«Паллиативное отделение – это не место, куда привозят умирать»: нижегородский врач Елена Введенская рассказала, как оказывают помощь неизлечимым больным

Газета "Нижегородская правда"
«Паллиативное отделение – это не место, куда привозят умирать»: нижегородский врач Елена Введенская рассказала, как оказывают помощь неизлечимым больным
Фото: Кирилл Мартынов
Елена Введенская стояла у истоков паллиативной помощи в России.

Облегчить боль и другие тяжёлые симптомы. Вместе с медсестрой сделать перевязку больным с обширными ранами, поговорить, объяснить, успокоить, вселить надежду… Каждый день заведующей отделением паллиативной медицинской помощи городской больницы № 30 Нижнего Новгорода, врачу в третьем поколении Елене Станиславовне Введенской приходится решать множество самых разных задач, и не только чисто медицинских. Ведь паллиативная медицина – это прежде всего человечность.

 

Нельзя вылечить, но можно поддержать

Елена Станиславовна приходит на работу в 7.30 утра, а уходит в 6–7 часов вечера. В отделении 35 коек, надо посмотреть каждого больного, зайти в палату не один и не два раза.

Таких больных обычно не госпитализируют в другие стационары. У кого-то тяжёлая анемия, и для продолжения химиотерапии необходимо поднять гемоглобин или уровень тромбоцитов. Кого-то беспокоит упорная тошнота и рвота после химиотерапии. Или зашкаливают показатели, характеризующие работу печени и почек, и такая слабость, что и встать с кровати трудно. Сильная боль, с которой не справились в условиях поликлиники.

– Самыми тяжёлыми больными порой занимаемся по полдня, – объясняет она. – Вызываю консультантов, вместе с ними принимаем решения. Консультирую врачей по телефону по вопросам обезболивания, консультирую медсестру и фельдшера, которые выехали на дом, сама выезжаю на дом к пациентам. Разговариваю с родственниками. Зачем? Чтобы люди понимали, что происходит, каковы наши задачи и возможности, чего мы можем добиться терапией.

В этом паллиативном отделении Елена Станиславовна работает с 2018 года, но она стояла у самых истоков организации этого вида медицинской помощи в России. Недаром, анонсируя её доклад на одной из всероссийских конференций, председатель правления Российской Ассоциации паллиативной медицины профессор Георгий Новиков назвал Введенскую легендой российской паллиативной медицины.
Елена Станиславовна – главный организатор первого нижегородского хосписа, созданного 12 лет назад. А в 2006 году вместе со студентом-программистом создала первый в России информационный интернет-ресурс о паллиативной помощи.

– Отделение паллиативной медицинской помощи – это не хоспис и не отделение сестринского ухода, – поясняет Елена Станиславовна. – Да, уход играет огромную роль в нашей работе. Но мы делаем больше, чем просто кормим и меняем памперсы. Наше отделение находится в структуре многопрофильной больницы. А иначе и быть не может. У нас работают врач-анестезиолог-реаниматолог, уролог и хирург, они проводят необходимые медицинские манипуляции. Мы кропотливо подбираем обезболивающую терапию. Если больной не может самостоятельно дышать, его подключают к аппарату ИВЛ, подбирают режим вентиляции. Потом пациент с аппаратом может быть выписан домой. Назначаем обследования, выясняем, в чём причина того или иного состояния, думаем, принимаем решения, направляем на консультации. Паллиативное отделение – это не место, куда привозят умирать.

Порядка 15 тысяч жителей Нижегородской области ежегодно нуждаются в паллиативной помощи

Атмосфера добра

В отделении тепло, светло, очень чисто, сотрудники улыбаются, доброжелательно разговаривают со всеми больными. Сразу чувствуется, что ты попал в особую атмосферу добра и душевного тепла. Здесь очень хороший персонал, который практически всё время находится рядом с пациентами.

В одной из палат – молодой человек 35 лет, поступил для лечения глубоких и больших по площади пролежней. Абсолютно обездвиженный: руки и ноги ничего не чувствуют и не двигаются, не функционируют органы малого таза. В августе прошлого года оступился во время купания на пляже и упал в реку, сломав два шейных позвонка. При этом у мужчины ясное сознание, речь в норме. Нейрохирурги прооперировали и вынесли приговор: показана только паллиативная помощь.

– Он осознаёт, что всю жизнь ему придётся лежать в полной неподвижности, – рассказывает Елена Станиславовна. – В глубокой депрессии, душевную боль ощущает как физическую. С ним работает наш клинический психолог Оксана Валентиновна. С утра она обходит все палаты, знает историю жизни и болезни каждого пациента, что его беспокоит, о чём переживает. Оказывает психологическую поддержку родственникам.

Важно, что паллиативная медицинская помощь опосредованно улучшает и качество жизни близких пациентов, которые зачастую не знают, как поддержать родного человека.

– Недавно лежала в отделении женщина 35 лет с большой опухолью в полости малого таза, – продолжает Елена Станиславовна. – Пережаты мочеточники, проведено стентирование мочеточника, стомирована почка. Очень сильно выражен отёк обеих ног, сильнейшие боли. Мы оцениваем ситуацию комплексно и решаем, кто может быть с ней рядом в последние дни. Оказывается, что её мама не знала, что у дочки рак и что она перенесла химиотерапию: дочь не хотела её расстраивать. Мы связались с родственниками, с мамой, пригласили её сюда. Мать должна знать, что происходит с её ребёнком.

Проводилось исследование, в котором людей, приближающихся к концу жизни, спрашивали, о чём они в данный момент жалеют. Оказалось, больше всего жалеют о том, что не жил. То есть жил не так, как хотелось бы. Поэтому стоит жить здесь и сейчас и радоваться каждому моменту жизни. Надо не забывать об этом
Елена Введенская

Законы мироздания

Именно помощь родственникам лежит и в основе развития выездной патронажной службы, созданной Еленой Станиславовной. Особенно востребована служба во время ковид-пандемии, когда люди боятся ложиться в стационар из-за риска заражения. В первую волну отделение вообще закрывали вместе со всей больницей под ковид-госпиталь, и работала только выездная служба. Например, специалисты выезжают на перевязки – у онкологических больных бывают очень сложные незаживающие раны, огромных размеров, с распадом, кровотечением, родственники сами не справляются.

– Почему возникает онкологическая болезнь – сложный вопрос, нерешённый, – размышляет наша собеседница. – Я верю в судьбу, в законы мироздания. Чем больше работаешь, тем больше понимаешь, что у каждого свой путь. В какой-то степени он заранее определён, но ещё важно то, какие дела совершает человек, как он живёт. Нужно больше двигаться, больше улыбаться, делать добрые дела. Если никому плохо не делать, к тебе зло не вернётся. Это закон мироздания.

Не переживать, а действовать

Важная тема в паллиативной службе – эмоциональное выгорание. Это когда нет сил. Они закончились. Следствие этого – усталость, плохое настроение, нежелание идти на работу.

– После 40 лет у меня выработался защитный механизм, – признаётся Елена Станиславовна. – Я не беру на себя чужую болезнь в 80–90% – я действую. Это реакция отстранённого отношения к ситуации. Но это получается не всегда. Есть пациенты очень молодые, или симпатичные тебе, или чем-то похожие на тебя – и тогда переживать чужую боль очень тяжело. Но я всегда вспоминаю, как говорила о философии хосписа основоположница Вера Васильевна Миллионщикова: «Если вы будете умирать с каждым больным, вас не останется для других».

Второй важный момент для предотвращения выгорания – благоприятный здоровый психологический климат в коллективе. Если в отделении возникла проблема, решаем все вместе: врач, медсестра, санитарка, психолог. И каждый знает, что он в данный момент должен делать. Нужно постоянно общаться с людьми – по-доброму, по-человечески. Объяснять, показывать, делать самой, спрашивать, поддерживать, утешать, подбадривать, хвалить. Наш коллектив – одна большая семья. Это наша жизнь. На работу могу прийти и в выходные. В новогодние праздники мы, врачи, просто работали через день, по очереди. И я постоянно на телефоне. Звоню в отделение по вечерам, в выходные – спросить, как дела.

Наверное, помогает и то, что Елена Станиславовна росла во врачебной семье. Её мама и папа тоже врачи, профессора, долго заведовали кафедрами в медицинской академии. Дедушка и бабушка были врачами. Врачами работают брат, дядя и тетя, двоюродная сестра с мужем. И её супруг тоже врач – хирург. Не пошёл в медицину только сын.

– Что говорит муж о моей работе? – задумывается Елена Станиславовна. – Обижается, что мало дома бываю, но понимает.

Восстанавливается она на природе. Весной, летом и осенью по выходным занимается огородничеством и садоводством. Зимой, когда приглашают в гости в загородный дом, любит чистить снег. Часть своего отпуска до пандемии использовала для участия в конференциях по паллиативной медицине – читала лекции, слушала выступления. Говорит, учиться никогда не поздно.

О своём профессиональном выборе она не пожалела ни на минуту.

– Я люблю свою работу, это моя жизнь, – признаётся Елена Введенская. – Мне нравится помогать, искать и находить решения, общаться с коллегами. И когда понимаешь, что сделала всё, что могла, и человеку стало хоть немного легче, он улыбнулся или понял что-то важное – я чувствую удовлетворение от своей работы. Это самое главное, ради чего я работаю.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки