Нижегородский журналист рассказал, почему собирает фигурки коров и быков

Газета "Нижегородская правда"
Нижегородский журналист рассказал, почему собирает фигурки коров и быков
Фото: из архива Николая Таланова
В коллекции Николая Таланова больше 400 эксземпляров

Николай Таланов – один из самых известных нижегородских тележурналистов. Его передачу «Земля и люди» знают и любят даже в отдалённых уголках области. За 23 года, что она существует, Николай объехал все районы, рассказывая о сельском хозяйстве и людях, которые им занимаются. Под стать программе и одно из увлечений журналиста – он собирает фигурки коров и быков.

 

Волшебная фабрика

Собирать эти фигурки Николай Таланов начал 20 лет назад. И сегодня, когда его коллекция уже насчитывает более 400 экземпляров, он уже и не помнит, какой из них стал первым. А началось всё с одной простой фразы.

– Когда передача «Земля и люди» только начиналась, путешествуя по области, я часто слышал, что корова – это фабрика по производству молока. Я задумался над этой фразой. Ведь на самом деле удивительно: коровы едят траву и производят молоко – один из самых ценных продуктов питания. Это настоящая живая фабрика! С тех пор я стал очень уважительно относиться к коровам и начал собирать их фигурки.

За эти годы Николай собрал целое стадо самых разномастных коров, телят и быков. Есть коровы-игрушки. Но много и практичных экспонатов: солонки, перечницы, кружки, тарелки с изображением коров. Есть в коллекции даже велосипедный шлем в виде головы коровы.

Бык – лучший подарок

Но самыми дорогими коллекционер называет две фигурки – из бумаги и бисера, которые в детстве сделал ему в подарок сын. А коровы, приехавшие в Нижний из разных стан, в большинстве своём подарки от старшей дочери, которая с соревнований за границей обязательно привозила папе коров.

– Были у меня и брелоки, но их беда в том, что они отрываются. Как-то дочь привезла из поездки мне ручку, которую я всегда возил с собой и ей писал, с маленькой красивой коровой на цепочке. Несколько раз она отрывалась и теперь просто стоит со всей коллекцией. Есть и ручка, на которой нарисовано много-много маленьких коровок, этой ручкой я пользуюсь каждый день, – рассказал журналист.

Всегда помните, что крестьяне – люди, которые кормят нас всех. Именно они производят то, что нужно каждому человеку, и корова занимает в этом основную роль.

А ещё у него есть летающая корова из знаменитого мультика «Тайна Третьей планеты».

– Это склисс, он ничей, – цитирует Николай фразу из мультфильма. – Я его включаю и говорю: иди попасись, и он летает! – смеётся Николай.

Увлечение Таланова хорошо известно всем его друзьям и близким, и они не ломают голову над тем, что подарить ему на день рождения или Новый год.

– В день рождения, 4 декабря, мне подарили с десяток коров! Все знают, что это – универсальный подарок, которому я буду рад. Раз в 12 лет, в год Быка, для меня наступает рай – везде в продаже есть коровы, и я иду и выбираю! Не китч, а то, что мне по душе.

 

Музейная ценность

Николай Таланов рассказал, что в Нижегородской области всего четыре собирателя фигурок коров. Самая большая коллекция – у самого Николая. Немного меньше у Нины Ивановны Квасниковой – директора городецкого завода «Молоко». Собирает фигурки и Мария Борисовна Самсонова – заведующая отделом животноводства в областном минсельхозе. У неё коровы стоят прямо в кабинете. А в Горбатове есть краевед, который посвятил одну из комнат в местном музее знаменитой красногорбатовской породе коров.

коровы таланов николай
Фото: из архива Николая Таланова
В коллекции Николая самые добрый игрушечные коровы

– С Ниной Ивановной мы обмениваемся – я всё интересное теперь покупаю в двух экземплярах и, когда приезжаю к ним на завод, торжественно ей вручаю! И она мне дарит коров. Я полчаса назад из Городца приехал – снимал про неё передачу. И она мне подарила символ года – быка, – рассказывает телеведущий. – А на съёмках в Семёновском районе увидел на выставке корову, расписанную под хохлому, и сразу её купил.

Есть у Таланова и эксклюзивный керамический телёнок, выполненный в натуральную величину. Друзья коллекционера – председатели колхозов – отдали бычка на фабрику хохломской росписи, и там ему расписали бока. Так что такой красавец – единственный во всём мире.

Бурёнки часто становятся героинями сюжетов передачи «Земля и люди». И всегда про них Николай рассказывает с удивительной нежностью и теплотой. Оказывается, в Нижегородской области есть и редкие декоративные породы коров. Они живут в фермерском хозяйстве в Кстовском районе вместе с другими уникальными животными.

– От них нет молока или мяса, но такие животные популярны в сельском туризме, на экофермах, – говорит Николай. – Но ничто и никогда не заменит настоящую корову. Она всегда была символом достатка крестьянского дома. Поэтому в новом году – году белой металлической, а значит светлой и чистой коровы – я надеюсь, что всё будет благоприятно для всех, особенно для сельских жителей. И пусть для всех год Коровы станет годом, который принесёт людям больше радости, достатка и счастья!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки