Испытание рублями: почему нижегородцев всё чаще манят чужие деньги

Газета "Новое дело"
Испытание рублями: почему нижегородцев всё чаще манят чужие деньги
Фото: Александр Воложанин
Чужие деньги из банкоматов лучше не брать

Резонансное криминальное происшествие случилось в Нижнем Новгороде. Местный житель случайно оставил в банкомате 150 тысяч рублей и ушёл. Наличность заметил другой посетитель банка и, расценив это как подарок судьбы, сразу взял купюры и был таков. Заплатить за эту ошибку ему придётся довольно дорого.

 

Испытание чужими деньгами

Нижегородец вставил карту в банкомат на улице Бекетова, чтобы снять деньги. Но из-за технического сбоя так и не дождался получения денег и, забрав карту, ушёл. Однако банкомат спустя время деньги всё же выдал. Поняв, что лишился 150 тысяч рублей, мужчина обратился в полицию. На записи камеры видеонаблюдения было видно, как к банкомату подходит неизвестный и забирает деньги.

В пресс-службе ГУ МВД по региону рассказали, что оперативники задержали 45-летнего жителя Нижегородского района. Мужчина заявил, что деньги уже потратил. Тогда полицейские объяснили ему, что это не находка, а кража, и теперь он под следствием.

Незадолго до этого похожая история произошла в Приокском районе. Нижегородка сняла в банкомате 13 тысяч рублей. Но отвлеклась на телефонный разговор, забрала из банкомата карту, а про деньги забыла. Стоявший неподалёку мужчина эти деньги забрал. И, опять же, это зафиксировала камера наблюдения. И также было возбуждено дело о краже.

Согласно статье «Находка» Гражданского кодекса России, «нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её и вернуть». Если вещь найдена, например, в магазине или транспорте, её надо отдать водителю, кондуктору, продавцу и т.д. В других случаях нужно обращаться в полицию. – Все находки обязательно проверяются сотрудниками полиции по учёту похищенных вещей и предметов, – пояснили в ГУ МВД по Нижегородской области. Заявив о находке, человек может хранить её у себя. И если в течение шести месяцев владелец не объявится, то нашедший вещь приобретает право собственности на неё. Если же человек просто возьмёт находку себе, придётся отвечать по Кодексу об административных правонарушениях, если ущерб до 2500 рублей, или уже по Уголовному кодексу – за кражу.

Такие случаи – далеко не редкость. В Сарове в марте прошлого года местная жительница обнаружила в банкомате торгового центра забытые кем-то 13 500 рублей. И взяла их себе. Причём владелец почти сразу вернулся к банкомату. Но отдавать ему деньги или передавать их работникам торгового центра Екатерина не стала.

Вскоре к ней пришли оперативники, и женщина стала обвиняемой по делу о краже. Ещё хорошо, что хозяин денег после того, как всю сумму ему вернули, не стал настаивать на наказании. Уголовное дело было в суде прекращено.

В Богородском районе пенсионерка забыла в магазине кошелёк. Его увидел посетитель и взял себе. В кошельке оказалось 132,7 тысячи рублей. На радостях мужчина купил телевизор, холодильник, ноутбук. Пришедшим за ним полицейским он смог отдать только 20 тысяч рублей. Суд постановил вернуть всю оставшуюся сумму.

 

Карточный долг

В Нижнем Новгороде местная жительница 53 лет, идя по улице, увидела на скамейке у подъезда барсетку. В ней оказались документы, банковская карта с пин-кодом и 75 тысяч рублей. Найти владельца имущества не составило бы труда. Но Татьяна предпочла этого не делать. Она взяла это всё себе и сняла с карты 16 тысяч рублей. О чём владельцу «пластика» тут же и пришло уведомление.

Вычислить злоумышленницу по записям с камер наблюдения на улице и в магазине полицейским не составило труда. Нагрянувшим к ней стражам порядка нижегородка вернула только 36 тысяч рублей – сказала, что в борсетке было всего 20 тысяч налички.

Однако владелец борсетки с женой настаивали на сумме в 75 тысяч – отложили для взноса по ипотечному кредиту. И у суда не было оснований их словам не доверять.

В результате нижегородку признали виновной в краже и дали условный срок. Теперь она должна вернуть владельцу борсетки 55 тысяч.

Недавно в Нижнем Новгороде судили 48-летнего дорожного рабочего, который убирался у фонтана на площади Минина и нашёл банковскую карту. За три с половиной часа он совершил с неё 19 покупок на 11,3 тысячи рублей. Покупал сигареты, кофе, чай, сыр, колбасу, водку, шампунь – каждый раз набирал товара не больше чем на 1000 рублей, так как до этой суммы не требуется вводить пин-код, которого он не знал.

Владелец карты, обнаружив в телефоне отчёт о списаниях, позвонил в банк, чтобы заблокировать карту.

Злоумышленника нашли по записи камеры наблюдения. Он возместил ущерб, но получил условный срок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки