H
S L n s
с
Развод на миллиарды

Один из самых богатых людей России расстался со своей знаменитой женой

Один из самых богатых людей России расстался со своей знаменитой женой

Фото: kremlin.ru

Возможно, расставание с женой - очередной бизнес-ход Алишера Усманова

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Западные санкции ударили не только по благополучию олигархов, но и по их личной жизни. Распалась одна из самых крепких пар среди российских миллиардеров: Алишер Усманов и Ирина Винер начали официальную процедуру развода. История их отношений с самого начала была нетривиальной, а совместная жизнь напоминала не только брак двух любящих людей, но и партнёрство единомышленников. Что же его в итоге разрушило?

Королева ковра

С самого детства Ирина Винер была королевой. Родилась она в Узбекистане в интеллигентной семье. Папа был художником, а мама – врачом и основным добытчиком: крутилась на нескольких работах, чтобы муж мог посвятить себя творчеству. Вероятно, от неё Ирина Александровна и унаследовала свою фантастическую работоспособность и твёрдый характер.

Впрочем, его формированию поспособствовал и спорт – ещё в школе она трижды становилась чемпионкой Узбекистана по художественной гимнастике. И это не мешало ей отлично учиться.

Вдобавок Винер была законодательницей мод: она первой в Ташкенте начала носить чёрные чулки и высокие обтягивающие сапоги.

Не удивительно, что будущий муж-миллиардер засматривался на неё ещё со школы. Они регулярно сталкивались в спорткомплексе, где она занималась гимнастикой, а он – фехтованием. Однако шансов завоевать Ирину у Алишера не было: он был на целых пять лет младше и казался надменной красавице лишь маленьким, не заслуживающим внимания мальчишкой. Ей же нравились взрослые успешные парни.

Хотя у Усманова были все данные, чтобы стать именно таким. Его отец был прокурором Ташкента, мама – учительницей русского. Благодаря строгому воспитанию он приобрёл бойцовский характер, а ещё – любовь к книгам. Начитавшись «Трёх мушкетёров», Алишер отправился заниматься саблей: за два года стал мастером спорта и попал в сборную команду СССР.

Но Ирина этих успехов не замечала: она как раз окончила школу, и встал вопрос, куда идти дальше. Профессия актрисы, о которой грезила Винер, казалась её родителям несерьёзной, и выпускницу с золотой медалью практически запихнули в мединститут. Первая же сессия показала, что заниматься медициной ей не следует, и Ирина в срочном порядке перевелась в институт физкультуры. Это решение стало судьбоносным и для её карьеры, и для личной жизни.

Узник совести

В институте оценили не только спортивные успехи Винер, но и её лидерские задатки и педагогический талант. Уже очень скоро она стала тренером сборной Узбекистана по художественной гимнастике. В этом качестве и приехала в Москву на спортивные сборы. И, прогуливаясь по Калининскому проспекту (теперь – Новый Арбат), она неожиданно услышала: «Здравствуйте, Ирина!».

Это оказался Алишер Усманов. «Вы, наверное, меня не помните, но моя сестрёнка у вас занимается гимнастикой…» – смущаясь, сказал он. Ирина смутно помнила мальчишку-фехтовальщика, но по сути пришлось знакомиться заново.

Тем более что в копилке Алишера оказались уже не только спортивные, но и другие успехи. Со второй попытки ему удалось стать студентом самого престижного вуза страны – Московского института международных отношений.

«Она думала, что я напыщенный индюк, а я оказался сумасшедшим и обаятельным, потрясающе интеллектуально развитым и очень много знающим о женском существе. Вот она и не устояла!» – позже рассказывал Усманов. Винер же признавалась, что влюбилась в него с первого слова – умные мужчины ей нравились всегда.

Ирине уже было с чем сравнивать: в 23 года она вышла замуж и скоропалительно развелась. Даже рождение сына не скрепило семью, тем более что Ирина мечтала о девочке. Всю беременность она представляла, как будет наряжать её в красивые платья, прививать любовь к прекрасному, а потом услышала от акушерки: «Поздравляю, у вас мальчик!».

Усманова не смутило наличие ребёнка у возлюбленной. Их отношения развивались стремительно, что совершенно не радовало его родню. Родители Алишера были категорически против его женитьбы на разведённой женщине с ребёнком. После окончания МГИМО Усманов вернулся в родной Ташкент и начал работать референтом в ЦК комсомола Узбекистана. При этом он продолжал украдкой встречаться с Ириной.

А потом их отношениям пришлось пережить ещё одно испытание – в 1980 году Алишера неожиданно арестовали. Его с приятелями – сыном крупного кагэбэшного начальника и сыном министра сельского хозяйства республики – осудили на восемь лет за изнасилование, мошенничество и вымогательство.

История тёмная. Сам Усманов считает, что это уголовное дело стало результатом борьбы узбекских кланов и было сфабриковано с целью скомпрометировать их высокопоставленных родителей. В 2000 году ему даже удалось доказать это официально: уголовное дело было пересмотрено, и его признали невиновным.

Но последствий уже было не изменить. После суда над сыном его отец-прокурор действительно лишился должности. А сам Усманов шесть лет провёл в колонии.

Отношения с Винер всё это время не прекращались. Она ездила к нему на свидания, привозила передачи. В итоге пострадала её собственная репутация. «Люди из КГБ мне позвонили и сказали: «Если вы ездите к человеку в места не столь отдалённые, забудьте о выездах за границу со спортсменами, – рассказывала она в интервью. – Шесть лет я была невыездной».

Предложение руки и сердца Усманов сделал прямо из колонии – по восточному обычаю он прислал невесте платок, что означает «выходи за меня замуж». Но свадьбу сыграли только спустя несколько лет после его освобождения. К тому времени Усманов уже был состоятельным человеком. И здесь ему опять помогли его бойцовский характер и ум.

Спортивный интерес

Свои первые серьёзные деньги Усманов заработал, устраивая для богатых иностранцев охоту в горах Памира. Затем занялся производством пластиковых пакетов, которые в СССР были в дефиците: причём существовала возможность организовать производство, но для этого нужны были организационные усилия и большое желание работать. Оно нашлось только у Усманова.

«Алишер в бизнесе – смесь шахматиста и бультерьера. Он прёт, не останавливаясь, но не просто прёт, а понимает, что хочет получить, у него уже просчитана партия на 20 шагов вперёд», – говорят про него бывшие компаньоны.

За пакетами последовал табак – торговля заграничными сигаретами приносила до 300 процентов прибыли. Но потом из-за скачка курса доллара Усманов оказался в долгах. Расплатиться по ним Алишер смог только благодаря умению налаживать связи и опять же бизнес-чутью: он скупал акции крупных сырьевых и финансовых структур, возглавил дочернюю компанию «Газпрома», занимался мобильной связью и медиабизнесом. Сфера его бизнес-интересов огромна: крупнейший производитель железной руды и стали «Металлоинвест», «МегаФон», издательский дом «Коммерсант», «Муз-ТВ» – вот лишь немногие известные компании, в которых у Алишера Усманова есть доли. Он стабильно остаётся в десятке самых богатых бизнесменов России.

И всё это время он активно поддерживал все начинания жены: оплачивал аренду залов и другие расходы сборной. Многие считают, что именно благодаря союзу Ирины Винер и Алишера Усманова художественная гимнастика в России вышла на космический уровень.

Общих детей у пары не было, да и вообще их сложно было назвать классической семьёй – Винер и Усманов много времени проводили порознь.

«Мне кажется, совместный быт убивает самые лучшие чувства. Мы видимся с Алишером не так часто, зато безмерно ценим эти встречи», – признавалась Ирина Александровна.

Однако не для всех эта позиция звучала убедительно. Слухи о том, что пара рассталась, курсировали ещё несколько лет назад. И вот теперь нашли своё подтверждение. Некоторые считают, что пара просто юридически оформила давно сложившееся положение дел.

Другие уверены, что всё дело в персональных санкциях, под которые попал Усманов. Не случайно эти два события в его жизни совпали по времени. Развод поможет ему избежать ареста счетов за границей.

Так что, возможно, расставание с женой является очередным бизнес-ходом талантливого предпринимателя. Ну а какие дивиденды он получит – покажет время.

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, какие знаменитости предпочли карьеру радостям материнства.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::