Особенная красавица: Анна Голованова рассказала о трудной дороге к победе

Газета "Нижегородская правда"
Особенная красавица: Анна Голованова рассказала о трудной дороге к победе
Фото: из архива Анны Головановой
Номер для конкурса Анне помогали готовить в дзержинском Дворце культуры химиков

Анна Голованова – девушка особенная. Отправиться на инвалидной коляске без сопровождающего за полторы тысячи километров туда, где ещё недавно шли военные действия, решится далеко не каждый. Титул «Особенная красавица» на международном конкурсе в Донецке она завоевала не только благодаря прекрасным выразительным глазам, но и своей активной жизненной позиции, умению добиваться поставленной цели, желанию пробовать свои силы в новых видах деятельности.

 

Выбивала пять из пяти

 

Первую корону королевы красоты Анна получила год назад на нижегородском областном инклюзивном конкурсе красоты и достижений «Я всё могу!». Именно тогда она научилась, по её словам, преодолевать страх публичных выступлений и стеснительность, когда необходимо попросить о помощи.

– Мне тогда впервые пришлось искать в соцсетях попутчиков, которые помогут добраться из Дзержинска до Нижнего на этапы конкурса, – говорит Анна.– Это мне очень пригодилось потом.

Преодолевать трудности 38-летняя красавица умеет с детства. Анна родилась с несовершенным остеогенезом – генетическим заболеванием с повышенной хрупкостью костей. В совхозе «Доскино», где она жила с родителями, доступной среды не было, из дома выбираться удавалось нечасто. Переехав в Дзержинск уже во взрослом возрасте, она открыла для себя мир спорта с дзержинской общественной организацией инвалидов-колясочников «ПараПлан». Участвовала в гонках на колясках, стала капитаном команды по бочче.

– Я пробовала все доступные мне виды спорта – фигурное вождение электроколяски, лазерный биатлон (на соревновании выбивала пять из пяти), дартс, настольный теннис, игры джаккола и шаффлборд, – улыбается героиня.

Фото: из архива Анны Головановой
Самой главной трудностью для Анны стала сама дорога

От слёз к победе

 

Готовясь к международному инклюзивному конкурсу красоты, Анна впервые решила попробовать себя в творчестве. Номер репетировала в дзержинском Дворце культуры химиков.

– Мы готовили номер «Русская народная ярмарка» – в сарафане, с трещотками, бубнами, ложками, – рассказывает она. – Надо было не только выучить сам текст, но и попасть в музыку – к каждому инструменту было своё музыкальное вступление. На первой репетиции были слёзы, не всё получалось. Но я смогла преодолеть себя, случился такой внутренний переворот, и на вторую репетицию я пришла более уверенной. А третья прошла на ура, меня похвалили.

Весь реквизит, предоставленный ДКХ, в большом коробе повезла с собой на конкурс. Её выступление зажгло зал – все махали платочками, подпевали. Это была безусловная победа – и в первую очередь победа Анны над собой, над своими страхами, своей неуверенностью.

– Я всегда считала, что мне мишка на ухо наступил, – шутит она. – Но мне сказали, что это не совсем так. И теперь после возвращения с конкурса во Дворце культуры химиков мне предложили заниматься вокалом. Буду пробовать.

В город миллиона роз

 

Самым трудным в путешествии в Донецк Анна называет саму дорогу. Больше суток на поезде, потом четыре часа в машине, два из которых они ждали у шлагбаума окончания комендантского часа.

– Донецк – очень красивый город, там много цветов, особенно роз, – поделилась она впечатлениями. – Его так и называют – город миллиона роз. Когда население там достигло миллиона жителей, было принято решение высадить столько кустов роз – по одному на каждого человека.

После возвращения Анна только один день отдыхала после дороги. Она каждый день выезжает из дома – у неё много увлечений, она живёт насыщенной жизнью. Спускаться на коляске из дома помогает муж, который тоже на инвалидности, но без ограничений по передвижению, или друзья.

– Что поменялось во мне после победы? – задумывается Анна. – Она придала мне уверенности. Теперь я знаю, что могу многое. Хочу пожелать людям с ограничениями по здоровью: раскройте себя этому миру, и жизнь поменяется. Доступность сегодня более развита, чем ещё лет 10–15 назад. И помощь можно получить везде, только не молчите. У нас много добрых, отзывчивых людей. И это ещё больше вдохновляет.

После победы в международном конкурсе Анна Голованова готова покорять новые вершины.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки