Укольный фильтр: как Нижегородская область справляется с наплывом желающих привиться от COVID-19

Газета "Новое дело"
Укольный фильтр: как Нижегородская область справляется с наплывом желающих привиться от COVID-19
Фото: Светлана Лёвкина
В «Небе» желающих привиться оказалось больше, чем доз вакцины

С этого понедельника,21 июня, в Нижегородской области стартовала обязательная вакцинация от коронавируса для некоторых категорий работающих нижегородцев. В списки попали учителя, чиновники, полицейские, коммунальщики, работники салонов красоты, транспорта и многих других сфер. Ситуация с заболеваемостью накаляется каждый день, и даже те нижегородцы, что не попали в обязательный перечень, всё чаще делают выбор в пользу вакцинации. Вот только, как мы убедились на собственном опыте, получить прививку иногда не так уж и просто.

Я укола не боюсь

Эпопея с получением первой дозы прививки для меня растянулась на три дня. Отбросив вариант с поликлиниками, я сразу решила воспользоваться услугами мобильных пунктов в ТЦ, понадеявшись на их оперативность. Оптимизм угас после того, как в обеденный перерыв я доехала до «Неба».

Здесь уже минут 40 шла вакцинация. В очереди передо мной находилось ещё человек 15.

– Мы пришли ровно к началу, а тут уже человек 25 было, – доверительно сообщили мне те, за кем я заняла очередь.

Ни мне, ни им привиться в этот раз было не суждено – к концу двухчасового периода вакцинации (по графику в «Небе» прививают с 13.30 до 15.30) к нам вышла уставшая врач и просто развела руками, сообщив, что их рабочий день закончен, как и количество взятых с собой вакцин.

К следующему дню я уже подготовилась основательнее. Узнала, например, что в «Седьмом небе» будут делать только вторую дозу, а вот в «Мебельном базаре» врачи будут на месте с 15 до 19 часов и делать оба этапа прививки. Но и там меня ждала неудача – собравшимся на месте пациентам охранник сообщил, что медбригады сегодня не будет по неизвестным ему причинам.

Наконец, в субботу в «Небо» я прибыла уже минут за 40 до начала прививок. И была двадцатой в очереди. За время ожидания врачей очередь разрослась ещё раза в четыре – хвост стремительно тянулся к выходу из ТЦ. Прибывшие медики напряжение только усилили.

– У нас с собой только 60 вакцин, которые мы сделаем в течение трёх часов. Те, кто в первые 60 не попадают, могут уходить, – сообщили врачи.

За этим последовала целая череда конфликтов и перепалок, в ходе которых нижегородцы пытались выяснить, кто за кем стоял. Некоторые женщины с детьми и пенсионеры настойчиво пытались добиться права прохода без очереди.

Я попыталась через соцсети попросить о помощи заместителя губернатора Нижегородской области, министра здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова.

«Доброе утро, Давид Валерьевич! Будет ли увеличено количество мест, где можно сделать прививку? Двух часов врачам не хватает, чтобы всех привить», – не особо надеясь на ответ, написала я.

Лаконичный ответ пришёл в течение нескольких минут.

«Принял», – написал замгубернатора.

А тем временем атмосфера в очереди накалялась. Те, кто не попал в число 60 «счастливчиков», не собирались сдавать позиции и громко выясняли отношения с медиками.

Помощь от минздрава подоспела как раз когда я получала укол. Прибывшая на место молодая женщина сначала долго разговаривала по телефону с главврачом больницы № 38, откуда и были выделены в «Небо» медики, а затем обратилась к томящимся людям в очереди.

– Привиты будут все, рабочий день ещё не закончен, – успокоила она собравшихся.

В этот день вакцину получили действительно все пришедшие, для чего медбригаде даже пришлось задержаться.

Но, как сообщили нам читатели нашей газеты, такие очереди образуются сейчас не только в мобильных пунктах в ТЦ, но и в некоторых поликлиниках. А всё потому, что желающих получить заветный укол нижегородцев стало в разы больше: если раньше, по оценкам минздрава, в сутки прививались 2-3 тысячи жителей, то теперь их в пять раз больше.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте Рravda-nn.ru

Прививочное дело

На прошлой неделе губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внёс новые ограничения своим указом. И, в соответствии с ними, теперь для участия в любых мероприятиях на открытом воздухе, похода в кинотеатры, театры и даже для свадьбы (правда, здесь дело касается лишь торжественной регистрации брака), нижегородцам придётся доказать отсутствие коронавируса. Предоставить можно как справку о вакцинации, так и отрицательный ПЦР-тест или данные о наличии антител к вирусу.

Уже на следующее утро очереди скопились не только на бесплатную вакцинацию, но и в лабораториях, где можно сделать тесты. Результаты ПЦР-анализа (от 1300 рублей), согласно указу, действуют в течение трех дней, а вот подтверждённое наличие антител у переболевших (от 900 рублей) действительно до двух месяцев.

Такие же правила действовали и во время проведения фестиваля «Столица закатов» на Нижневолжской набережной. Посмотреть на фейерверк и выступление Леонида Агутина смогли только нижегородцы со справками или qr-кодами с меддокументов. И таких оказалось немало – более 6 тысяч.

Все желающие тут же на набережной могли сделать экспресс-ПЦР-тест (за 1200 рублей) или бесплатную прививку. Детям, которым вакцину пока не делают, анализы проводились бесплатно. В результате всего за один вечер нижегородцы сделали почти 700 тестов и более 100 прививок.

К началу рабочей недели число вакцинированных нижегородцев перевалило за 400 тысяч человек. И тогда же стало известно, что для многих жителей региона прививка станет не добровольной, а обязательной.

Вирусная атака

С 23 июня главный государственный санитарный врач по Нижегородской области Наталия Кучеренко издала постановление, согласно которому прививка от COVID-19 стала обязательной для десятков тысяч нижегородцев. В списки попали работники транспорта, общепита, торговли, салонов, ФОКов, почтамтов, ЖКХ, детских центров и всей сферы услуг. В остальных же сферах работодатели должны к 25 августа обеспечить вакцинацию обеими дозами не менее 60% своих сотрудников.

Освобождаются от прививок лишь те нижегородцы, которым вакцина противопоказана по ряду заболеваний.

– Мы знаем, что все очень устали жить в «новой коронавирусной реальности», соблюдать ограничения, но в настоящее время мы отмечаем рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в регионе, – сообщила главный санитарный врач региона. – Отказ от вакцинации сегодня может привести к рискам для здоровья и жизни, и поэтому я призываю наше население проявить сознательность и привиться.

В областном Роспотребнадзоре говорят, что всплеск заболеваемости в регионе начался с 10 мая и пока не идёт на спад.

Причём, по информации областного мин­здрава, более 95% всех болеющих – именно непривитые нижегородцы. По прогнозам ведомства, заболеваемость коронавирусом в регионе будет расти как минимум ещё в течение пары недель. Затем за три недели будет достигнуто плато, после чего в августе начнётся снижение.

– Мы уже развернули то количество коечного фонда, которое у нас было во вторую волну, – рассказал заместитель губернатора региона, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов. – Мы уже понимаем, что система работает не просто усиленно, а с надрывом. Мы видим, как серьёзно меняется агрессивность вируса, как он мутирует, и требуется предпринимать определённые действия, чтобы остановить его разрушающий парадный ход по планете и нашей области.

Новым постановлением запрещается и скопление очередей в пунктах вакцинации. Поэтому ожидается, что мобильных пунктов в ближайшее время станет больше. Например, для вакцинации населения уже используются площадки некоторых фитнес-клубов. Всего же по региону работают более 150 пунктов.

Врачи напоминают, что когда-то именно благодаря прививкам удалось победить оспу и полиомиелит, снизить до единичных случаев корь и дифтерию. Хочется верить, что и коронавирус вскоре станет для нижегородцев такой же редкой болезнью.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что количество детей и молодых людей с COVID-19 растет в Нижнем Новгороде, есть даже тяжелые случаи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки