H
H e
S L n s
с

«Я не считаю, что мы совершаем что-то особенное»: фельдшер из Нижнего Новгорода рассказала о работе на передовой ковидного «фронта»

«Я не считаю, что мы совершаем что-то особенное»: фельдшер из Нижнего Новгорода рассказала о работе на передовой ковидного «фронта»

Фото: Александр Воложанин

На бригаду приходится до 25 вызовов за сутки

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Известный факт: у близнецов не просто схожие интересы, увлечения, они часто выбирают одну и ту же профессию. Татьяна Галашова и ее родная сестра-двойняшка Ольга Уткина после окончания школы поступили в Богородское медицинское училище, три года жили в одной комнате общежития, а по окончанию учебы устроились фельдшерами на станцию скорой помощи. В настоящее время Ольга Александровна работает на подстанции в родном для сестер городе Кстово, а Татьяна вышла замуж, перебралась в Нижний Новгород и вот уже 25‑й год трудится на подстанции №5.

Выезд с переодеванием

На этой подстанции дежурят 10 бригад. Здесь довольно спокойно и тихо, потому что вызовы, поступающие от нижегородцев, диспетчеры принимают в другом месте. В смене все медики друг друга знают, однако бригад с постоянным составом нет.

– Не бывает, чтобы все время дежурили вместе одни и те же люди – это только в кино случается! – говорит Татьяна Галашова.
Здание подстанции уже красиво украсили к Новому году. На одной из стен холла – детские рисунки, и от праздничных картинок юных художников невольно поднимается настроение. Это давняя традиция – дети сотрудников подстанции участвуют в ежегодном конкурсе и получают призы.

– А здесь нет работ ваших ребятишек? – спрашиваю Татьяну Александровну.

– Моему сыну уже 23 года. Он студент Нижегородского технического университета, – говорит Татьяна.

Глядя на эту стройную и моложавую женщину, даже не верится, что у нее такой взрослый сын. Несмотря на немного мешковатую униформу врача скорой, заметно, что у Татьяны Александровны замечательная подтянутая фигура, на которой должны потрясающе смотреться женские наряды. Но время диктует свои правила. Как и всем врачам, Татьяне Галашовой несколько раз в день приходится облачаться в средства индивидуальный защиты (СИЗы), которые в народе окрестили «костюмами космонавта». Переодеваются в СИЗы медработники в машине скорой помощи перед тем, как идти к больному, у которого подозрение или уже установленный диагноз COVID-19. Здесь же они снимают этот защитный костюм. Затем следует санитарная обработка салона (!) автомобиля скорой помощи, которая занимает около 30 минут. Проделывать это за смену приходится от шести до восьми раз.

Вирус добавил нагрузки

– Что говорить, работники скорой – обычные люди, мы устаем, ночью нам хочется спать, а надо ехать на вызов, подниматься по ступенькам, разговаривать с родственниками больного, которые встревожены. Среди пациентов много капризных, когда человеку не здоровится, то он показывает себя не с самой лучшей стороны. Мы стараемся уделить таким больным внимание, успокоить, – рассказывает фельдшер.

Редкие минуты отдыха Татьяны Галашовой

Редкие минуты отдыха Татьяны Галашовой

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк

Работа на скорой всегда была нелегкой. С началом пандемии нагрузки сильно возросли. Если раньше в среднем за смену было 15 вызовов, то теперь на бригаду приходится от 16 – 25 (!) вызовов в сутки. Помощь в основном требуется больным с пневмонией и диагнозом COVID-19. Вызывают бригаду скорой и участковые врачи, когда больной подлежит госпитализации в ковидный госпиталь.

Не сразу понятно куда везти на госпитализацию — с утра в больнице были свободные места, но к обеду они могут закончиться, но появиться в другой. Кроме того, пациентов приходится возить на компьютерную томографию, а в случае подтвержденного коронавируса доставлять из больницы домой или в другое медучреждение на долечивание. Ввиду того, что люди еще являются носителями опасного вируса, добраться домой на такси или на общественном транспорте они не имеют права.

Еще одна особенность – в машине скорой помощи теперь приходится возить кислород в гораздо большем количестве.

– Больных с затрудненным дыханием и с потребностью в кислороде сейчас очень много. Здесь очень важно быстро сориентироваться и найти свободное место в COVID-стационарах, данные о загруженности коек регулярно обновляются и оперативно поступают к старшему врачу оперативного отдела, он и решает, куда везти больного. Ему мы сообщаем также сведения о пациенте – возраст, брали ли уже мазки на COVID-19, есть ли хронические заболевания, каково состояние на данный момент. На основании этих данных и принимается решение, в какую больницу госпитализировать больного. Во время этого ожидания, а это иногда может быть и час – полтора, он (если того требует его состояние) дышит кислородом, которым оснащена скорая, – рассказывает Татьяна Александровна.

Нагрузка на медиков очень высока

Нагрузка на медиков очень высока

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк

Далеко не всем больным требуется госпитализация. Пандемия сказывается на психологическом состоянии заболевших – некоторые, как только фиксируют подъем температуры, вызывают скорую помощь. Нагрузка на врачей поликлиник тоже очень высокая, и терапевты не успевают посетить всех больных в день вызова, а люди переживают – им хочется, чтобы их осмотрел специалист, послушал, измерил содержание кислорода в крови и оценил состояние. Когда оказывается, что ситуация не критичная и нет необходимости в госпитализации, пациенты, как правило, успокаиваются, и им действительно, становится легче.

– Во время пандемии мы почувствовали, что врачей стали ценить больше. Особенно летом было много внимания – в жару нам привозили воду, кормили бесплатно три раза в день с апреля по август, на заправках поили кофе, а денег не брали. Это было приятно, но все же недостаточно для того, чтобы вернуть должное уважение к профессии врача.

– Когда такая большая нагрузка, рук не хватает. Сегодня скорую помощь очень выручают практикующие студенты-медики 5‑го, 6‑го курсов, которые пришли на подмогу. Работа очень тяжелая, и для молодежи нужно создавать стимулы, чтобы они приходили работать на подстанцию, – считает Татьяна Галашова.

Скорой нужна больница

– Еще Нижнему Новгороду требуется многопрофильная больница скорой помощи, в которой были бы все узкие специалисты. Сейчас же случается, что пациента приходится перевозить из одного стационара в другой, чтобы врачи исключили или подтвердили тот или иной диагноз. Например, когда дежурство приходится на областную больницу Семашко, то больного могут сразу осмотреть и невролог, и кардиолог. И это очень хорошо. Часто же невролог осматривает больного в одном месте, а кардиолог в другом. Пациентов мы никогда не бросаем, стремимся, чтобы человека взяли на лечение и оказали помощь. Но пока мы перевозим его с места на место, то теряем время, и для больного это очень тяжело. В районах области роль подобного многофункционального стационара выполняют ЦРБ, а в Нижнем Новгороде просто необходима такая многофункциональная больница. В идеале их должно быть две – одна для нагорной части, другая для заречной части, – выражает чаяния всех работников скорой Татьяна Александровна.

Татьяна Галашова получает необходимые для оказания помощи лекарства

Татьяна Галашова получает необходимые для оказания помощи лекарства 

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк

В семье Татьяны, кроме сестры Ольги, нет медиков, правда, хотя ее родители при необходимости сами ставили уколы. Этому искусству наша героиня обучила и сына. Дмитрий делает их внутримышечно и внутривенно. Маму с сыном объединяет также общее увлечение – оба любят кататься на горных лыжах. Правда, получается выбраться на нижегородскую горнолыжную базу не часто. Но когда удается, то удовольствие получают оба.

– Родные – и муж Александр, и сын Дмитрий меня поддерживают, оберегают. Ни у кого в моей семье не возникало мысли, чтобы в такой сложный момент, когда столько людей вокруг болеет, советовать мне перейти на более легкую работу. После суточной смены родные знают, что я очень устаю, стараются дать возможность отдохнуть. Сейчас в пандемию все врачи работают в непростых условиях, тем, кто трудится в ковидных госпиталях, тоже очень не сладко. Но я не считаю, что мы совершаем что-то особенное, мы просто делаем свою работу, – говорит Татьяна Галашова и торопится отправиться на очередной вызов. Больные заждались. Ей пора…

Александра Махлина

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::