Объект культурного наследия на Щёлоковском хуторе превратился в груду мусора

Газета "Новое дело"
Объект культурного наследия на Щёлоковском хуторе превратился в груду мусора
Фото: из архива редакции
От архитектурного памятника остались одни брёвна

Реставрация уникального памятника архитектуры превратила его в кучу брёвен. Именно так сейчас выглядит некогда известный нижегородцам Дом Павловой на Щёлоковском хуторе. И пока городская администрация пытается урегулировать отношения с недобросовестным подрядчиком, будущее объекта культурного наследия кажется весьма мрачным.

 

Снос воротят

Дом Павловой был перевезён на Щёлоковский хутор из Ковернинского района еще в 80-х годах. Украшенное уникальной резьбой здание XIX века принадлежало зажиточному крестьянину. В доме он и его брат проживали целыми семьями, в напоминание о том времени остались подлинные интерьеры богатого особняка. Но сейчас о них едва ли что-то напоминает – ещё в июне дом был разобран до основания для реставрации. И за полгода его состояние не изменилось.

Об угрозе уничтожения архитектурного памятника первыми заявили градозащитники. Они забили тревогу после того как увидели, что подлинные брёвна позапрошлого столетия просто гниют на земле.

– Реставрация деревянного здания предполагает разборку самих конструкций, поэтому в принципе нет ничего удивительного в том, что его разобрали, – объяснила эксперт Минкульта РФ, кандидат исторических наук Анна Давыдова. – Но разобрали его ненадлежащим образом, без маркировки деталей, и складировали без нормальных навесов, без соответствия маркировочным чертежам.

Но и на это можно было бы закрыть глаза, если бы с деревянными конструкциями начали работать сразу с момента разбора. Однако этого не произошло. В результате уже полгода картина на объекте не меняется.

– Части дома гниют: на деревянные детали, в том числе подлинные, XIX века, попадают атмосферные осадки. Создаётся угроза уничтожения этого памятника архитектуры, а это уголовное преступление, – делится Анна Давыдова.

Ещё до начала реставрации разработчики проекта обращали внимание, что приведение такого сложного объекта в порядок должно проводиться не за один год – масштабный процесс поэтапного и тщательного восстановления здания подразумевает многомиллионный бюджет и длительный срок работ. Но выигравшая конкурс столичная компания «Зодчие Северо-Запада» обещала отреставрировать дом за 30,4 миллиона рублей уже к концу октября 2021 года. И сейчас становится очевидно, что подрядчики не только затянули сроки, но и чуть не довели памятник архитектуры до уничтожения.

 

Строят на своём

Недобросовестность работающего на объекте подрядчика признают и в администрации города.

– Перспективы по объекту достаточно слабые, – отметили в Главном управлении по капитальном строительству Нижнего Новгорода. – С теми темпами и мастерами, которые есть у подрядчика, мы считаем, что этот контракт вовремя не будет закончен. Единственное, что мы от них слышим, – отсутствие финансирования, хотя на сегодняшний день им был выдан аванс в размере 9 миллионов, а объём фактически выполненных работ – ещё нами не принятых, – оценивается в 6 миллионов. И сейчас уже вновь идут разговоры об отсутствии финансирования.

Вместе с градозащитниками на место теперь регулярно выезжает и депутат Гордумы Инна Ванькина: постоянный контроль реставрации со стороны неравнодушных нижегородцев помог остановить начавшийся процесс ликвидации памятника.

– Раньше складирование брёвен велось ненадлежащим образом, – рассказала депутат. – Сейчас идёт выбраковка исторических брёвен, фотофиксация, совместно со специалистами, которые осуществляют авторский надзор, и подрядчиком происходит определение исторической ценности. Все представляющие интерес и значение для истории элементы дома складированы в ангаре.

Само здание в настоящее время находится на так называемом «нулевом цикле» – у него сделан лишь фундамент. А в ГлавУКСе решают дилемму: полностью расторгнуть контракт с «Зодчими Северо-Запада» или заставить их работать с помощью субгенподрядчиков. И власти пока склоняются к последнему варианту.

– Подрядчик вышел на объект и затянул сроки. Там уже доделали фундамент, но отставание серьёзное. На данный момент должны сменить субподрядчика под этим генеральным подрядчиком, и работы ускорятся, – пояснил директор департамента культуры администрации города Роман Беагон.

Замечания к проведённым работам были обнаружены и после проверки Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области – по итогам анализа ситуации подрядчику было вынесено предостережение и составлен протокол об административном правонарушении.

Помогут ли эти меры спасти исторический облик Дома Павловой, покажет время.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки