H
S L n s
с

О чём писала газета в новогодних выпусках в разные годы

О чём писала газета в новогодних выпусках в разные годы

В наступившем году «Нижегородской правде» исполнится 105 лет

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Газета, как лакмусовая бумажка, показывает, что происходило в городе, области, стране в разные годы и десятилетия. «Нижегородская правда» – старейшая газета региона, в 2022 году ей исполнится 105 лет. Благодаря тому, что сохранился архив выпусков, мы можем узнать, о чём писала нижегородская пресса в новогодних номерах в разные годы.

 

1 января 1935 года

Страна переходит от карточек к широкой продаже хлеба, металлургия вышла в самые передовые отрасли советского хозяйства, а автозавод празднует трёхлетний юбилей со дня пуска. В планах – «превратить марку «ГАЗ» в гордость нашей страны».

«Мы закончили работу по постройке нового колёсного цеха, паровозного депо… Сдали в эксплуатацию до десятка каменных четырёхэтажных домов в Соцгороде, 10 трёхэтажных фибролитовых и 10 двухэтажных щитковых домов, не считая возведения нового посёлка (Северный рабочий посёлок)», – рассказывается в статье под названием «Год грандиозного строительства».

Накануне Нового года выпущена комфортабельная машина закрытого типа «М‑1». В новом 1935‑м автозавод приступает к массовому выпуску грузовиков с саморазгружающимися платформами для сыпучих грузов.

Одновременно поставлена задача – «превратить Горький в образцовый социалистический город».

1 января 1945 года

Новогодний номер начинается заголовком «Вперёд, к полной победе!». В нём говорится о том, что в 1945 году состоятся последние битвы с врагом. Они потребуют много усилий и жертв. Но советские патриоты пойдут на них без колебаний.

И рядом ещё много публикаций о самоотверженном труде горьковчан.

«Новогодними подарками встречают 1945 год стахановцы. Кузнец-орденоносец тов. Куткин поставил новый рекорд, отковав 480 деталей за смену. Ранее самая высокая выработка была 400 деталей, или 200 проц. нормы. Молодой токарь арматурного цеха Павел Супряткин на 31 декабря завершил выработку трёх годовых норм. Знатный фрезеровщик автозавода им. Молотова тов. Пётр Аксёнов выполнил четыре годовых нормы», – сообщает «Горьковская правда».

И рядом публикации о военных действиях в Западной Европе, об объявлении войны правительством Венгрии гитлеровской Германии.

1 января 1975 года

Именно в канун Нового, 1975 года задышала Сормовская ТЭЦ – важнейшая новостройка девятой пятилетки. 30 декабря 1974 года был растоплен котлоагрегат № 1.

Полно позитива новогоднее поздравление советского народа Центрального комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета министров СССР.

«Это был год большой и плодотворной работы нашего героического народного класса, славного колхозного крестьянства, народной интеллигенции, – говорится в обращении. – Зажглись огни многих новых заводов и фабрик, жилых кварталов, посёлков и целых городов. Проложены сотни и тысячи километров новых дорог, трубопроводов… Для миллионов советских людей 1974 год отмечен ростом заработной платы, пенсий и пособий…».

Но это не всё – предприятия берут на себя повышенные обязательства и выполняют их, среди них Балахнинский птицеград. Чтобы каждый мог следить за выполнением плана, у входа на территорию фабрики даже повесили экран.

«К концу года производство достигло 61 миллиона яиц. Такого количества не дала никакая другая фабрика области», – сообщают журналисты «Горьковской правды».

 

2 января 1991 года

Первый выпуск областной газеты 1991 года открывается новогодним обращением Президента СССР к советскому народу. Глава государства говорит о том, что ушедший 1990 год был одним из самых нелёгких в нашей стране. На условиях жизни сказались кризисные явления в экономике, снижение личной безопасности людей, ослабление порядка и дисциплины.

«Будущий год особый. На него падает решение вопроса о судьбе нашего многонационального государства», – говорит президент.

Впрочем, не только о трудностях идёт речь в новогоднем номере.

В материале «Знакомый незнакомец» рассказывается о рождении нового автобуса ПАЗ‑3205. Это результат работы Павловского автобусного завода и германской фирмы. Автор отмечает комфорт нового пазика и заверяет, что первая партия будет выпущена в 1991 году. В этот же период в Арзамасском районе на заводе железобетонных изделий открыт цех по производству черепицы.

«Мы побывали в посёлке Кирилловка и увидели дома под серой черепицей. Смотрятся очень красиво, а будет ещё красивее, когда черепица пойдёт с красителями, под цвет глины, с другими оттенками… Это прочный и долговечный материал. Он выгодно отличается от того же шифера», – сообщает автор текста Геннадий Чесноков.

Между тем в ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Уговор», о чём пишет Ирина Дмитриева, а ещё газета «Нижегородская правда» приглашает принять участие в традиционном конкурсе «Фотовернисаж «НП».

 

5 января 2006 года

Практически весь первый номер 2006 года посвящён труженикам села. Региональный министр рассказывает, что валовый сбор зерна впервые за последние три года перешагнул миллионный рубеж.

Больше, чем в 2004 году, собрано картофеля, овощей из открытого грунта, сахарной свёклы. В селе Шатовка Арзамасского района начали производить молоко по евростандартам – для доильного цеха закуплено современное оборудование.

А тружеников предприятия «Кужендеевский» Ардатовского района за высокие показатели в работе награждают от имени губернатора техникой.

Ещё журналисты пишут о вновь открывшемся вернисаже в Нижегородском художественном музее, о ёлке в филармонии для детей из приютов.

Не обходится без политики – в фокусе фигура Андрея Климентьева. Но это уже совсем другая история.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки