Не видят дальше сноса: почему в городе начали избавляться от старых домов

Газета "Новое дело"
Не видят дальше сноса: почему в городе начали избавляться от старых домов
От деревянного здания остался только котлован

В историческом центре Нижнего Новгорода грядут глобальные перемены. С некоторых улиц исчезнут ветхие дома – аварийные и уже давно расселённые. Правда, у некоторых градозащитников это вызвало возмущение.

Мы попытались разобраться, каких зданий лишится Нижний Новгород в ближайшее время и чем их снос обернётся для города.

 

Хоть строй, хоть падай

С самого утра на улице Большой Печёрской нижегородцы наблюдали, как работает тяжёлая техника. Экскаватор поэтапно разрушал жилой дом, уничтожая его до основания. Рядом ожидал своей участи его сосед – деревянный, с выбитыми стёклами в окнах, которые кое-где заколочены досками. В таком состоянии эти дома пребывают уже не один десяток лет после того, как из них уехали последние жильцы. Но прощаться с историей нижегородцам жаль.

– Это же нижегородская старина – то, чем был всегда славен исторический центр города. А теперь что, новоделами всё заставят или сделают парковку очередную? – сетует пожилая женщина.

– Почему всегда только ломать? Неужели нельзя было как-то сохранить и привести в порядок? – удивляется прохожая.

– Да сколько можно! – не выдерживает молодой мужчина. – Я тут каждый вечер мимо вашей старины прохожу – так аж в дрожь бросает от этих гнилушек.

Гоголя 6
Так дом №6 на Гоголя выглядел раньше

Его слова утонули в шквале возмущения местных жителей, которые считают, что старые дома следовало бы оставить в покое. Но, как удалось оперативно узнать градозащитникам, экскаваторы поработают не только на Большой Печёрской – всего под снос попали почти три десятка домов на улицах Семашко, Сенной, Ильинской, Гоголя и других. Таким образом планируется преобразить город к 800-летнему юбилею.

– Эти дома не имели статуса памятников и под защитой закона не находились, – рассказала председатель попечительских советов парков Нижнего Новгорода, градозащитница Мария Попова.

Желая уберечь от уничтожения остальные дома в списке, пользователи Сети уже начали сбор подписей под специальными петициями.

Не расселённые пока здания, которые также были признаны аварийными, будут дожидаться сноса под фальшфасадами – из ткани с рисунком. Точное их количество на данный момент неизвестно.

Под крышей дома

После появления первых же возмущённых комментариев от общественников по инициативе губернатора области Глеба Никитина было собрано совещание с участием как властей, так и архитекторов. На встрече специалисты отметили, что часть из 28 аварийных и уже расселённых домов, попавших в перечень для сноса, формируют городскую среду, и их облик хотелось бы сохранить. При этом участники совещания подчеркнули, что к большинству зданий в списке это не относится.

Тем не менее каждый объект будет рассматриваться детально. Экспертное сообщество должно будет ещё раз проанализировать список и решить, какие из зданий в будущем необходимо воссоздать по чертежам.

– И в этой связи особое значение приобретает наличие информации, мониторинга объектов, их научной фиксации, использование данных историко-археологических, архитектурно-археологических обмеров, – считает член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук, заведующая кафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ Анна Гельфонд. – Было бы неплохо создать единый архив, включающий в себя данную научную информацию, чтобы при работе со статусным или рядовым объектом городской среды всегда можно было воспользоваться этим ресурсом.

Пока соответствующие данные появятся на интерактивной карте города на нижегородском портале градостроительной деятельности (ГИСОГД).

– Не секрет, что в городе огромное количество аварийных домов и сооружений, захламляющих и портящих облик целых районов, – обратил внимание глава Нижегородской области Глеб Никитин. – Это зачастую уже расселённые, бесхозные или самовольно возведённые строения. Годами до них не доходили руки или не хватало политической воли для их сноса. Но некоторые из них, хоть и не являются памятниками архитектуры, возможно, определяют исторический облик города. Поэтому решение об их сносе необходимо принимать коллегиально, обсуждая с экспертным сообществом.

Губернатор подчеркнул, что важно сохранить исторический облик города, а не разваливающиеся здания. Такого же мнения придерживаются и общественники.

– Хочется верить: то, что пережил исторический город и все градозащитники за последнюю неделю – это последний привет из прошлого, и теперь все решения будут приниматься открыто и коллегиально, – надеется эксперт Минкульта РФ, кандидат исторических наук Анна Давыдова. – Объединить нас всех может только общая цель – сохранение исторического Нижнего Новгорода. И только тогда, когда мы будем искать не благой повод снести, а возможность сохранить, мы сможем друг друга услышать.

И в таком случае обновлённый центр города к юбилею станет настоящим подарком всем его жителям.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки