Печальная сцена: на Олега Меньшикова пожаловались Владимиру Путину

Газета "Новое дело"
Печальная сцена: на Олега Меньшикова пожаловались Владимиру Путину
Фото: www.instagram.com/olegmenshikov.ru
Сам Меньшиков пока никак не комментирует обвинения

Скандал вокруг массового сокращения в театре имени Ермоловой набирает обороты. На днях актёры, попавшие в список на увольнение, направили Владимиру Путину письмо, в котором обвинили своего худрука в пьянстве и желании нажиться за государственный счёт.

 

Мы уже писали о том, что накануне нового сезона в театре имени Ермоловой решили сократить около 20 актёров. Большинство из них проработали в театре не один десяток лет, как, например, дочь Анатолия Папанова Елена, прослужившая здесь 44 года.

В самом театре увольнения объяснили необходимостью оптимизации кадров в пандемию.

– Руководству пришлось пересмотреть рабочие процессы и принять сложное решение о кадровых изменениях, – сообщили в пресс-службе театра.

Однако актёры, которых решили уволить, с этими утверждениями не согласны. По их мнению, Олег Меньшиков не особенно печётся о государственных средствах. По крайней мере, когда речь заходит о его собственных гонорарах.

Так, согласно сайту госзакупок, ещё в декабре 2019-го театр имени Ермоловой в лице его руководителя Олега Меньшикова закупает у ИП Меньшикова О.Е. услуги исполнителя ролей в спектаклях театра. Всего за полтора года почти на 25 миллионов рублей.

По словам актёров, сумма закупок росла год от года.

– Мы обнаружили интересную вещь: Олег Евгеньевич, будучи директором, сам себя нанимает как стороннего артиста и исполняет роли в театре. Мы увидели там большие выплаты, закупки, которые год от года растут. За 2020 год, по-моему, там 24 миллиона. Это гонорар Олега Евгеньевича в нашем театре как артиста, – поделилась актриса театра Василиса Пьявко.

Если верить уволенным служителям Мельпомены, на протяжении последних лет в театр принимались новые актёры, художники, режиссёры, с которыми заключались договора на внушительные гонорары. Так, на сайте госзакупок в контрактах актёров указано от 110 000 до 1 700 000 руб­лей. В то время как доход многих штатных артистов составлял около 300 000 рублей.

Вдобавок, по словам актёра Павла Галича, Меньшиков несколько раз отменял премьеры спектаклей, несмотря на то, что выделенные на их постановку деньги уже были потрачены.

– Спектакли регулярно снимали перед прокатом. «Дон Кихота» репетировали и готовили до последнего, он его посмотрел и не выпустил», – рассказал Галич телеграмм-каналу.

При этом, по словам некоторых актёров, звёздный худрук известен своими запоями, из-за которых порой приходится даже отменять спектакли.

Надо признать, что слухи о пристрастии блистательного актёра к зелёному змию ходят уже давно. Якобы из-за этого периодически приходилось отменять спектакли с его участием. Причём даже на гастролях. И, по некоторым данным, больничные по поводу этих отмен не предоставлялись.

Сам Олег Меньшиков пока никак не комментирует обвинения актёров. Тем более что с июня он оставил пост директора театра, оставшись лишь его художественным руководителем.

Нечто похожее в своё время произошло во МХАТе после плановой проверки Минкульта, выявившей серьёзные нарушения в использовании федерального имущества, расходовании средств на оплату труда, проведении госзакупок и т.д. Нарушения оказались настолько серьёзными, что материалы решено было передать в прокуратуру.

В результате, правда, никаких уголовных дел заведено не было. Но Эдуард Бояков покинул кресло директора театра и стал его художественным руководителем.

Официальные же представители театра имени Ермоловой заявили, что готовят исковые заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации Олега Меньшикова.

– Сотрудники, находящиеся в списке на сокращение, открыто обвиняют администрацию и непосредственно художественного руководителя в поступках, порочащих личную и коллективную репутацию. Данные обвинения не имеют ничего общего с действительностью, – категорически заявили в театре.

Что же касается обвинений в коррупции, то, как заверили в Ермоловском, театр регулярно проходит финансовые проверки.

– В ходе этих проверок не было выявлено никаких нарушений, а также не последовало нареканий, – сообщили в театре.

Уволенные актёры направили Владимиру Путину и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину открытое письмо с просьбой проверить деятельность театра.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки