Новые очистные сооружения делают нижегородскую глубинку комфортнее и безопаснее

Газета "Нижегородская правда"
Новые очистные сооружения делают нижегородскую глубинку комфортнее и безопаснее
Фото: Кирилл Мартынов
Уже завершены строительно-монтажные работы по 20 объектам

Качество жизни в районах Нижегородской области выходит на новый уровень. Благодаря нацпроекту «Экология» очистные сооружения появляются даже в тех населённых пунктах, где их не было никогда. Это не только даёт возможность жителям пользоваться всеми благами цивилизации, но и в конечном итоге делает чище нашу главную реку – Волгу.

 

Поставили на поток

 

В Краснооктябрьском районе в рамках нацпроекта «Экология» недавно построены и сданы новые очистные сооружения. До этого в районе не было ничего подобного: все бытовые стоки на ассенизаторских машинах отвозили в очистные сооружения соседнего Сергачского района.

По словам заместителя главы администрации Краснооктябрьского района Равиля Сейфетдинова, очистные на 400 кубометров в сутки с канализационными коллекторами были сданы в конце сентября этого года.

– На очистные сооружения стоки будут поступать с той части Уразовки, где стоят многоквартирные дома, – говорит Равиль Сейфетдинов. – Очищенные стоки будут сбрасываться в ручей Сухой Пар, который впадает в реку Пары. До этого стоки вывозили на очистные Сергачского района. С системой очистных жизнь станет намного комфортнее для людей – не надо нанимать машины, платить за это свои средства.

Стоимость новых очистных сооружений – около 130 млн рублей, 96% из которых поступили из федерального бюджета. Сейчас администрация района занимается вопросами подключения к системе очистных сооружений домов и объектов – в состав контракта это не входит.

Основная задача федерального проекта «Оздоровление Волги» – сократить в три раза объём неочищенных сточных вод, сбрасываемых в Волгу.

От Пьяны до Волги

 

На 48% выполнено строительство новых очистных сооружений в городе Перевоз. Мощность объекта – 1600 кубов в сутки, это позволит подключить всех жителей к централизованной канализации. В Перевозе проживает почти 9000 человек, канализационные сети подключены не у всех. Очистные сооружения сильно изношены и не обеспечивают необходимого уровня очистки сточных вод – они были построены в 1988 году. В строительство объекта вложено почти 600 миллионов рублей в рамках нацпроекта «Экология».

– Для жителей это будет очень комфортно, станет возможным отказаться от септиков и всем без исключения подключиться к централизованной канализации, так что терпение из-за временных неудобств в виде раскопанных тротуаров будет вознаграждено, – рассказал нам заместитель главы Дмитрий Дроков. – Исчезнет запах, который особенно часто идёт летом со стороны очистных и во время откачки септиков. Но самая главная проблема – экологическая.

Современные очистные сооружения позволят свести до минимума негативное воздействие бытовых стоков на всю окружающую среду. Улучшится экологическая обстановка и в самом Перевозе, и реки Пьяны, куда будут поступать очищенные стоки. Это благоприятно отразится и на Суре, в которую впадает Пьяна, и в конечном итоге на Волге.

Проект предполагает также строительство канализационных насосных станций и 15 километров линейной канализационной системы. Работы будут вестись и осенью и зимой и должны закончиться в конце 2022 года.

Новое качество

 

В селе Шатовка Арзамасского района очистные сооружения были построены по нацпроекту «Экология» летом прошлого года. Мощность очистных сооружений составляет 400 кубометров в сутки. Они обслуживают 58 многоквартирных домов, школы, детские сады и Дом культуры. Стоимость проекта составила 84,1 млн рублей. Старые очистные давно выработали свой ресурс.

– Разница в качестве жизни до и после появления новых очистных колоссальная, – говорит глава Шатовского сельсовета Людмила Макарова. – До августа прошлого года стоки шли без очистки просто на рельеф местности, стоял неприятный запах. Система сброса могла вообще встать. Сейчас выходит идеально чистая вода, сбрасывается на иловую площадку, которую потом можно чистить.

Теперь сточные воды проходят несколько ступеней очистки. Сначала они поступают в канализационную насосную станцию, затем биологически очищенные сточные воды поступают на доочистку в блок фильтров, после чего они насосом подаются на устройство, где происходит обеззараживание ультрафиолетом. В результате выходит идеально чистая вода. По словам Людмилы Макаровой, ещё одна линия очистных на 200 кубов находится в резерве.

Всего, по данным министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области, в рамках реализации проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» с 2019 по 2024 годы планируется реализовать 35 мероприятий в 22 муниципальных образованиях Нижегородской области.

На данный момент строительно-монтажные работы по 20 объектам уже завершены. В 2021 году уже введены или планируется ввести объекты в Лукояновском, Володарском, Краснооктябрьском районе, городских округах Первомайске, Семёновский, Чкаловск и два объекта в Нижнем Новгороде. Их жители уже совсем скоро оценят перемены к лучшему.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки