Осенняя хандра или нехватка характера: почему не порадовали последние игры «Торпедо»

Газета "Нижегородский спорт"
Осенняя хандра или нехватка характера: почему не порадовали последние игры «Торпедо»
Фото: vk.com/hcsochi
В межсезонье Егор Бабенко не пришёлся ко двору в «Торпедо», а за «Сочи» он регулярно играет в основе

Поездку нижегородской команды КХЛ в гости к «Спартаку», «Северстали» и «Сочи» приходится называть удручающей. Бело-синие уступили двум прямым конкурентам и одному из аутсайдеров чемпионата, уже включившемуся в борьбу за попадание в восьмёрку. После 24 матчей подопечные Дэвида Немировски находились в трёх очках от зоны плей-офф. Это при том, что клуб, судя по всему, располагает неплохим бюджетом.

 

14 миллиардов на зарплаты игроков

 

С темы денег мы и начнём. Интернет-издание Sport24 на прошлой неделе обнародовало зарплатные ведомости всех 24 клубов КХЛ. «Мы публикуем данные без учёта предполагаемых бонусов, которые заложены в бюджетах. Кроме того, стоит учитывать, что эти данные – примерные. Посчитать ведомости вплоть до миллиона не представляется возможным из-за постоянных трансферов, перемещений игроков между командами системы и манипуляций со списком травмированных», – пояснил обозреватель Дмитрий Ерыкалов, которого Континентальная хоккейная лига по итогам прошлого сезона признала лучшим журналистом, освещающим её события.

Официальной информацией о заработках игроков лига поделилась в 2013 году. Тогда за потолок зарплат были выведены семеро звёздных игроков из НХЛ, а сразу четыре клуба («Ак Барс», СКА, «Металлург» и «Салават Юлаев») тратили на зарплаты больше миллиарда рублей. На сегодняшний день в лиге установлены жёсткий потолок в размере 900 миллионов и пол 315 миллионов.

Итак, вот какие суммы приводит Sport24.

«Запад». ЦСКА – 900 миллионов рублей, «Локомотив» – 900, СКА – 880, «Динамо» (Москва) – 770, «Йокерит» – 715, «Спартак» – 560, «Торпедо» – 480, «Динамо» (Минск) – 420, «Витязь» – 410, «Северсталь» – 315, «Сочи» – 315, «Динамо» (Рига) – 285.

СКА, по всей вероятности, достиг предельной отметки 900, поскольку после публикации материала заключил контракт с нападающим Александром Волковым из «Анахайма». Два клуба на «Западе» балансируют на грани пола, а рижское «Динамо» недотягивает до планки в 315 миллионов, за что выплачивает лиге штраф. Есть такой клуб и в другой конференции.

«Восток». «Салават Юлаев» – 900, «Авангард» – 900, «Металлург» – 820, «Автомобилист» – 800, «Ак Барс» – 770, «Трактор» – 740, «Сибирь» – 550, «Барыс» – 480, «Куньлунь» – 460, «Амур» – 430, «Нефтехимик» – 315, «Адмирал» – 280.

Примечателен такой момент: несмотря на то что в «Барысе» играет самый высокооплачиваемый игрок лиги – Даррен Диц, зарплатная ведомость казахстанского клуба недотягивает и до 500 миллионов. Одна пятая всего бюджета уходит на стомиллионного канадца.

– Где же тратят больше: на «Западе» или на «Востоке»? Мы задались этим вопросом, и вот что получилось. 12 западных клубов в совокупности платят своим игрокам 6,9 миллиарда, а восточные – 7,4 миллиарда, – подсчитал Дмитрий Ерыкалов. И резюмировал:

– 14,3 миллиарда рублей – вот столько стоит наш хоккей? Это, конечно, не совсем правда. Помимо окладов всех игроков есть ещё премии и бонусы, которые порой достигают астрономических сумм. Особенно когда речь идёт о вознаграждении за победу в Кубке Гагарина. Не стоит забывать и о том, что топ-клубы тратят немалые деньги на содержание школ, академий, команд МХЛ и ВХЛ, а также на перелёты, питание и проживание в лучших гостиницах. В реальности совокупные расходы российских клубов на хоккей гораздо больше.

Что касается сведений восьмилетней давности, то «Торпедо» занимало в общем рейтинге 20‑ю строчку из 28, имея зарплатный бюджет в 351 миллион 770 тысяч рублей. В октябрьском списке‑2021 оно делит 14 – 15‑ю позиции с «Барысом».

26 октября Дамир Жафяров провёл 450-й матч в регулярных чемпионатах, 28-го – 490-й в КХЛ вообще. Также 28-го числа 150-й матч в Континентальной хоккейной лиге отыграл Энди Миле.

Камбэки наоборот и вызовы в сборные

 

Стало известно, что «Торпедо» было в шаге от подписания контракта с чемпионом мира 2014 года, двукратным обладателем Кубка Гагарина в составе СКА Антоном Беловым. Габаритный защитник, выступавший на сочинской Олимпиаде в качестве игрока «Эдмонтона», вроде бы уже договорился с нижегородским клубом, но его перехватило московское «Динамо». 35‑летний Белов, не игравший со старта сезона, согласился на просмотровый контракт.

О необходимости кадрового усиления чуть ранее говорил генеральный директор ХК «Торпедо» Александр Харламов. Однако матч со «Спартаком» показал, что прежде всего требуется «усиление» в головах уже действующих наших хоккеистов. Поведя в третьем периоде со счётом 3:1, они сыграли безответственно, допустили грубые ошибки – как следствие, за 4 минуты 20 секунд красно-белые забили нам три гола, после чего довели дело до победы. События того вечера напомнили, что славившаяся своими камбэками команда Дэвида Немировски в текущем чемпионате не совершала таких спортивных подвигов. («Йокериту» уступала 0:2, выравняла положение, но в итоге проиграла по буллитам – 4:5, так что это всё же не камбэк.) А вот два соперника – «Амур» и «Спартак» – одолели нас после того, как испытывали дефицит в две шайбы. Получается, недостаёт этой нижегородской дружине характера…

Горечь неудачи болельщикам скрасили сообщения о вызовах торпедовцев в российские сборные. Илья Федотов приглашён в экспериментальную команду Олега Браташа, которая примет участие в Кубке «Карьяла» (первый – финский – этап Евротура). Наши парни сойдутся с соперниками из Финляндии (11 ноября), Швеции (13‑го) и Чехии (14‑го). Ивана Чеховича и Сергея Гончарука ждут в так называемой олимпийской сборной Игоря Ларионова. В Кубке Германии она встретится 11 ноября с хозяевами турнира, а 13‑го и 14‑го – с командами Словакии и Швейцарии. Максим Федотов в составе молодёжной сборной страны должен отправиться в Швецию на Турнир четырёх наций (12 – 14 ноября, соперники – финны, чехи и шведы). Наконец, воспитанник «Торпедо» 2006 года рождения защитник Антон Силаев вызван в юниорскую сборную. После тренировок в Новогорске она поедет в Минск на Кубок Президентского хоккейного клуба (игры будут с 10 по 14 ноября).

30 октября во встрече «Автомобилист» – «Куньлунь» (8:0) у екатеринбуржцев дебютировал 36-летний воспитанник нижегородского хоккея Яков Рылов. Ранее от его услуг отказался «Спартак».

Молодым не доверяют?

 

Действиями в Череповце, чьи хоккеисты мало забивают, но и мало пропускают, нижегородцы опять огорчили. После скучного для зрителей и проигранного нами первого периода на старте второго удалось реализовать большинство, хоккей стал более живым, и здесь мы могли обеспечить себе хотя бы минимальный задел. Вместо нас его уже в третьей 20‑минутке добилась «Северсталь», в итоге одержавшая шестую победу подряд. Наши хоккеисты классически недоработали на своём пятачке. Если конкретно, то в той ситуации Гончарук, оказавшийся рядом с Йоонасом Няттиненом, не поднял ему клюшку. Первый гол финн забил, когда вообще находился «в гордом одиночестве».

Отлично заряжен был на льду Кенни Агостино, чего не скажешь о некоторых других игроках, которые обязаны подтверждать статус ведущих. Например, речь о Дамире Жафярове и об Антоне Шенфельде, справедливость капитанских полномочий которого переживающие за «Торпедо» пользователи соцсетей подвергли сомнению. То же самое относится к полномочиям Немировски. Действительно, в этом сезоне складывается впечатление, что он не особо крепко держит нити управления командой. Не выжимает из сильного состава того, что нужно, не даёт ему мощной энергии. Про характер было написано выше.

Год назад в начале ноября в регулярке наступил перерыв, на который торпедовцы ушли с 22 очками после 22 матчей (разница шайб – 60:67). Нижегородцы занимали на «Востоке» седьмое место.

А вот комментарий Дэвида Семёновича после сражения с бойцами Андрея Разина:

– Соперник играл очень хорошо. «Северсталь» активно начала встречу, запирая нас в зоне. Ближе к концу первого периода мы перехватили инициативу, подняли скорости, начали играть в тело. Во втором и третьем периодах тоже действовали неплохо, нужно было только забить. В целом я, конечно, недоволен. Никто в команде не может быть доволен результатом. Но ребята делали на площадке очень много хороших вещей. Было видно, как они бились и до конца шли вперёд.

К сожалению, не бился и не шёл вперёд Илья Федотов. Вызванный в сборную форвард ни разу не появился на льду, при этом двумя днями раньше оказался там на 8 секунд. Максиму Федотову в игре с «Северсталью» выпало 5 минут 44 секунды, а со «Спартаком» – 1.34.

30 октября Немировски поставил Илью Федотова во второе звено – вместо Артура Тянулина. Однако наш 10‑й номер… снова остался на скамейке запасных. 65‑й – Максим Федотов – составлял ему там компанию.

Николай Воеводин претендовал на пост главного тренера сборной «Востока» в матче лучших игроков МХЛ (9 января, Челябинск). В итоге лига выбрала Станислава Шумика («Стальные Лисы», Магнитогорск).

Не хочется быть шайбе за линией ворот

 

По первому периоду встречи в Сочи даже нечего вспомнить: до опасных моментов дело не доходило. Во втором Жафяров и Агостино зарядили в каркас ворот. Южане владели инициативой в первой половине периода, но подобных угроз не создавали. Концовку 20‑минутки нижегородцы провели в зоне соперника, «возили» его там даже при игре 5 на 5 (сначала было удаление Егора Бабенко) – бесполезно. А на 48‑й минуте сочинцы подкараулили свой шанс на добивании после прохода Кирилла Петькова. «Спасибо» за гол Марку Марину, Павлу Турбину и Дамиру Жафярову, которые втроём упустили Артёма Николаева.

После этого атакующая игра у нас совсем не ладилась. До замены Андрея Тихомирова на шестого полевого «леопарды» были даже ближе к успеху – так, в одном из эпизодов гостей спасла штанга. Вратарь был снят за 1.43 до сирены. Тут же – проигранное Энди Миле вбрасывание, и 0:2 …А на следующий день торпедовцев догнало по очкам рижское «Динамо».

В «Сочи» много травмированных. В преддверии субботнего матча дружина Андрея Назарова с одинаковым счётом 3:1 одолела на выезде «Спартак и «Витязь», но третья победа подряд, по идее, не должна была случиться. Игру ведь хозяева показали невзрачную. Но если судить по провальной гостевой серии, проблем у «Торпедо» не меньше. Не хватает лёгкости и точности действий, нет куража, пропала яркость хоккея. Не видно настоящей команды. Впрочем, эти строчки написаны до вторничного поединка с «Локомотивом». Наши преобразились?..

После поражения в курортной столице Дэвид Немировски, конечно, переживал:

– Сложно что-то говорить. Было видно, что ребята настроились на игру, бились, но никак не можем забить. Это продолжается уже более 10 матчей. Никак не идёт шайба в ворота. Но надо продолжать работать, и тогда через какое-то время ситуация переломится. Сегодня решили провести игру в 11 нападающих и 6 защитников. Это принесло нам успех в выездном матче с «Витязем». Думали, на сей раз это тоже поможет в атаке – не получилось. Артур Тянулин здоров, просто делаем ротацию.

Андрей Назаров отметил, что мотивировал своих парней выходным, но получат они даже два дня отдыха. Простимулированные таким образом сочинцы заблокировали 20 бросков. Наши – ровно вдвое меньше.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки