H
S L n s
с

Названы самые востребованные профессии этого года

Названы самые востребованные профессии этого года

Спрос на курьеров в пандемию вырос в разы.

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Курьеры и программисты, менеджеры и строители – эксперты определили, каких сотрудников чаще всего искали работодатели в 2021 году. Как изменился рынок труда и что будет происходить в 2022-м?

 

Удалённый формат

 

По данным hh.ru, в тройку профессий-лидеров по количеству вакансий в Нижегородской области в этом году вошли менеджер по продажам, продавец в магазине и кладовщик. В топе популярности также курьер, программист, электрогазосварщик, водитель, грузчик.

Однако самые востребованные профессии ещё не значит высокооплачиваемые. Как выяснили аналитики SuperJob, самую высокую зарплату декабря в Нижнем Новгороде предлагают программисту «1С» с опытом работы от трёх лет – от 200 тысяч рублей. Сотруднику предстоит заниматься проектированием и разработкой сложных подсистем, обеспечением технологического качества и автоматизацией процессов в отделе разработки.

На втором месте – должность программиста «1С» с опытом работы от одного года и зарплатой от 120 тысяч рублей в месяц. Он должен будет внедрять современные типовые решения «1С», заниматься автоматизацией бизнес-процессов и так далее.
Замыкает тройку лидеров директор офиса с зарплатой от 90 до 110 тысяч рублей в месяц. В его обязанности входит проведение встреч и переговоров, расширение и ведение клиентской базы, работа с документацией.

Безусловным трендом рынка труда этого года стала удалённая работа. Спрос на удалённых сотрудников в Нижегородской области, по данным hh.ru, в ноябре этого года вырос почти в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом по России наиболее высокую зарплату на удалёнке предлагают в таких профессиональных сферах, как «Высший менеджмент», «Закупки», «Строительство, недвижимость», «IТ, интернет, телеком», а также «Маркетинг, реклама, PR».

– В целом региональная принадлежность таких вакансий довольно условна, так как при формате удалённой занятости место проживания сотрудника не принципиально для большинства работодателей, – комментирует руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Анна Буслова.

Рабочий настрой

 

Тем временем эксперты пытаются предположить, какие профессии будут наиболее востребованы в следующем году. Пока что все в один голос говорят о том, что в этом списке точно будут IT-специалисты. Спрос на них объясняется массовой цифровизацией различных сфер на фоне пандемии.

По-прежнему сохраняется дефицит рабочего персонала. Из-за оттока мигрантов рабочих рук не хватает и в ресторанах, и на стройках.

На фоне пандемии обострилась проблема кадров в промышленности. Об этом говорили на итоговом заседании Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей.

– По нашим данным, в регионе есть нехватка как высококвалифицированных специалистов, так и работников без квалификации. Похоже, решение этой задачи будет самым большим вызовом в 2022 году, – отметил председатель Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев.

Генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин сообщил, что обеспечение рабочими и инженерно-техническими кадрами предприятий сегодня становится вопросом первостепенной важности.

– Современная экономика развивается в условиях глобализации, цифровизации, внедрения искусственного интеллекта и роботизированных систем, что требует нового уровня подготовки кадров, – подчеркнул он.

Сервис Superjob выяснил, чего россияне ждут от работы в 2022 году. Так 66% опрошенных заявили, что прежде всего ждут повышения зарплаты. Ещё 33% надеются обрести в работе стабильность,  27% – адекватное руководство. Карьерный рост важен для 26%.

Профессии будущего

 

Сейчас в регионе формируется стратегия развития кадрового потенциала Нижегородской области.

– Она должна стать живой, работоспособной программой. К формированию стратегии важно привлечь предприятия региона. В документе надо предусмотреть системные меры по ранней профориентации школьников и студентов, организации более тесного взаимодействия учебных заведений и промышленности, – заявил Михаил Першин.

По словам губернатора Глеба Никитина, тема подготовки кадров для промышленных предприятий – одна из важнейших
в Нижегородской области.

– В регионе созданы и развиваются научные школы в сфере радиоэлектроники, химии, медицины, новых и высокочистых материалов. Мы имеем серьёзный опыт развития квантовых и цифровых технологий, искусственного интеллекта, – отметил Глеб Никитин. – Подготовку высококвалифицированных кадров осуществляют ведущие вузы региона и специализированные колледжи.

И выпускники по этим направлениям точно не останутся без работы.

Виктория Громова

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки