Квартирный запрос: почему в Нижнем Новгороде резко подорожала недвижимость

Газета "Новое дело"
Квартирный запрос: почему в Нижнем Новгороде резко подорожала недвижимость
Фото: Александр Воложанин
На рынке жилья небывалый ажиотаж

В Нижегородской области – небывалый ажиотаж на рынке недвижимости. Жители региона скупают квартиры, как горячие пирожки – и новостройки, и старые хрущёвки. Это привело к тому, что ценник на жильё в последнее время резко взлетел вверх. По словам покупателей и наблюдениям экспертов, доходит до того, что одна и та же квартира за день может подорожать на 100-200 тысяч рублей.

Что же произошло? И до каких высот могут добраться цены на квартиры?

Цены вам нет

Этой осенью семья Чистяковых решилась, наконец, купить собственную квартиру. Начали присматривать двушку с хорошим ремонтом в разных районах города.

– Цены очень изменились! – говорит глава семейства Дмитрий. – Если в начале года приличную двухкомнатную квартиру можно было найти не дороже трёх миллионов, то сейчас стоимость взлетела до 3,2-3,5 миллиона! И это в заречной части города.

За пару месяцев нижегородцы пересмотрели не один десяток квартир. Наконец, им повезло: на днях они станут обладателями полностью отремонтированной двушки в районе Сормовского парка.

– Квартира, которая нам понравилась, вышла в продажу только потому, что предыдущие покупатели не смогли её купить, – рассказывает Дмитрий Чистяков. – Они покупали её в ипотеку, так специалисты её оценили в 2,9 млн рублей, а она стоит 3,2. Когда мы стали делать оценку, квартиру оценили уже в 3,1 млн рублей. То есть за неделю стоимость квартиры выросла на 200 тысяч рублей!

То, что сейчас на рынке недвижимости происходит что-то невероятное, подтверждают и эксперты.

– Сейчас у меня три клиента на подбор недвижимости в покупку. И мы даже не успеваем посмотреть объекты – они уходят мгновенно, – приводит пример специалист по недвижимости Анастасия Елина. – Причём уходят по баснословным ценам. Например, вчера вечером однокомнатная квартира в очень скромном состоянии в обычной панельке на Казанском шоссе встаёт в рекламу за 2 750 000 рублей, днём агент поднимает цену до 2 850 000, а сегодня вечером она уже стоит 2 950 000. И, что самое печальное, у них очередь.

Хотя, по словам Елены, ещё летом эта квартира стоила не дороже 2,5 миллиона.

– Двушка в ЖК «Маяк» на Родионова в августе стоила 4,8 млн рублей, а сейчас уже 6 миллионов, – подсчитывает специалист. – В Доме на Свободе разобрали всё, в том числе однокомнатные квартиры по цене 7 миллионов рублей без отделки. Сейчас просто невероятный ажиотаж, метут всё без разбора, по неимоверным ценам – и вторичку, и новостройки.

Купи-продай

Как говорят эксперты, ситуация начала накаляться в начале осени.

Так, по подсчётам аналитиков «Авито Недвижимости», в Нижнем Новгороде спрос на новостройки увеличился на 36% за последний квартал и на 48% – за год. Цена квадратного метра в регионе за год поднялась на 19% и сейчас составляет 77 589 рублей. С вторичкой та же ситуация. Спрос на них с июля по сентябрь вырос на 66% и на 41,9% – за последний год. Цена за квадратный метр в регионе продемонстрировала годовой рост в 7,4% и установилась на отметке в 67 135 рублей.

– В текущих условиях жители стремятся не только сохранить свой капитал путём инвестирования в качественные объекты недвижимости, но и приумножить его, – считает руководитель направления первичной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев. – Так, например, покупка квартир под последующую аренду обеспечит собственников жилья дополнительным доходом на долгосрочную перспективу. А повышение спроса неизменно влечёт за собой и рост цен.

По мнению специалистов, на повышение ажиотажа, а вслед за ними и цен повлияло несколько причин.

– Во-первых, программа льготной ипотеки, которую продлили до 1 июля 2021 года, – перечисляет директор по продажам агентства недвижимости «Адрес», вице-президент Нижегородской гильдии риэлторов Елена Соловьёва.

– Во-вторых, материнский капитал, который можно использовать как первоначальный взнос по ипотеке, и этим нижегородцы охотно пользуются. И, в-третьих, скачок курса валют, который тоже отразился на ценах.
Но всё-таки эксперты сходятся во мнении, что бесконечно цены на жильё расти не могут. И ближе к Новому году или в начале января они замедлят свой рост. Некоторые осторожно предполагают, что стоимость квартир даже может отыграть назад, снизившись примерно на 5%. И та же двушка за 3 миллиона рублей может снизиться в цене до 2,8-2,85 миллиона.

А значит, у нижегородцев есть повод немного подождать и сэкономить на приобретении долгожданного жилья.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров