H
S L n s
с
Всегда готов!

Нижегородцы из разных поколений рассказали, что такое быть пионером

Нижегородцы из разных поколений рассказали, что такое быть пионером

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Красный галстук и знамя – до сих пор священные символы.

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Знаковый юбилей отмечается в эти дни – 19 мая исполняется 100 лет знаменитой пионерской организации имени В.И. Ленина. У многих из нас есть свои собственные трогательные воспоминания, связанные с красным галстуком, пионерской романтикой и бурной общественной жизнью. Не замирает она и сейчас: праздничные мероприятия проходят по всей области, собирая тысячи ребят и их наставников. Чем же ценны и значимы пионерские идеи и традиции? Мы собрали три взгляда представителей трёх разных поколений.

Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области: «Пионерия учила быть первыми».

«Хорошее было детство, счастливое! Пионерия учила нас дружить, хорошо учиться, защищать слабых, уважать старших, любить Родину. Поэтому с огромной теплотой вспоминаю свои пионерские годы, наши походы, конкурсы, спектакли и, конечно, наших вожатых, педагогов.

Отлично помню день, когда меня приняли в пионеры. Это было 22 апреля, в день рождения Ленина. Залитый солнцем двор нашей сельской школы. Памятник вождю мирового пролетариата. Стоит пионерский отряд, и я стою «перед лицом своих товарищей», произношу слова клятвы пионера. Замираю от счастья, когда на шею повязывают пионерский галстук. Он казался таким красивым! Наверное, с тех пор обожаю красные галстуки на белой рубашке. Незабываемое ощущение, что наконец-то стал взрослым! До сих пор был октябрёнком, а с момента, как повязали галстук, стал серьёзным взрослым человеком с обязанностями, с ответственностью.

Мы собирали металлолом, макулатуру. Следили за чистотой на улицах. Сами не мусорили и малышню учили. Помогали семьям вдов и матерей фронтовиков, а их было в те годы половина села. Делали из фанеры красные звёздочки, прибивали на калитки. Как настоящие тимуровцы пилили дрова, вскапывали огороды. Это было серьёзное взрослое дело.

Фото: из архива Евгения Люлина

Помню, однажды мне поручили написать стихотворение в стенгазету. Ох, какие же это были муки творчества! Никак не мог подобрать рифмы. В конце концов сочинил, конечно. Это было первое и последнее стихотворение в моей жизни. Зато я неплохо играл на баяне. Однажды меня послали на смотр художественной самодеятельности. Выступал на сцене районного Дворца культуры. Помню, коленки тряслись от волнения. Через неделю в газете «Приволжская правда» вышла заметка, строки из которой помню до сих пор: «С большим вдохновением ученик шестого класса Чернухинской средней школы Женя Люлин исполнил на баяне украинскую народную песню». Обо мне написали в газете! Я был счастлив!»

Фото: Пресс-служба ЗСНО

Ещё была у меня заветная мечта – стать горнистом пионерского отряда. Брали не всех. Надо было уметь хорошо играть на горне. Ну, я и учился. Замучил всех домашних. Но своего добился! Помню, в летнем школьном лагере каждое утро играл побудку. Звуки были такие: «Вставай! Вставай! Кровати заправляй!» Горнист – это вообще-то очень почётно. Кто был пионером, тот знает, что барабанщик идёт позади пионерского отряда, а горнист – всегда впереди. Думаю, это детское желание быть первым наложило свой отпечаток и на мою жизнь, и на мою дальнейшую судьбу. Ведь и само слово пионер, как мы помним, значит первый, лидер, тот, за кем идут.

Валерий Барыкин, художник: «Вспоминаю пионерию с ностальгией»

«Вспоминаю своё пионерское детство с большой теплотой, хотя тогда мне не очень нравилось ходить на собрания и слушать доклады. Зато мне очень нравились пионерские лагеря, хотя сам я в школьном возрасте был только в пришкольных лагерях. Уже после окончания школы, на первом курсе института, я работал дворником в пионерлагере. Это был 1984 год. Я смотрел, как пионеры занимаются зарядкой, проводят свои мероприятия, и сожалел, что в моём детстве этого не случилось.

Фото: из архива Валерия Барыкина

А потом пионерия вернулась в мою жизнь, когда я принял участие в создании иллюстраций к фильму «Частное пионерское», удостоенного в 2012 году Гран-при в конкурсе фильмов для детской и юношеской аудитории. Сценарий к фильму написал известный общественный деятель, экс-руководитель федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Он писал по своим воспоминаниям о пионерском детстве, проведённом в Дзержинске. Я тоже родом из Дзержинска и даже был с ним знаком в начале 90‑х по комсомольской линии. И когда режиссёр фильма Александр Карпиловский позвонил мне с предложением написать иллюстрации к сценарию, я не мог отказаться от этого проекта. Это было удивительное чувство – в фильме много видов из моего детства: казалось, я ездил на этом самом трамвае, видел эти дома, ходил по этим скверам. До сих пор испытываю ностальгию при виде пионерской атрибутики – горна, барабана, красного галстука».

Беседовала Алина Малинина 

Полина Китаева, юнкор: «Пионерия – это история. А терять историю нельзя»

«В далёком 1925 году в Крыму был открыт детский центр «Артек» – мечта всех советских пионеров и российских школьников. А 10 лет спустя в Дзержинске, на улице Урицкого, был открыт первый клуб пионеров. И кто-то из первых пионеров Дзержинска исполнил свою мечту и получил заветную путёвку в «Артек». Я тоже недавно вернулась из «Артека», где очень заинтересовалась историей пионерского движения.

Гидом по пионерии для меня стал самый почётный пионер Дзержинска, хранительница дзержинского музея пионерии Тамара Бландинова. Она до сих пор помнит наизусть пионерскую клятву, научила меня повязывать алый галстук и рассказала историю этого движения в городе.

В 1937 году дзержинский клуб был преобразован в Дом пионеров, здесь проводили сборы и концерты. А потом началась война. И здание на улице Урицкого было передано армейским офицерам.

Фото: Полина Китаева

А после Победы, в 1946 году, Дом пионеров вновь заработал. Через 10 лет он переехал с Урицкого в новое здание на проспект Чкалова. А ещё через два года, 1959‑м, Дом пионеров получил статус Дворца и переехал в красивое, большое и светлое здание на площадь Ленина. Спортивный зал, сцена, танцевальные классы с зеркалами, кабинеты для пения и рисования… Фасад, украшенный мозаикой. А на ней – сценки из пионерской жизни. И эта мозаика жива до сих пор!

После распада СССР Дворец пионеров переименовали во Дворец детского творчества, но он не изменил своё предназначение. В нём до сих пор работают более 70 кружков. Кстати, среди них есть и продолжатели пионерского движения, и скауты, и юные экскурсоводы, и хранители музея.
Музей! Он был создан во Дворце в 1972 году, к 50‑летию пионерии. Сейчас он называется музей истории детского движения, однако большая часть экспозиции, конечно, посвящена именно пионерии. Руководит музеем много лет флагман дзержинских пионеров Тамара Александровна Бландинова.

В музее собран огромный материал о ветеранах пионерского движения: о первом пионерском отряде, находившемся в посёлке Свердлова, о втором пионерском отряде, который появился уже в Растяпине.

«Пионерия – это чудо! Это светлое время! Мы брали пример со старших. Я не помню ни разу, чтобы родители сказали мне, что можно делать, а что нельзя. Мы видели, как они трудятся на благо семьи, и поступали так же, – вспоминает Тамара Александровна. – Пионеры были честными, добрыми, верными».

Тамара Александровна прекрасно помнит, как её принимали в пионеры и комсомольцы. Вспоминает, как девчонки после принятия в пионеры даже зимой бежали домой в расстёгнутых куртках, чтобы все видели их алые галстуки и чтобы знали, что они теперь – пионерки!

Тамара Александровна работает во Дворце пионеров уже 57 лет. В музее хранятся все значки и галстуки, которые только существуют. Есть здесь и галстуки пионеров из других стран, которые появились благодаря переписке и Клубу интернациональной дружбы, посткроссингу, которым увлекаются сегодняшние артековцы, в том числе и я.

Тамара Бландинова очень бережно относится к экспонатам музея. Ведь пионерия – это история, а терять свою историю нельзя.

С особым восторгом и волнением Тамара Александровна вспоминает турниры «Золотая шайба» и «Кожаный мяч».

«Это было настоящее чудо! Вставали на коньки сотни маленьких детей! Мы даже были на всероссийских соревнованиях в Москве и выиграли!» – рассказывает она.

А ещё одно чудо – это капсула времени, которая хранится в музее! Много лет эту капсулу можно было увидеть в витрине музея. А 19 мая 2022 года её откроют, и мы, дети XXI века, узнаем, что писали и хотели сообщить нам дети того времени.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::