Олимпийское движение: как выйти в финал интеллектуальных состязаний среди школьников

Газета "Нижегородская правда"
Олимпийское движение: как выйти в финал интеллектуальных состязаний среди школьников
Фото: Надежда Фильцова
Надежда ФИЛЬЦОВА, юнкор "Нижегородской правды", многократный победитель всероссийских олимпиад

Регистрация, заочный этап, очный, муницип, регион, закл… Скоро эти слова войдут в постоянный лексикон многих школьников России, а всё потому, что стартовал новый олимпиадный сезон. И речь совсем не о спортивных соревнованиях, нет! Дело в том, что с сентября по апрель во всех городах нашей страны проходят интеллектуальные состязания – конкурсы, форумы, конференции и, конечно же, олимпиады. Что же вообще такое олимпиады, что они дают и с чем их едят? Сегодня я разложу всё по полочкам и расскажу, как выйти в финал и не сойти с дистанции из-за невнимательности.

 

Дорос до всерос

Прежде чем участвовать, нужно изучить специфику состязаний, определиться с целями, расставить приоритеты, ведь посетить всё невозможно. Из всех олимпиад особняком держится всерос, или ВсОШ, как её по-другому называют. Она обычно проходит в школах, искать дополнительную информацию и регистрироваться на других сайтах не нужно – вам всё расскажет учитель. В плане организации всерос легче и для школьников, и для педагогов, но эта олимпиада по праву считается самой сложной – она состоит из четырёх этапов (школьный, муниципальный, региональный и заключительный), в ней принимает участие много ребят, готовиться к ней нужно действительно усердно. Но зато победа даёт право попасть в вуз без вступительных экзаменов, что может пообещать не каждый конкурс.

Кроме всероса существуют олимпиады от разных вузов. Подобные состязания кратко именуют перечневыми, потому что они ежегодно входят в перечень олимпиад – список конкурсов и интеллектуальных соревнований, дающих льготы при поступлении. Кроме перечня, который легко найти в интернете, важно проверять сайты различных вузов как на предмет наличия олимпиад, научных форумов, конференций, так и изучать льготы при поступлении в каждый университет в отдельности.

Лично я уже составила для себя топ конкурсов, в которых планирую участвовать ежегодно. Советую и вам выбрать для себя несколько основных соревнований, чтобы не распыляться и как можно быстрее прийти к желаемому результату. А ещё обязательно ведите олимпиадный календарь! Записывайте туда даты регистрации, время выполнения заданий, числа оглашения результатов, чтобы не приехать на олимпиаду не в тот день из-за невнимательности.

Ещё одна ответственная задача – не потерять и не запутаться в логинах и паролях различных олимпиад. Для этого дела можно завести текстовый файл на компьютере, чтобы при необходимости быстро находить всю важную информацию.

Будь готов

Итак, мы выбрали олимпиады, зарегистрировались, записали всё в календаре. Теперь наступает самый важный период – подготовка. Есть один проверенный и универсальный способ – решение заданий прошлых лет. Их можно найти на сайте каждой олимпиады, но гораздо удобнее пользоваться порталом олимпиада.ру, где собраны не только задания и решения всех олимпиад, но и даты проведения, сроки регистрации и даже советы от победителей и проверяющих.

Ещё один лайфхак для подготовки – настроить свои ленты новостей в социальных сетях. Например, «ВКонтакте» есть масса полезных групп с ежедневными быстрыми тестами и полезной информацией. Там же можно создать в закладках папки с названием каждого предмета, чтобы сохранять важные схемы, таблицы, задания, лекции от экспертов. Главное – не забывайте заглядывать в закладки перед самой олимпиадой. Словом, если вы грамотно составите расписание своей подготовки, будете решать в день по олимпиаде одного из своих профильных предметов, читать специальную литературу или просто повторять изученный материал, то она точно принесёт свои плоды.

Победный настрой

Дальше вас ждёт заочный этап, но его не надо сильно бояться. Чаще всего отборочные туры легче заключительных, поэтому в этот момент главное – не волноваться и решать не на время, а на качество. В принципе, это правило актуально и на заключительных этапах, где к нему надо прибавить наличие шоколадки (это действительно помогает!), воды и отсутствие всяких шпаргалок, которые не пригодятся, если честно заниматься и верить в себя.

На очный этап надо приходить просто с хорошим настроением. Не нужно тратить всю ночь на повторение, иначе вы заснёте на олимпиаде, а ваш мозг откажется работать. Помните, что олимпиады – это в первую очередь открытия и погружение в любимую науку, а победа – результат подготовки заранее и уверенности в нужный момент.

Надежда ФИЛЬЦОВА, юнкор, многократный победитель всероссийских олимпиад

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров