр Баев. – Но это ещё не проект, проект ещё только предстоит сделать. На прошлой неделе приезжали из проектного института, определили точку нахождения газораспределительной станции.

Курс на развитие

 

Одновременно проводятся проектные работы по газопроводу Урень – Ветлуга. Предполагается, что объект будет построен в 2023–2024 годах.

– Отсутствие газа на селе представляет серьёзную проблему как физически, так и финансово и тормозит развитие территорий. Знаю это не понаслышке – сам живу в Варнавинском районе без газа и вижу, насколько неудобно готовить на электроплитке или обогревать дом дровами, – отметил депутат Государственной думы Артём Кавинов.

Планы по развитию газоснабжения коснутся не только севера. Программа предусматривает дальнейшую газификацию Нижегородской агломерации, где намечено строительство 5 млн квадратных метров жилья, а также Дзержинска, где ожидается рост промышленного производства, и заречной части Нижнего Новгорода.

Вопросы газификации будет курировать единый газовый оператор, которого создадут в Нижегородской области. Это должно ускорить и облегчить весь процесс, особенно внутри населённых пунктов, где часто возникают сложности из-за недобросовестных подрядчиков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки