H
H e
S L n s
с

«Я обычная, просто стараюсь по возможности всем помогать»: медсестра из Нижнего Новгорода мечтает об окончании пандемии и о томике своих стихов

«Я обычная, просто стараюсь по возможности всем помогать»: медсестра из Нижнего Новгорода мечтает об окончании пандемии и о томике своих стихов

Фото: Кирилл Мартынов

Анна работает на приёме звонков уже 12 лет

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Во время пандемии врачи оказались на передовой борьбы с коронавирусом. Целыми сутками они принимают больных и назначают лечение, забывая про еду и сон. Но за медиками стоят бойцы невидимого фронта – медсёстры, лаборанты, водители скорой. Мы поговорили с медсестрой Анной Войтенко, которая принимает звонки в скорую помощь и узнали, какие вызовы ей принимать тяжелее всего и почему она не может пройти мимо человека, которому стало плохо.

В большой комнате со множеством столов и компьютеров стоит гул. Со всех сторон раздаётся: «Скорая. Здравствуйте. Что у вас случилось?».

В комнате принимают звонки по номеру 03 и 112. Анна Войтенко работает здесь уже 12 лет, с 2008 года. И до сих пор каждый звонок воспринимает близко к сердцу, пропускает через себя.

Ради нашей беседы она приехала на работу в свой выходной, в рабочее время не нашлось бы и свободных пяти минут.

Заведующий отделением проводит нас в отдельный кабинет и коротко бросает: «Разговаривайте». На выходе он, мягко улыбнувшись, кивает в сторону Анны : «Она у нас одна из лучших».

Медсестра смущённо махает рукой и прячет глаза.

- Ой, да он преувеличивает. Я обычная, просто стараюсь по возможности всем помогать.

Анна Войтенко медсестра скорая помощь

Количество звонков в пандемию увеличилось

Фото: Кирилл Мартынов

Фотобанк

Врачебная тайна

Именно желание помочь всем кто в том нуждается в своё время и заставило Анну Войтенко задуматься о том, чтобы стать врачом.

- Я поняла, что хочу идти в медицину еще в детстве, из-за сострадательности, — рассказывает она. — Мне всегда хотелось помогать людям. И сейчас я не могу пройти мимо человека, лежащего на улице. Обязательно подойду и спрошу всё ли в порядке. Если могу помочь – приподнять, вызвать скорую, обязательно это сделаю. На душе спокойно, когда твоя работа приносит пользу и когда человек говорит тебе спасибо.

Сама Анна Войтенко не считает свою сострадательность чем-то особенным. По её словам, она, как и любой нормальный человек, просто живёт по совести.

- Мне кажется, что любой нормальный человек не пройдет мимо. Даже если вы видите, что человек лежит пьяный…, — рассказывает медсестра. — В глубокой молодости один человек мне сказал: «А если это чья-то мать или отец?». Вот у меня тогда что-то внутри перевернулось. Никто не застрахован от того, что может случиться. Поэтому я всегда придерживаюсь принципа, что добро возвращается добром.

В 2002 году она закончила нижегородское медучилище по профессии сестринское дело.

- Врачом я никогда не хотела стать, потому что не могла бы брать на себя ответственность, — объясняет Анна. — Вот четко выполнять указания, да, могу хорошо. Никогда не жалела о своем выборе. Родители меня отговаривали, говорили, что медицина не так хорошо оплачивается, как хотелось бы. Но я все равно пошла куда хотела.

После окончания медучилища Анна устроилась работать в женскую гинекологию, но спустя несколько лет приняла тяжёлое для себя решение уволиться.

- Я работала в малой операционной, а это аборты, выскабливания. Я просто выгорела, — грустно улыбается она. — А у меня папа на тот момент работал водителем скорой. Я у него спросила, не нужна ли в бригады медсестра. Оказалось, что нет, но меня взяли в оперативный отдел.

Здесь работа состоит из постоянных звонков, люди звонят в скорую или в 112 и попадают на оператора.

- Девчонки до сих пор смеются, когда вспоминают мой первый вызов, — улыбается медсестра. – Дело в том, что в скорую часто звонят психически больные люди. Они всегда рассказывают одно и то же, называют одинаковые адреса. Но я тогда об этом не знала! И вот позвонила женщина, кричит, что у неё ножевое ранение, находится она где-то в сарае. У меня паника, руки трясутся, говорю девочкам, мол, так и так… А они смотрят на меня, спрашивают адрес такой-то? Не бойся, там всё хорошо.

Анна Войтенко медсестра

Каждый вызов Анна воспринимает близко с сердцу

Фото: Кирилл Мартынов

Фотобанк

Звонки медсестра всегда принимает по одному и тому же сценарию.

- Спрашиваю, что беспокоит, как вы себя чувствуете? Если человеку тяжело, конечно же, сразу принимаешь вызов, — объясняет Анна Валентиновна. — Если говорит, что «ну температура 37, ну подкашливаю», то мы направляем в поликлинику. Потому что скорая не лечит, мы экстренная служба, просто оказываем первую помощь. Но бывают и сложные ситуации. Например, ребёнок без сознания. Берёшь трубку, а там истерика, ребенок, да еще без сознания, тут уже по максимум стараешься узнать, что случилось и уже быстрее отправить бригаду.

Чаще всего люди звонят, когда поднимается высокая температура, человек задыхается, проблемы с сердцем, потеря сознания, ожоги.

- Если ситуация серьёзная, конечно, направляем машину. Если нет, объясняем, что надо обратиться в поликлинику, — рассказывает Анна Валентиновна. – Самые тяжёлые звонки, конечно, связаны с детьми – потерял сознание, задыхается. Но хуже всего, когда звонят дети, когда ребёнок вызывает маме скорую, потому что она пьяная и он не знает, что делать. Малыш плачет и мы переживаем вместе с ним. Успокаиваем, говорим, когда надо открыть дверь.

На вопрос, часто ли бывают ситуации, когда дети вызывают скорую своим родителям, медсестра тихо всхлипывает: «Ой, давайте не будем об этом»..

Бывают и совсем необычные звонки.

- Однажды звонили с вопросом, можно ли есть картофель, у которого образовались глазки, — смеётся медсестра. – На такие вопросы не отвечаем. Но если звонит бабушка и спрашивает, сколько времени, то тут не ответить — себя не уважать. А вдруг она слепая и ей сейчас жизненно необходимо это знать?

А иногда работникам скорой приходится не только принимать вызовы и передавать их врачам, но и работать психологами.

- Один раз звонила женщина, которая хотела бросить пить. Звонила от безысходности. Она не знала, к кому обратиться. Если такие звонки приходят ночью или когда есть немного времени, я по возможности стараюсь помогать людям, разговаривать с ними. И когда тебе после этого говорят спасибо.., — Анна делает небольшую паузу, — Тогда я понимаю, что, наверное, сделала правильный выбор. Вот это самое ценное, самое золотое, когда ты понимаешь, что всё не зря.

Иногда истории пациентов настолько западают диспетчерам в душу, что они потом интересуются их судьбой у бригады скорой, как всё прошло, удалось ли помочь?

- Особенно когда это сложные вызовы, например, человек без сознания, — делится Анна Валентиновна. — Спрашиваем потом у бригады: «Что? Как? Живой? Слава Богу».

Коронный выход

Пандемия стала для работников, принимающих вызовы скорой, тяжёлым испытанием, как и для всех остальных врачей. Количество звонков увеличилось. А во вторую волну их стало и вовсе в несколько раз больше по сравнению с весной прошлого года.

- В основном звонят, когда у человека высокая температура, он задыхается, пропало обоняние, — рассказывает медсестра. – Очень много тяжелых случаев.

Иногда люди звонят просто от страха.

- Бывают волны паники, — делится Анна, — Есть люди, которые с температурой 37 спокойно обратятся в поликлинику, а есть те, кто испугается и будет звонить в скорую. Коронавирус вызывает у людей страх. У них просто температура и пропало обоняние, они считают, что нужна скорая. Просто потому что страшно.

Анна к таким звонкам относится с пониманием. Старается консультировать напуганного человека. И если чувствует, что состояние звонящего позволяет обратиться в поликлинику, направляет туда.

- Потому что скорая не лечит, мы экстренная служба, просто оказываем первую помощь, — объясняет она, Если же жизнеугрожающее состояние — высокая температура, тяжело дышать, то принимаем вызов и выезжаем

Когда началась пандемия страшно было даже самим работникам скорой. Но, по словам Анны Войтенко, этот страх надо контролировать ради того, чтобы иметь возможность помогать другим людям.

- Конечно, мы переживаем не только за себя, но и в первую очередь, за близких. Ведь самое страшное в коронавирусе то, что от него никто не застрахован. И как он проявит себя и покажет с человеком – не известно, — рассказывает медсестра. — Но мы отодвигаем страх на второй план и двигаемся дальше.

Работать приходится много, но семья Анны – муж и две дочки, относится к этому с пониманием.

- Они знают, что я трудоголик. Я на работе провожу столько времени, сколько нужно, — улыбается медсестра.

Зато, когда Анна приходит домой, она отдыхает душой.

- Моя психологическая разгрузка – там, где любовь. Это моя семья, дети, — улыбается она. – И творчество. Я пишу стихи. Просто мысли, которые есть в голове. Высказываю мысли на бумагу

Сейчас Анна Войтенко мечтает когда-нибудь опубликовать маленькую брошюрку со своими стихами. И, конечно, о том, чтобы пандемия закончилась и вызовов в скорую помощь стало как можно меньше.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::