Нижегородец Владимир Чилин рассказал, как стал первым мужчиной-победителем инклюзивного конкурса красоты «Я всё могу»

Газета "Новое дело"
Нижегородец Владимир Чилин рассказал, как стал первым мужчиной-победителем инклюзивного конкурса красоты «Я всё могу»
Фото: из архива Владимира Чилина и конкурса «Я всё могу»
Участники съехались со всего региона

В Нижегородской области закончился первый инклюзивный конкурс красоты «Я всё могу». Его участниками стали люди с ограниченными возможностями, причём как женщины, так и мужчины.

Королём конкурса судьи выбрали 47-летнего жителя Чкаловска Владимира Чилина. Чуть меньше 10 лет назад из-за несчастного случая на производстве врачи ампутировали ему одну ногу.

Мы поговорили с Владимиром и узнали, тяжело ли далась победа.

 

Жизнь после

Трагедия произошла 17 лет назад. 30-летний повар из Павлова, где он тогда жил, поехал в Москву на заработки и, пока переносил тяжести, подвернул на лестнице ногу. Рентген перелома не показал, и Владимира отпустили домой.

Однако, как выяснилось чуть позже, в ноге нарушилось кровообращение. Из-за этого началась гангрена, и консилиум врачей постановил, что ногу надо ампутировать.

Жалеть себя врачи Владимиру времени не дали – сразу поставили на костыли.

– Наверное, это правильно. Конечно, первую недельку после операции человек может полежать, поездить в коляске, – объясняет Владимир. – Но потом надо вставать на костыли, заставлять ногу работать.

Владимир Чилин
Владимир не ожидал, что примет участие в конкурсе "Я всё могу"

На тяжёлый вопрос: сложно ли было привыкать к новому образу жизни, Владимир тихо вздыхает.

– Ой, ещё как, – рассказывает он. – Вы представляете, был на двух ногах, стал на одной.

По словам Владимира, в это, самое первое время, каждому пострадавшему обязательно нужна помощь, чтобы человек не замкнулся в себе.

– Первое время обязательно нужен психолог, бывает, что люди уходят в себя. А это всегда плохо, – рассказывает Владимир. – И работа. Когда есть работа, когда ты знаешь, что тебе есть куда пойти, всё равно легче. Я сначала увлёкся вином… Спасло то, что купил ноутбук, начал выходить в интернет, нашёл друзей, какую-никакую работу. И вино уже не нужно, и жить можно.
Постепенно Владимир начал выходить в свет. Уже четыре года занимается специальным параолимпийским видом спорта – бочча.

У Чкаловска своя сборная. Нашёл и другие хобби.

– Инвалиду что делать? Надо было чем-то себя занять, – объясняет Владимир. – Я сначала крестиком вышивал, но в какой-то момент стало тяжело, руки ломило. И я купил картину из алмазной вышивки и увлёкся.

Но самое главное, Владимир нашёл много знакомых и хороших друзей, одна из которых – Елена Юницкая – и привела его на конкурс красоты для людей с ограниченными возможностями «Я всё могу».

Бочча – паралимпийский вид спорта. Это спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу, петанку и боулзу, имеющих общие истоки в античных играх, распространённых на территории Римской империи. Впервые была включена в программу VII Паралимпийских летних игр 1984 года.

Какова красота

Такой конкурс в нашем регионе проводится впервые. Его основательница, создательница благотворительной организации «Территория добра» Ольга Смирнова – сама человек с ограниченными возможностями. Она всегда мечтала стать участницей конкурса красоты, но, к сожалению, такой возможности не было. Тогда она решила организовать его сама.

Идею Ольги оценили федеральные власти, и она получила на её реализацию президентский грант. Участников приглашали со всего региона.

– Меня буквально поставили перед фактом, что я участвую, – смущённо признаётся Владимир. – Ольга и Елена. Сказали, мол, мы тебя записали, приезжай в назначенное время в назначенное место.

Первое время Владимир, как он сам признаётся, чувствовал себя очень некомфортно.

– Я когда узнал, сам был в замешательстве. Ну как это я – и на конкурс красоты, – делится Владимир. – Сначала было страшно, я решил, что не для меня это. Но когда я приехал на первую встречу, где мы – все участники – впервые увидели друга друга, я понял, что половину людей уже знаю. С кем-то мы встречались на соревнованиях, с кем-то общались. И как-то стало уже не боязно. Мы начали встречаться, пошли первые встречи, первые тренинги, там уже как-то завязалось и пошло, пошло, пошло.

В течение трёх с половиной месяцев участники общались почти каждую неделю. Когда-то очно, когда-то онлайн – всё-таки пандемия внесла свои коррективы.

В конкурсе участвовали представители как слабого, так и сильного пола. Для них были организованы фотосессии в парадных костюмах, консультации от стилиста, подбор одежды, визиты к парикмахеру и визажисту, кулинарные мастер-классы, тренинги по ораторскому мастерству и многое-многое другое.

– Мне запомнился сеанс с психологом, – рассказывает Владимир. – Нам рассказывали, как работать с нашими страхами, в том числе и страхом выступать, говорить со сцены.

Но самым необычным был визит к ювелиру, во время которого все участники своими собственными руками сделали себе корону.

– Мы начали работать над коронами за два-три дня до финала, а доделывали дома. Сам каркас для короны был уже готовый, а вот украшали короны мы сами, – улыбается Владимир. – Наклеивали бусы, стразы, камни. Мне было не сложно. Опыт работы с картинами из алмазной вышивки помог. К тому же это королевам сложно, а королям-то что, много не надо, главное, чтобы блестело.

В итоге титул короля Нижегородской области решением жюри был присуждён Владимиру.

– Я совершенно этого не ожидал, – смущённо признаётся Владимир. – Впрочем, наверное, как и каждый, кто участвовал, не ожидал бы своей победы. Вы бы видели лицо Анны, когда она узнала, что стала королевой. Она не то что удивилась, она дар речи потеряла.

…По словам Владимира, семья и близкие друзья, когда узнали, что он будет участвовать в конкурсе, поначалу удивились и отнеслись к этому с иронией. Но когда он победил, начали поздравлять и призывать «так держать». Наверное, это и было целью участия Владимира в конкурсе – заставить себя и всех окружающих поверить в то, что он всё может.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров