Театральная лестница не смогла пережить недавний ремонт: почему важные объекты приходится переделывать

Газета "Новое дело"
Театральная лестница не смогла пережить недавний ремонт: почему важные объекты приходится переделывать
Фото: Александр Воложанин
Театральную лестницу ремонтировали всего четыре года назад

В Нижнем Новгороде кипят работы по благоустройству. Все знаковые места в каждом районе уже закрыты строительными сетками. Причём в список попали и те объекты, которые ремонтировались сравнительно недавно. Например, гарантия подрядчиков ещё не истекла ни на Театральную лестницу, ни на скверы на Звездинке и Заречке и другие объекты, которые сейчас приводятся в порядок. Тем не менее городской администрации приходится своими силами добиваться их ремонта, параллельно пытаясь судиться с недобросовестными подрядчиками.

 

Театральный обман

 

Театральная лестница на Зеленском съезде, с которой открывается вид на Лыкову Дамбу, была построена ещё в послевоенные годы немецкими военнопленными. Выдержав смену времён и нескольких поколений, лестница не смогла «пережить» лишь недавний ремонт – последний раз её приводили в порядок всего 4 года назад. Тем не менее с недавних пор она снова закрыта на благоустройство, вход для прохожих туда воспрещён.

— Ремонт завершится до 1 июля 2021 года. Гарантия на выполненные работы составит 5 лет, — объяснил глава администрации Нижегородского района Илья Лагутин.

На лестнице планируется провести замену ступеней, обновить штукатурку и внешний облик опор освещения, установить новые фонари и архитектурно-художественную подсветку. Вот только почти такой же список работ выполнялся там сравнительно недавно.

Согласно документации с электронного аукциона, прошедшего в 2017 году, тогдашний подрядчик был обязан разобрать ступени и заменить их на новые, обновить покрытие площадок, отремонтировать штукатурку, перекрасить фасады и металлические ограды. Торги тогда выиграла компания ООО «Комплексстрой Плюс», получив контракт на 995 тысяч рублей. И по договору гарантия на выполненные работы длится до 2022 года. Но, как выяснилось, исправить недочёты компания оказалась не готова.

– Администрация района направила выполнявшей работы в 2017 году подрядной организации обращение о проведении ремонта по гарантийным обязательствам, но ответ от неё не был получен, – объяснили в администрации Нижегородского района. – В настоящее время администрация намерена обратиться в судебные органы с целью взыскания денежных средств.

Мы пытались дозвониться до ООО «Комплексстрой Плюс» по открытым в Сети контактным данным, но безуспешно. При этом, судя по порталу госзакупок, фирма до недавнего времени ещё регулярно участвовала в аукционах и даже выигрывала их. Например, аукцион по устройству цветников или уборке снега в разных районах Нижнего Новгорода.

Владелец компании Александр Мельников является довольно активным бизнесменом: на его счету сразу три действующие фирмы, где он выступает и учредителем, и руководителем — «Комплексстрой НН», «Комплексстрой К» и ООО «Альфа».

Скверная работа

Переделывать в этом году пришлось не только Театральную лестницу.

За последний год нижегородцы без труда могут припомнить сразу несколько городских объектов, которым после обновления понадобился ещё один ремонт. Например, в апреле возобновились работы в сквере на Звездинке, благоустройство в котором завершилось прошлой осенью. Как оказалось, новое ограждение не перенесло холодов – подрядчику по гарантии пришлось не только красить его, но и в некоторых местах восстанавливать.

Переделывать пришлось и подземный переход на площади Лядова, работы в котором также велись совсем недавно, осенью. Тем не менее уже весной пешеходы стали жаловаться на разваливающиеся ступени, ржавые пандусы и граффити на стенах. После инспекции в МКУ «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде» (ГУММиД) направили подрядчику предписание об устранении всех выявленных замечаний.

Новые серые урны в сквере у гостиницы «Заречная» покрылись ржавчиной всего спустя четыре месяца после окончания работ.

Недостатки нашлись и на улице Большой Покровской, брусчатку которой меняли к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Подрядчику пришлось на некоторых участках переделывать покрытие.

В большинстве из этих случаев недоделки подрядчики ликвидировали за свой счёт.

– В случае выявления недостатков на общественных пространствах они приводятся в порядок по гарантии, – объяснили нам в администрации Нижнего Новгорода. – Подрядчик устраняет недостатки за собственный счёт.

Что же касается Театральной лестницы, то теперь над ней работает новый подрядчик — ООО «Камнеград». Стоимость ремонта, подорожала почти в два раза, – контракт заключён уже на 1 миллион 955 тысяч рублей. Насколько качественным окажется очередное благоустройство, покажет время.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказал о том, как проходит реконструкция Чкаловской лестницы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки