«Особенный» футбол: в коррекционном детском доме создаётся настоящая команда

Газета "Нижегородская правда"
«Особенный» футбол: в коррекционном детском доме создаётся настоящая команда
Фото: www.instagram.com/fond_alisa/
На тренировке с тренером Гариком Варданяном.

Тренировки с профессиональным тренером, выезды на турниры – ещё недавно воспитанники Дальнеконстантиновского коррекционного детского дома об этом могли только мечтать. Исполнить мечту мальчишек взялся нижегородский благотворительный фонд «Алиса». Создание настоящей футбольной команды на базе детдома позволит добиваться не только спортивных успехов, но и полноценного развития «особенных» детей.

 

Движение вверх

 

Большинство воспитанников этого детского дома – мальчики, и так сложилось, что они всегда любили играть в футбол. Гоняли мяч на территории детдома, в футбольной секции в местном центре дополнительного образования детей, в районном ФОКе.

– Тренировать «особенных» ребят непросто, – отмечает инструктор по физической культуре Сергей Стрельников. – У многих нарушение координации, проблемы с вниманием, с реакцией. Есть определённая сложность и в том, что заниматься приходят разновозрастные дети – одним 9–10 лет, другим 16–18. Кроме того, у нас постоянная сменяемость воспитанников: кто-то выпускается из стен детдома, приходят новички.

Но успехи тренировок налицо: старшие воспитанники принимают участие в традиционном летнем первенстве района по футболу, в прошлом году даже заняли четвёртое место на первенстве района среди 13 команд. Трое ребят являются членами взрослых команд рабочего посёлка Дальнее Константиново.

Как отмечают сотрудники детского дома, этот вид спорта давно является для них важной частью коррекционной работы.

– Футбол оказывает большое влияние на развитие личности «особенных» детей, – констатирует заместитель директора детдома Татьяна Миронова. – Тех, кто постоянно посещает тренировки, отличает собранность, ответственность, дисциплинированность. Благодаря футболу наши ребята очень сдружились, обстановка в детском коллективе стала благоприятной. А ещё это социализация и адаптация для наших воспитанников: в процессе игры они общаются с обычными ребятами, с взрослыми.

Вклад в будущее

 

В июне в детдом обратились сотрудники благотворительного фонда «Алиса» с предложением создать настоящую футбольную команду с помощью профессионального тренера.

Предложение было с радостью принято. Теперь руководитель фонда Екатерина Молчанова два раза в неделю привозит из Нижнего Новгорода в Дальнее Константиново на своей личной машине тренера Гарика Варданяна.

– Основное направление деятельности фонда – профилактика социального сиротства и улучшение качества жизни воспитанников и выпускников детских домов‑интернатов для детей-инвалидов, – говорит Екатерина Молчанова.– Когда мы познакомились с воспитанниками Дальнеконстантиновского коррекционного детдома, они рассказали нам о своей мечте – создать настоящую команду, иметь собственную форму. Футбольная команда детдома как раз вписывается в одну из наших долгосрочных программ – «Вклад в будущее», в рамках которой есть проект «Особенный футбол». Футбольная команда, которую мы создадим на базе детдома, будет участвовать в различных соревнованиях наравне с обычными ребятами, а также в турнирах для людей с особенностями здоровья – в мире это очень развито.

 

Спортивная дисциплина

 

Гарик Варданян работает тренером в нижегородской футбольной академии, которая базируется на стадионе «Северный», играет в профессиональной команде «Шахтёр-Пешелань». Сейчас он проходит обучение по программе работы с особенными детьми.

– Несмотря на то, что у этих ребят есть определённые диагнозы, в целом это такие же подростки, как остальные, – считает он. – Они очень ценят, что заниматься с ними специально приезжают из Нижнего Новгорода. На наших тренировках и дисциплина, как у настоящих футболистов. За эти полтора месяца дети научились взаимодействовать друг с другом, работать в команде. Футбол для них – это дополнительный толчок к развитию. У них повышается самооценка, желание добиваться результата.

Первый результат профессиональных тренировок – победа в товарищеском матче с хорошо подготовленными соперниками из спортивного летнего лагеря. Она окрылила ребят на дальнейшие свершения.

Скоро юные футболисты получат от благотворительного фонда долгожданную спортивную форму. Осталось закупить обувь и инвентарь для тренировок (пока его предоставляет футбольная школа стадиона «Северный»).

Чтобы мечта ребят быстрее сбылась, фонду нужна финансовая поддержка благотворителей. Пожертвования можно внести на сайте фонда и на платформе «800 добрых дел».

Кстати, ещё одну «особенную» футбольную команду БФ «Алиса» планирует создать из ребят с синдромом Дауна, проживающих в Замятинском коррекционном детдоме.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки