H
H e
S L n s
с
Наперегонки с мечтой

Нижегородец Александр Осипов в одиночку перебежал озеро Байкал

Нижегородец Александр Осипов в одиночку перебежал озеро Байкал

Фото: www.instagram.com/alr.osipov

Иногда Александру Осипову казалось, что он бежит на месте

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Александр Осипов начинал с обычных 15-минутных пробежек. Очень быстро он всерьёз увлекся бегом. А недавно Александр в одиночку перебежал самое большое в мире пресноводное озеро Байкал – для этого ему пришлось преодолеть 43 километра. И это при том, что Александр занимается бегом без тренера, абсолютно самостоятельно и мечтает стать мастером спорта. Рассказываем, как Александру удаётся достигать своих целей, какими бы невероятными они ни казались для окружающих.

Дал старт

Изначально бег для Александра был чем-то вроде небольшого хобби. Активно и по-серьёзному он начал бегать с 2019 года.

– Было интересно пробежать наш нижегородский полумарафон в 21,1 километра, – рассказал Александр. – Заявился, подготовился, пробежал и с этого момента решил для себя попробовать дистанции в других городах. Наверное, с этого и начался мой путь в профессионалы. Ставлю себе цель выполнить норматив мастера спорта в лёгкой атлетике.

Занятие бегом, особенно если человек намерен стать мастером спорта, отнимает много времени. Александр признался, что порой ему приходится сводить общение с друзьями к минимуму ради тренировок.

– Любое увлечение требует ресурсов, и чем больших высот хочешь добиться в своих целях, тем больше чем-то приходится жертвовать ради этого, – поделился Александр. – Как-то кручусь, верчусь, чтобы везде успеть. Но это больше закаляет и порой дисциплинирует, делая мой путь более интересным.

Немалую часть жизни Александра занимает его семья, ради которой он переехал в Москву.

– Не то что бы я горел желанием жить в Москве, – объясняет он свой переезд. – Но судьба так сложилась – я встретил случайно свою половину из столицы. На семейном совете решили, что ребёнок будет жить в Москве. А где семья, там и я.

Далеко не все близкие смогли быстро принять новое увлечение Александра и его мечты о звании мастера спорта. Где это видано – просто бегать? Да ещё и заниматься без тренера?

– В семье сначала были против и отнеслись больше с просьбой этого не делать, – рассказал Александр. – Я стоял на своём. Когда появились первые значительные успехи, возможность разделить их, то все только порадовались, что я этим занимаюсь.

Многих родственников Александра не устраивало ещё и то, что занятие бегом идёт как дополнительное увлечение, а не полноценная работа, которая приносила бы прибыль.

– Не скрою, есть и такие члены семьи, которые негодуют, – поделился Александр. – Спрашивают, зачем я этим вообще занимаюсь, если это не приносит денег. Но не всё измеряется в рублях. Я делаю это, потому что победы над собой и реализация целей приносят счастье, как и сам бег. Лежание на диване или просмотр сериалов, кстати, тоже особо денег не приносит, но странно то, что никто никого не отговаривает это делать.

Беги, Саша, беги!

Александр составил себе подробный план на этот год, сколько нужно километров бегать в день и как попасть на Кубок России в Москве, чтобы стать мастером спорта. Старается придерживаться этого плана. Хотя, конечно, часто накатывает усталость, когда выходить на улицу и бежать куда-то совсем не хочется.

– Естественно, порой мне хочется просто лежать, когда за окном льёт дождь или метёт снегопад, – поделился нижегородец. – Какой тут бег может быть в удовольствие ? Но уже проделан такой путь и приложено столько усилий, что я не могу предать свои мечты. Не могу предать людей, которые просто верят, что у меня получится стать мастером спорта. Я хочу реализовать в жизнь пусть для кого-то не понятную, но всё же мечту.

Впрочем, сам Александр признаётся, что отдых дома на диване для него вовсе и не отдых.

– Кому-то нравится лежать на песке, убрав в сторону телефон, и греться под солнцем. И такой отдых тоже прекрасен. Но мне по сердцу и по душе другое: север, лёд, снег, холод, горы, – рассказал нижегородец. – А если это можно ещё и совместить с экстримом, то это совсем для меня!

Александр посетил пять зарубежных стран, в которых он успел заняться самыми экстремальными видами спорта, от прыжков с большой высоты на тросах до тайского бокса.

В 2020 году, когда пандемия только начиналась и внезапно закрылись все границы, Александр начал своё путешествие по отдалённым уголкам России.

– Из путешествий в стране могу выделить край земли – Териберку, где можно насладиться арктическим морем, северным сиянием и многими другими чудесами севера. Это место буквально в сердце, – рассказал нижегородец о самых запоминающихся местах. – Карелия осенью прекрасна – магическая гора Воттоваара, с омертвлённой природой.

Александр уже взбирался на вершины Кавказских гор и Эльбруса, которые теперь занимают отдельное место в сердце нижегородца.

Лёд тронулся

После покорения гор Александр решил взять ещё одну вершину – перебежать озеро Байкал, являющееся самым большим в мире.

В России есть официальный марафон через Байкал – каждый желающий спортс­мен может зарегистрироваться и бежать через озеро вместе с остальными. Александр же решился на самостоятельный забег.

– Я подумал – а почему бы не сделать это одному? – рассказал нижегородец о своём решении. – Наедине, совместив в одном месте сразу все приятные для меня погодные условия.

Для любителя экстрима и холодной погоды забег через огромное озеро – это вызов и удовольствие. Однако не обошлось и без волнений.

– Безусловно, страх был, – поделился впечатлениями Александр. – Пугала больше неизвестность, но я верил, что всё получится.

На первый взгляд, путь может показаться простым – перебежать из одной точки в другую. Но если учитывать холодную погоду, лёд под ногами, рюкзак, весящий 6 килограммов, и огромное расстояние, забег сразу становится настоящим подвигом.

– Первые 10 километров – это, может, не так и сложно, – рассказал Александр. – Но к 30 километрам рюкзак уже хочется сбросить с плеч в сторону. Сложно было и то, что не было никаких ориентиров на горизонте. Абсолютная снежная пустыня. Со временем даже складывалось впечатление, что я бегу на месте.
Вдобавок лёд трещал прямо под бегуном.

– Главный пугающий фактор – это сильные виброзвуки, которые раздаются как вдали, так и под тобой, – рассказал Александр. – От дневного солнца где-то трескается лёд. Только потом, на экскурсии уже, объяснили, что бояться необычного звука трескающегося льда не стоит, к нему надо просто привыкнуть.
Но весь страх и все трудности в итоге себя оправдали, и Александру удалось перебежать Байкал.

– Уже, безусловно, рад и счастлив, что получилось как минимум добраться сюда, – поделился впечатлениями нижегородец. – Правда, хотя эта радость и перемешана с адреналином и страхом. Ещё красота белоснежной пустыни, гор Бурятии и голубого неба наполняет тебя радостью и пониманием того, что вот-вот всё получится сделать. Просто буквально разрывает на части эмоциями от всего происходящего.

Этот забег – лишь ещё одна ступень на пути к мечте стать мастером спорта. Александр будет участвовать в чемпионате России в беге на 24 часа в составе сборной Нижегородской области. Чтобы стать мастером спорта, ему придётся пробежать 245 км. А дальше – соревнования в Геленджике по горам на дистанцию 120 км и восхождение на гору Казбек. Так что Александра Осипова ждут ещё новые и новые вершины.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что нижегородский юниор Валерий Карасёв победил в Первенстве Европы по тайскому боксу.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::