«Назад в будущее»: что из культового фильма стало реальностью

Газета "Новое дело"
«Назад в будущее»: что из культового фильма стало реальностью
Герои в том самом далёком 2015 году

Как известно, 21 октября 2015 года был тот самый день из далёкого будущего, в который попал герой легендарного фильма «Назад в будущее» Марти МакФлай, махнувший на машине времени из своего 1985 года на 30 лет вперёд. Для нас этот день – уже даже не настоящее, а пусть и не далёкое, но прошлое.

Что же из представлений создателей фильма о далёком будущем совпало с тем, что есть у нас сейчас?

 

Что сбылось

Отпечатки пальца вместо ключа

Семья повзрослевшего МакФлая открывает дверь, приложив палец к двери. Сегодня такие технологии уже широко используются для идентификации, вплоть до смартфонов.

 

Голографические изображения

На гуляющего по площади Марти буквально наскакивает огромная трёхмерная голографическая акула, рекламирующая «Челюсти-19».

Конечно, сегодняшние голограммы, может, и не совсем похожи на ту, что изображена у Земекиса. Они проецируют изображение на стекло и плёнку, а не на воздух, как в картине. Но тем не менее они существуют. И рекламщики охотно прибегают к этим эффектным приёмам.

Особенно преуспели в разработке таких технологий американские и японские учёные.

 

Плазменные телевизоры, видеофон и планшеты

Тогда возможность видеть собеседника во время телефонного разговора, да ещё на плоском экране, размещённом прямо на стене, казалась откровенной фантастикой.

Сегодня скайп основательно вошёл в нашу жизнь, не говоря уже о плоских компьютерных мониторах и ЖК-телевизорах, обосновавшихся на стенах в доброй половине квартир. Кстати, смотреть на них сразу несколько каналов одновременно, как это делает сын Марти, тоже вполне реально. Как и управлять телевизором с помощью голоса – подобная услуга уже есть в ряде современных моделей.

 

Омолаживающие пластические операции

Благодаря им Док из будущего сбрасывает около 15 лет и выглядит моложе, чем в прошлом. Сегодня косметологические технологии и в самом деле шагнули далеко вперёд. И скинуть долой лишних 10-15 лет под силу любому обладателю круглой суммы.

 

Роботы-пылесосы

В фильме робот-пылесос старательно убирает улицы. Сегодня их можно встретить во многих офисах и даже квартирах.

 

Бесплёночные фотоаппараты

В фильме Док делает снимок на небольшой фотоаппарат, в котором явно угадывается отсутствие плёнки.
Сегодня цифровые фотоаппараты прочно вошли в нашу жизнь, почти вытеснив из неё старые добрые плёночные фотоаппараты.

Что может сбыться

Летающий скейт

Благодаря тому, что скейт будущего мог парить над землёй и даже над водой, МакФлаю удалось обставить обидчиков своего сына и засадить их в тюрьму.

В сегодняшней жизни ни одной из технических компаний не удалось создать подобия киношному чуду.

Правда, летом 2015 года компания «Лексус» объявила о его создании. Скейт действительно способен приподниматься на несколько сантиметров над землёй и даже над водой благодаря сложной системе магнитов и сверхпроводников.

Однако на сегодняшний день он пока так и остаётся всего лишь эффектным аттракционом в одном из испанских парков. По улицам такой аппарат передвигаться не сможет – он работает на специальном деревянном покрытии. Работает он на жидком азоте, который требуется добавлять каждые 10 минут. Кататься на нём нелегко даже опытным скейтбордистам.

Для массового производства летающий скейтборд пока не предназначен. И если он когда-нибудь и поступит в продажу, то явно не раньше следующего десятилетия.

 

Суперочки

Дети взрослого Марти МакФлая за столом во время ужина надевают очки, которые позволяют не только смотреть телевизор, но и принимать телефонные звонки.

Ничего подобного пока так и не появилось. Хотя несколько лет назад фирма Google Glasses объявила об изобретении очков «дополненной реальности», с помощью которых можно ориентироваться на местности, снимать фото и видео, а также бродить по интернету.

Очки представляют из себя прозрачные объективы, HD-камеру, многочисленные датчики и микрофоны, которые позволяют пользователям взаимодействовать с 3D-контентом и голограммами. Это устройство популярно среди предприятий, использующих технологию AR для обучения, удалённой помощи сотрудникам, логистики и многого другого.

Но стоят они три с половиной тысячи долларов и непригодны для домашнего использования.

 

Летающие автомобили

Увы, пока на наших дорогах ничего подобного встретить нельзя. Но учёные и разработчики вовсю бьются над воплощением этой мечты в жизнь.

Так, израильская компания «Урбан Аэронетикс» (Urban Aeronautics) не так давно представила свою модель летомобиля. Правда, для массового производства он пока не предназначен.

Французы обещают, что на парижском авиашоу в 2017 году они представят свою модель летающей машины. А американская компания «Террафугиа» (Terrafugia) грозится заняться даже серийным выпуском летающих машин. Правда, только в 2021 году.

Так и не сбылось

Самоувеличивающаяся пицца

Мама МакФлая, приходя в гости к своему повзрослевшему сыну, запихивает крошечную пиццу в микроволновку, а потом достаёт оттуда уже большую.

Пока что предел кулинарных технологий – замороженные полуфабрикаты, приготовление которых тоже не требует особого времени.

 

Самозавязывающиеся кроссовки

Кроссовки, которые сами завязываются и садятся по ноге, достаточно только нажать на кнопку, – давняя мечта любого школьника.

Правда, компания Nike (именно её логотип красуется на киношных кроссовках) обещает, что вот-вот воплотит эту мечту в жизнь, благодаря встроенным в подошву механизмам. Однако реального воплощения это пока так и не получило.

 

Отпечатки пальца вместо кредитки

Биф расплачивается с таксистом, приложив к аппарату палец, и он автоматически снимает деньги со счёта.

Сегодня с помощью отпечатка пальца можно разблокировать телефон и расплатиться им хоть в супермаркете, хоть в такси. Сам по себе отпечаток пальца пока ещё к кредиткам не приравнен.

 

Самоподгоняющаяся по размеру куртка

В фильме Марти надевает куртку, которая явно ему велика, но благодаря нажатию на кнопку тут же подгоняет её по размеру. Увы, подобное изобретение пока не маячит даже в долгоиграющих планах.

 

Роботы-официанты

В фильме именно они принимают и выдают заказы. Сегодня, конечно, многие фирмы бьются над созданием полезных роботов. Некоторым даже удалось в этом деле преуспеть. Так, в китайском Харбине есть целый ресторан, который обслуживается роботами. Но пока этот ресторан единственный, да и роботы с посетителями там не общаются.

…Ну и, конечно, самое главное изобретение авторов фильма, которое так и не воплотилось в наши дни, – сама машина времени.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров