Усынови наличник: нижегородцы объединились, чтобы спасать старинные украшения домов

Газета "Нижегородская правда"
Усынови наличник: нижегородцы объединились, чтобы спасать старинные украшения домов
Фото: Александр Воложанин
В Нижнем Новгороде и городах области осталось много домов с резными наличниками

Любой житель региона и даже России может усыновить… наличник. Такую акцию придумали в Городце. Две неравнодушные жительницы города спасают старинные наличники, выброшенные на помойку, реставрируют и пристраивают их в новые дома.

 

Не прошли мимо

Галина Торопкина и Наталья Дукантони – основательницы культурного центра «Лев и Вишня» в Городце. В центре устраивают творческие мастерские, проводят необычные экскурсии.

Спасением наличников Галина и Наталья занялись по воле случая.

– Это проект сам нас нашëл, – рассказала Галина. – Я просто шла и на одной из городецких помоек увидела наличники, которые кто-то безжалостно оторвал от окошек и выбросил.

Чтобы другие наличники не повторили судьбу спасëнного Галиной и Натальей, женщины бросили клич в социальных сетях с призывом не выбрасывать эти элементы, а звонить им.

И люди откликнулись. У кого-то наличники уже не один год валялись в сарае, кто-то решил сделать ремонт, обшить дом сайдингом и избавиться от накладного украшения.

Сегодня домов, украшенных наличниками, становится всë меньше даже в таком старинном городе, как Городец. Наталья и Галина решили это предотвратить.

Самый старинный наличник был сделан в конце XIX века.

Мода на наличник

Чтобы привлечь внимание к проблеме уничтожения наличников, Наталья и Галина вместе с командой «Альтуризм» организовали «День защитника наличника» – праздник, который должен был напомнить горожанам о том, почему важно и нужно сохранять свою историю, которая таится в том числе и в наличниках.

В первый год, когда состоялся «День защитника наличника», самих наличников было ещё относительно немного, и активисты задумали сделать инсталляцию на местном болоте: солнечные часы, на которых вместо цифр – наличники разных периодов. Планам не суждено было сбыться из-за пандемии, зато родилась новая идея – возвращать наличники туда, где им самое место – на дома.

– В данный момент у нас уже спасено более 60 наличников и 12 из них возвращены на новые дома, – рассказала Галина. – Остальные стоят в нашем культурном центре. Летом мы снова будем искать владельцев. Нас часто спрашивают: почему не музей? Во-первых, наличников так много, что собрать полноценную коллекцию и представить это богатство не хватит никакой территории. А во-вторых, оторванные от дома, они теряют большую часть своей ауры. Лучше мы превратим свой город в музей, и люди будут любоваться наличниками, гуляя по Городцу.

Наличник – архитектурная деталь, которая закрывает щель между стеной и оконной или дверной коробкой. Но основная функция наличника – украшение, придание дому уникальности, неповторимости, праздничности. По наличникам можно было определить благосостояние жильцов дома.

Но заполучить на свой дом такое украшение можно только при определённых условиях. Желающие «усыновить наличник» должны поучаствовать в его восстановлении: самостоятельно ошкурить и покрасить, или закупить материалы для реставрации, которой будут заниматься волонтëры, или оплатить труд мастера. Есть наличники, которым требуется серьëзная работа над восстановлением или нужно подгонять их по размеру оконного проëма.

Наличники нельзя купить и нельзя увезти с другой город. Они не могут стать украшением интерьера, а должны быть использованы по назначению.

– Есть у нас несколько наличников, которые совсем ветхие, – рассказала Галина. – Мы их пристроили внутри культурного центра, и они являются частью интерьера. Но другим людям в интерьер не отдаëм. Как-то звонили из Москвы, говорили, что хотят зеркало с наличником и готовы заплатить любые деньги. Но мы считаем, что наличники здесь родились и должны здесь же и остаться. По крайней мере, пока мы не заполним весь Городец по-максимуму.

Красота да и только

Впрочем, движение по спасению наличников может выйти за пределы Городца. Галина Торопкина и Наталья Дукантони выиграли президентский грант и в настоящее время работают над тем, чтобы растиражировать свой проект по всей области.

– Наличники – это лицо не только дома, но и населённого пункта, – говорит Галина. – Раньше, когда все дома были с наличниками, это было чётко видно. По наличникам можно было деревню определить. Знающий человек на раз определит, где перед ним наличники из Костромы, например, а где из Томска. Когда мы снимаем наличники, мы просто себя обезличиваем. И получается, что дома в России становятся безликой серой массой. Мы бы не хотели, чтобы это случилось, и будем биться за каждый наличник.

Организаторы проекта надеются, что благодаря общим усилиям мода на эти украшения вернётся и позволит каждому дому раскрыть свою индивидуальность.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки