Как превратить хобби в бизнес: нижегородские предприниматели делятся секретами успеха

Газета "Деловая Газета НП"
Как превратить хобби в бизнес: нижегородские предприниматели делятся секретами успеха
Фото: Александр Воложанин
Тренинги помогут и начинающим, и опытным предпринимателям

От идеи и бизнес-плана до выхода на рынок и найма сотрудников – жители региона смогут освоить все этапы ведения бизнеса под руководством опытных наставников. Весной в Нижегородской области начнут работу обучающие программы, которые помогут новичкам успешно стартовать, а действующим предпринимателям – совершить качественный рывок в бизнесе.

 

Шито-крыто

Жительница Павлова Вероника Смагина прошла путь от продавца мебели до создателя собственного бренда одежды.

Четыре года назад Вероника увлеклась пошивом текстильных кукол для дочери.

– Ко мне попали яркие отрезы трикотажа, и я решила попробовать сшить кофту не только кукле, но и для дочки, – рассказала Вероника. – Выставила фото результата в интернете, и неожиданно для меня подруги стали просить сшить на заказ для их детей. Первые заказы давались сложно, так как образования швеи и закройщика у меня не было. В 9-м классе на уроках труда не осилила даже пижаму сшить, бабушка за меня делала. Специальной машинки для трикотажа тоже не было, поэтому на пошив одной кофты я тратила четыре часа, а то и больше. Через полгода я сделала себе подарок на день рождения и купила оверлок – ту самую машинку для пошива трикотажа. Очень хотелось, чтобы не только лицо изделия было красивым, но и изнанка.

Поначалу Вероника шила для друзей и знакомых, но вскоре её стали посещать мысли о собственном бренде одежды. Только с чего начать, она не знала.

– Опыт в бизнесе был только у моих родителей, но я никогда не стремилась открывать что-то своё. Меня пугала ответственность за работников, их заработную плату и многое другое. Было проще работать на кого-то, – рассказала Вероника. – Я работала с 16 лет: продавцом женской одежды, кассиром в продуктовом, продавцом мебели. Переломным моментом стал второй декрет. В моменты сна малыша я вдохновлялась картинками в соцсетях, иностранными брендами детской одежды, шила экспериментальные вещи… Но в итоге всё решил случай. Подруга пошла на обучение в бизнес-инкубатор в нашем городе – и я с ней за компанию. Было здорово оказаться среди людей, которые так же горят своими идеями.

Вероника прошла обучение по программам «Азбука предпринимательства» и «Школа предпринимательства» от Корпорации МСП и вскоре открыла своё небольшое производство детской одежды под собственным брендом.

– Мы шьём детскую одежду из натуральных тканей. Недавно расширили размерный ряд с 1 года до 12 лет. А также по просьбам покупателей разработали линейку женской одежды, – рассказала предпринимательница. – Сейчас трудоустраиваем первых работников, продаём изделия на одном из крупнейших маркетплейсов и выходим на новые площадки.

Этот успех, говорит Вероника Смагина, был бы невозможен без знаний, полученных в школе предпринимателей.

Вероника Смагина
Фото: их архива Вероники Смагиной
Бизнес Вероники Смагиной начался с изготовления кукол для дочки

Показали когти

История Максима Горохова – ещё один пример того, как обучение помогает успешно стартовать в бизнесе.
Максим работает оператором-наладчиком на одном из Павловских предприятий. Но стать предпринимателем хочет давно. Упорно к этому шёл, экспериментировал.

– Пытался заниматься рекламой и даже оформил ИП, потом пробовал свои силы в строительстве. Но ни там ни там особо не шло, – рассказал Максим.

Тогда он понял, что нужно менять подход. Но как? Помогли тренинги, которые он прошёл в местном бизнес-инкубаторе.

– Я не знал, с чего мне начать, но благодаря обучению, а также советам действующих предпринимателей, с которыми я познакомился, понял, в каком направлении нужно двигаться, – рассказал Максим.

Сейчас Максим делает когтеточки для кошек по индивидуальному заказу. Его товар пользуется спросом не только в Нижегородской, но и в соседней Владимирской области. Дела идут так хорошо, что Максим уже задумался о расширении бизнеса. Для этого он снова хочет учиться.

– Я работаю один, но если хочу расширяться, нужно нанимать людей, такого опыта у меня нет, – говорит предприниматель. – Поэтому планирую пройти обучение по программе «Школа предпринимательства», чтобы понять, как действовать дальше.

Пусть меня научат

Программы «Азбука предпринимателя» и «Школа предпринимательства» разработаны Корпорацией МСП. Ежегодно в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» начинающие нижегородские бизнесмены могут пройти бесплатное обучение по этим программам.

– Тренинг «Азбука предпринимателя» предназначен для тех, кто ещё только собирается начать бизнес. В результате обучающего курса все участники под руководством преподавателя создадут бизнес-план для открытия своего дела, – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. – А благодаря программе «Школа предпринимательства» слушатели вместе с преподавателем смогут пошагово проанализировать и оптимизировать деятельность своего уже существующего предприятия, а также получить навыки по улучшению финансовых и производственных показателей.

Занятия по каждой программе проходят в течение пяти дней. Проводит их аттестованный тренер Корпорации МСП.

– Обычно мы проводим обучение по программам «Азбука предпринимателя» и «Школа предпринимательства» в формате живого общения в технопарке «Анкудиновка». Но в прошлом году из-за эпидемиологической обстановки нам пришлось перевести занятия в онлайн-режим. В результате в обучении приняло участие около 50 жителей Нижегородской области, активнее смогли участвовать и жители удалённых районов. Планируем формат онлайн-занятий использовать и в этом году, – рассказала тренер Корпорации МСП Наталья Бубнова.

В этом году обучение пройдёт весной. О старте приёма заявок на участие в программах объявят в самое ближайшее время.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки