Желание побеждать

Нижегородка Мария Рындык рассказала об участии в новом шоу «Вызов» на ТНТ

Чтобы завоевать победу, нужны не только сила и ловкость, но и глубокие познания в науке

Сегодня, 15 октября в 14.00 на телеканале ТНТ стартует проект «Вызов», который обещает стать одной из громких премьер этой осени. Масштабный челлендж, сьёмки которого шли в конце лета в Карелии, объединил популярных блогеров, актёров и спортсменов c талантливыми и перспективными юношами и девушками из мира науки, музыки и литературы. Вместе они будут проходить через сложнейшие испытания и бороться за солидный денежный приз. Одной из героинь проекта стала нижегородка Мария Рындык – студентка третьего курса московской Высшей школы экономики. Химик – технолог, она работает в Институте нефтехимического синтеза РАН, но готова побеждать не только на научной ниве. О себе, о том, как она попала в шоу, и что ждать зрителям от этого проекта Мария рассказала pravda-nn.ru.

Ради людей

Мария родилась Нижнем Новгороде. В детстве училась хореографии в школе искусств имени Виллуана, вокалу – в музыкальной школе «Жаворонок», занималась рисованием во дворце детского творчества имени Чкалова, но в итоге любовь к точным наукам победила – да это и неудивительно – фамилия Рындык хорошо знакома в нижегородском мире учёных и для многих стала символом науки. Впрочем, по словам Марии была и другая причина.

– Для меня химия стала способом воплотить в жизнь самые большие мои желания. Когда я была маленькой, мама работала врачом и целыми днями была на работе, брат работал спасателем в горах, мой дедушка – профессор, тоже. И в основном меня воспитывала бабушка. Один раз, опаздывая за мной в садик, она попала под машину. Тогда кость ноги ей собрали буквально по кусочкам и скрепили титановым стержнем. Оказалось, что со временем стержень отслаивается и травмирует кость, что и произошло у бабушки. Об этом я узнала в 9 классе, и тогда решила заняться сферой медицины, которая может помочь людям с костными заболеваниями. Так начался мой путь в области медицинской химии. Мой маленький мир воплощения больших желаний. Химия интересна мне со всех сторон. Уже три года я как химик-технолог занимаюсь разработкой и исследованием различных средств бытовой химии, косметики и химии инсектицидов. Химия – то, что даёт мне абсолютную свободу творчества, я могу создавать всё что угодно, опираясь на существующие в мире знания.

Ведущие шоу во всем поддерживали участников

– Что привело вас на шоу «Вызов»?

– Для меня всегда было важно жить на максимуме своих возможностей, держаться за то, что кажется мне интересным, за то, что может сделать меня лучше. Проверить себя на прочность, поработать и прожить маленькую жизнь в новой социальной среде — вот, что дал мне «Вызов», и за эти возможности стоило хвататься.

– Кастинг на участие был огромным, почему среди сотен молодых учёных выбрали вас?

– После первого собеседования с редактором программы мне сообщили, что известный в научном мире учёный, который, как и я, занимается созданием биоразлагаемых материалов для костных имплантов, тоже прислал своё резюме. Но у меня есть одна хорошая черта – бороться до последнего во что бы то ни стало. Я не унывала и до конца отстаивала преимущества своего исследования. Следующее собеседование было очень душевным, это был разговор о моих целях и желаниях, о моих жизненных принципах.

Видимо фундамент, на котором строится моя жизнь, мои ценности, моя любовь к людям и к самой жизни, действительно позволяют мне достигать подобных вершин.

Побеждать вместе

Среди звёзд шоу фигуристка Евгения Медведева, блогер и стилист Карина Нигай, актрисы Виктория Агалакова и Маргарита Аброськина, певица и видеоблогер Катя Адушкина, блогер и музыкант Егор Шип, актёры Даниил Вахрушев, Олег Гаас и Торнике Квитатиани, блогеры Гусейн Гасанов и Евгений Ершов, певица Мия Бойка. Но кто стал партнёром Марии – пока секрет.

– Мой напарник – прекрасный человек, очень умный и физически одарённый. Такой выбор стал для меня абсолютной неожиданностью, но это было одно из лучших моих решений. Его имя вы узнаете в программе. Мы работали достаточно слажено, ради общей победы, единой цели. Я слушала его во всём. И мы не подвели друг друга. Однако, всё не так однозначно, но об этом – в «Вызове».

Как найти точки соприкосновения со звёздным партнёром?

– Всё зависит от конкретного человека. Мне удалось найти общий язык с первого испытания, и на его «ляг спать пораньше» я всегда отвечала однозначно, но иногда конфликт интересов и ценностей не заставлял себя долго ждать. Я с большим трепетом и вниманием относилась к испытаниям, но иногда для моего партнёра это было что-то вроде просто «шоу».

– Карелия прекрасна, но в то же время сурова и не прощает ошибок. Почему именно её выбрали для съёмок?

– Карелия – место, где в каждом человеке просыпаются силы, желание бороться за победу, забирать своё. Это влияло на нас, участников, на глубинном уровне, совсем не осознанно, но кровь во время и перед испытанием закипала у каждого.

– Вы ещё и спортсменка, а на шоу пришлось не только вступать в интеллектуальную битву, но и в спортивную. Что было сложнее?

– Удивительно, но на проекте я делала ставку именно на свои физические способности. Многие жизненные испытания, не только на «Вызове», я прохожу по принципу «Быстрее. Выше. Сильнее». Моя скорость и сила создают значительное конкурентное преимущество. Говоря об интеллекте – это то, что иногда под действием стрессовых факторов имеет свойство переходить в режим ожидания.

Карелия стала для участников проекта местом силы

Учитывая высокий уровень напряжения на проекте, не всегда и не всем удавалось взять верх над своими эмоциями и дать дорогу интеллекту. Все испытания разжигали во мне огонь, жажду победы и желание дойти до конца. Но самым сложным был поиск общего плана действий в команде с партнёром.

– Были ли ситуации, которые поставили вас в тупик?

– В тупик меня поставил один из членов звёздной команды, который выражал активное нежелание и протест вставать со мной в пару, – смеётся Мария.

– Какие впечатления остались у вас от ведущих проекта?

– Наталья Попова и Дмитрий Губерниев – действительно заинтересованные в нас люди. Они с нами постоянно общались. Наталья поддерживала и была внимательна к нашим внутренним взаимодействиям в командах. А Дмитрий подбадривал и по-своему закалял характер.

Ураган эмоций

– Оправдал ли проект ваши надежды?

– Я не ожидала и малой доли того, что получила от проекта. Это постоянно бушующий ураган эмоций, который каждый день сносит тебя, это слёзы, радость, ярость, восхищение, и всё что только можно представить. «Вызов» – возможность посмотреть по-новому на свою жизнь, пообщаться с теми, кто мыслит кардинально другим образом, испытать себя на прочность и привнести в свою жизнь море опыта и ярких впечатлений.

Участникам проекта было непросто понять друг друга
Участникам проекта было непросто понять друг друга

– Что ждать от шоу нам – зрителям?

– Шоу «Вызов» – это про людей, про отношения, про эмоции и чувства. Каждое испытание на проекте – это проверка своих сил и нервов на прочность. Совладать со своим страхом, взять на себя ответственность не только за себя, но и за своего партнёра, за вашу команду, за ваш общий результат – вот первая и самая главная задача героев шоу. Нужно было быть особо внимательным к человеку рядом с тобой, к человеку буквально из другого измерения, с другими жизненными принципами и правилами, и обязательно найти с ним общий язык, иначе поражение не заставит себя ждать. Самое ценное для зрителя – это возможность увидеть это «столкновение миров», мира науки и шоу-бизнеса, таким, какое оно есть на самом деле. Как же сильно меня трясло перед стартом каждого испытания, какая буря эмоций закипала внутри, какое просыпалось желание жить и побеждать. Это было тепло, жарко и где-то даже горячо!

– Вы готовы снова испытать судьбу и претендовать на участие в каком-нибудь другом шоу?

– Однозначно я бы хотела еще раз принять участие в каком-нибудь шоу. Пока судьба испытывает меня, я буду испытывать судьбу. Уверена, впереди меня ждёт ещё много интересного!

Первый выпуск шоу смотрите на телеканале ТНТ 15 октября в 14.00.

16+