В коммуне остановка: знаменитый Дом чекиста в Нижнем Новгороде много лет ждёт реконструкции

Газета "Курс Н"
В коммуне остановка: знаменитый Дом чекиста в Нижнем Новгороде много лет ждёт реконструкции
Фото: Александр Воложанин
Здание стоит заброшенным с конца 1990-х

Вот уже много лет Дом чекиста на Малой Покровской в Нижнем Новгороде стоит в ожидании реконструкции. Знаменитый памятник истории и архитектуры, построенный в стиле конструктивизма в 1932 году, не раз пытались реанимировать, но пока безуспешно.

 

Дом чекиста возвели по проекту архитектора Александра Николаевича Тюпикова. Он, уроженец Ростова-на-Дону, житель Дзержинска (на тот момент посёлка Растяпино), заведующий строительным отделением завода № 80, в 1930 году был приговорён к высшей мере наказания, потом расстрел заменили десятью годами лагерей. Освобождён был условно-досрочно в 1932 году, как раз в тот момент, когда велось строительство Дома чекиста. Возможно, именно этот проект спас архитектору жизнь.

Первоначально Дом чекиста представлял собой многофункциональный жилой комплекс под названием дом-коммуна. Общий быт должен был объединить людей, поэтому кроме квартир здесь были клуб, танцевальный и спортивный залы, библиотека, столовая с буфетом и даже тир.

Дом чекиста просуществовал в таком виде почти 20 лет. В 50-е годы прошлого века жилую часть передали под административные помещения. Сначала в здании располагался Дом культуры имени Дзержинского, позднее – Дом культуры ГУВД. Собственно, именно в этом статусе его помнит большая часть нижегородцев.

Трудные времена для здания начались в 1990-е. За несколько десятилетий его никто ни разу не ремонтировал, зато эксплуатировали очень активно. Здесь проходили многочисленные концерты, репетиции рок-групп, а ещё работало «Джаз-кафе». Постепенно здание ветшало, а в 1997 году оказалось фактически заброшенным. Оно не эксплуатировалось, не охранялось и представляло интерес лишь для любителей граффити, сталкеров и маргиналов. Горожане наделяли его новыми эпитетами – «дом-призрак», «высохший скелет».

В 2011-м здание перешло в собственность компании «Комплекс-Строй». Новый владелец, принимая дом-коммуну, обязался сохранить культурное наследие и адаптировать его под гостиничный комплекс международного класса. Не сбылось. Пару лет назад компания заказала новый проект. Согласно техническому заданию со 2-го по 6-й этажи в Доме чекиста должны располагаться квартиры, а на первом – ресторан, фитнес-клуб и другие коммерческие помещения. Впрочем, пока всё это только в проекте. На сегодняшний день здание обнесено забором и законсервировано.

Напомним, ранее  сайт pravda-nn.ru писал о том, что Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области планировало через суд изъять у нынешнего собственника «Дом чекиста», если тот не примет меры.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки