Жители многоквартирных домов запасаются резиновыми сапогами в Нижнем Новгороде

Газета "Нижегородская правда"
Жители многоквартирных домов запасаются резиновыми сапогами в Нижнем Новгороде
Фото: Исполком ОНФ в Нижегородской области
Талая вода собирается с близлежащих дорог и затекает в жилой дом

Жители дома № 1 по улице Энтузиастов в Ленинском районе Нижнего Новгорода проводят для коммунальщиков экскурсию по окрестностям в резиновых сапогах, по-другому из дома не выйти. Несмотря на то, что основной процесс таяния снега ещё впереди, первый подъезд дома капитально затопило. Ситуацию под контроль взяли в административно-технической инспекции и Общероссийском народном фронте.

Пошла волна

Деревянный двухэтажный дом 1938 года постройки явно не готов к таким природным катаклизмам. Территория у входа в дом полностью залита водой, как и первый подъезд. Добраться до собственных квартир можно только в резиновых сапогах. Те, у кого нет соответствующей обуви, соорудили мост, перекинув доски. Подвалы также частично затоплены, из-за чего в квартирах на первых этажах сыро, появился неприятный запах.

Одновременно повышенная влажность приводит к порче деревянных конструкций дома. Причина потопа в том, что талая вода собирается с близлежащих дорог и прямиком затекает в жилой дом. Местный житель Александр Колобов рассказал, что собственники уже обращались в администрацию Ленинского района и обслуживающую организацию, но решать проблему никто не поспешил.

Фото: Исполком ОНФ в Нижегородской области
Территория у входа в дом полностью залита водой

Зато на место выехали активисты ОНФ совместно с представителями административно-технической инспекции. По мнению общественников, у входа в дом и в подъезде надо положить хорошие и прочные трапы, перекрыть талые ручьи и организовать откачку воды из подъезда. В общем-то, ничего сложного. В перспективе здесь необходимо выполнить ремонт асфальтового покрытия на хозпроезде, сделать уклон дороги такой, чтобы талая и дождевая воды не затекали в подъезд дома.

– Эксперты ОНФ обратились к главе Нижнего Новгорода с просьбой принять меры к администрации Ленинского района, которая бездействует и не реагирует на обращения граждан. Мы возьмём решение проблем этого дома под контроль, – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области Борис Караганов.

Одновременно в административно-технической инспекции отметили, что районная администрация будет привлечена к ответственности, а Госжилинспекция возбудит административное производство в отношении обслуживающей организации, которая не принимает меры для предотвращения подтопления жилого дома.

 

Вода, вода, кругом вода

Все прелести весеннего паводка пришлось испытать и жителям Советского района. Там залило мост через речку Старка в районе улицы Панина. Вода полностью покрыла мост, а взрослым и детям приходится либо идти по воде, либо передвигаться по металлическим конструкциям старого моста.

– Здесь рядом детский сад. Для нас это единственная дорога до него от дома. Преодолевать путь через этот мост приходится как минимум дважды – утром и вечером. Очень тяжело приходится пожилым людям, они же не могут лазать по перилам, – рассказала местная жительница Елена.

Из-за подъёма уровня воды в реках в регионе произошло затопление пяти низководных мостов – автомобилистам предлагают пути объезда.

Впрочем, проблему с затоплением моста в Советском районе удалось решить достаточно оперативно. По распоряжению администрации на место выехали работники коммунальной организации, которые прочистили водопропускную трубу, и ситуация нормализовалась. Что касается самого моста, то он ни на чьём балансе не числится. Чтобы решить этот вопрос, районные власти обратились в департамент дорожного хозяйства с просьбой о строительстве нового пешеходного моста.

 

Вызов принят

Настоящий потоп зафиксировали и жители Гордеевки в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Воды столько, что автомобилисты стараются объезжать затопленные участки стороной, опасаясь оставить колёса в одной из ям или просто заглохнуть посреди лужи. Что касается пешеходов, то проход затруднён даже к некоторым социальным объектам, например, к детской поликлинике.

Между тем в городе работает большое количество водооткачивающей техники, но снега столько, что справиться единовременно, особенно на проблемных участках, не удаётся. Так, в Автозаводском районе откачивали воду с улиц Героя Прыгунова, Челюскинцев, проспекта Молодёжного. В Ленинском – на улицах Героя Чугунова, Героя Попова, бульваре Заречном, в Московском работали на улицах Чаадаева, Народной, Шаляпина.

Городские власти просят жителей сообщать о местах подтопления дежурным в администрациях районов, а также отправлять заявки в свои управляющие компании.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки