Нижегородцам рассказали, как снизить плату за ОДН на электроэнергию

Газета "Нижегородская правда"
Нижегородцам рассказали, как снизить плату за ОДН на электроэнергию
Передавать показания нужно с 23 по 25 число каждого месяца, тогда данные будут максимально корректными.

С 1 июля 2020 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации, согласно которому в многоквартирных домах с непосредственной формой управления плата за общедомовые нужды на электроэнергию начисляется жителям в полном объёме, а не по нормативу, как это было прежде. Мы выяснили, как это повлияло на размер платы за ОДН и как собственники жилья могут снизить её.

 

Такая разница

 

В доме на улице Судостроительной в Нижнем Новгороде счета за ОДН с июля прошлого года составляют 200, а то и 300 рублей с квартиры. Увеличение произошло как раз из-за того, что в доме выбрана непосредственная форма управления, соответственно, плата теперь начисляется в полном объёме. Другими словами, распределяемый между потребителями объём электроэнергии на ОДН не ограничивается уровнем норматива, а подлежит распределению между собственниками помещений в полном объёме.

Напомним, ОДН – это разница между объёмом электроэнергии по коллективному прибору учёта и суммой индивидуальных либо нормативных объёмов потребления в каждом помещении дома. Иногда эта разница получается достаточно значительной, и тогда у жителей возникает резонный вопрос: почему?

– Увеличение платы на ОДН может быть вызвано несколькими причинами, – рассказали в «ТНС энерго Нижний Новгород». – Есть случаи, когда жильцы не передают показания индивидуальных приборов учёта и, как следствие, платят по нормативу потребления, хотя фактически потребляют гораздо больше. Ещё одна распространённая причина – не у всех жильцов установлены счётчики. Случается, что кто-то из жильцов намеренно занижает свои показания либо самовольно подключился к электросетям жилого дома после отключения за задолженность.

 

Есть выход

 

«ТНС энерго НН» рекомендует собственникам многоквартирных домов с непосредственной или не выбранной формой управления назначить старшего по дому, который будет контролировать своевременную передачу показаний жильцами с 23 по 25 число, тогда начисления, в том числе за ОДН, будут максимально корректными.

– Также при непосредственной форме управления жители вправе изменить форму управления и заключить договор управления многоквартирным домом с управляющей компанией. В этом случае весь объём общедомовых нужд на электроэнергию «ТНС энерго НН» будет предъявляться в адрес управляющей компании по договору энергоснабжения, а не жителям этого многоквартирного дома, – рассказали в компании.

Здесь важно понимать, что договор управления и договор обслуживания – совершенно разные понятия. Жители многих домов с непосредственной формой управления заключили с управляющей компанией как раз договор обслуживания, в таком случае объём электроэнергии на ОДН предъявляется жителям, а не управляющей компании.

– Более того, жильцы, выбирая непосредственную форму управления, несут ответственность за общее имущество многоквартирного дома, в том числе и за внутридомовые электросети. Поэтому собственникам и нанимателям жилья выгодно заключать договор управления. В таком случае управляющая компания будет следить за внутридомовыми электросетями и пресекать самовольные подключения, – прокомментировали в «ТНС энерго НН».

Нашли виновного

 

Если жильцы многоквартирного дома знают, что кто-то из соседей отключён от электроснабжения за долги, но самовольно подключился, а значит потребляет электроэнергию, которую в конечном итоге оплачивают другие потребители, об этом следует сообщить гарантирующему поставщику. Заявку на проведение проверки в многоквартирном доме можно оставить на сайте nn.tns-e.ru в разделе «Написать обращение».

Именно с такой ситуацией столкнулись жители многоквартирного дома на улице Дубравной в Нижнем Новгороде. Там в одной из квартир была накоплена большая задолженность за электроэнергию, из-за чего потребителя отключили от услуги. Тем не менее он вновь незаконно подключился. Собственники других квартир сообщили об этом в «ТНС энерго НН». Сотрудники компании провели осмотр системы учёта электроэнергии многоквартирного дома и выявили несанкционированное подключение квартиры, в которой было ограничено энергоснабжение за долги, к внутридомовым электросетям. В связи с этим собственнику был произведён перерасчёт с доначислением объёма электроэнергии. А остальным жителям многоквартирного дома произведён перерасчёт размера платы за ОДН в сторону снижения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки