По закону гор: почему армяне и азербайджанцы никогда не будут жить мирно

Газета "Новое дело"
По закону гор: почему армяне и азербайджанцы никогда не будут жить мирно
Фото: Андрея Соловьева и Геннадия Хамельянина /ИТАР-ТАСС/
Война в Нагорном Карабахе – это война без конца и без края

Не ведаю, когда закончится вой­на в Нагорном Карабахе. Может, мировое сообщество вновь добьётся прекращения огня, и стороны вернутся на исходные позиции. А может, война продолжится и дальше. Одно только ясно – конфликт (в любой его форме, хоть в «мирной», хоть в «военной») будет идти до полной и безусловной победы одной из сторон. И никакой разумный компромисс здесь просто не пройдёт.

 

И это не потому, что конфликт слишком затянулся по времени – с конца 80-х годов прошлого века. А потому, что Карабах – это прежде всего конфликт двух кавказских народов. А эти народы, несмотря на внешний лоск цивилизованного мира, весьма патриархальны по своему укладу.

Здесь до сих пор процветают понятия кровной мести, которые могут тянуться не одно десятилетие. Здесь любая жалость к противнику рассматривается как безу­словная и презираемая всеми слабость. А любое преступление автоматически перекладывается на всех соплеменников самого преступника (или даже только подозреваемого), рождая как неизбежное последствие свирепую межнациональную вражду.

По меткому замечанию московского аналитика Игоря Бойкова, «побеждают и проигрывают здесь не просто политические или государственные образования, а народы. Побеждённым – горе». Примеров тому можно привести массу…

 

Общего дома там точно не будет

Практически все межнациональные конфликты конца прошлого столетия на Кавказе завершались не просто военной победой одной из сторон и установлением ею контроля над спорным районом, а настоящими этническими чистками гражданского населения побеждённых.

Так, из Абхазии и Южной Осетии пришлось бежать грузинам. Из Пригородного района Северной Осетии – ингушам. Тотальная этническая чистка «некоренного» населения произошла в 90-е годы в Чечне, где власть, хоть и временно, тогда захватили местные националисты-сепаратисты…

И Карабах здесь – точно не счастливое исключение. Как пишет тот же Игорь Бойков:

«Почва для решения конфликта была безвозвратно утрачена ещё в последние годы Советского Союза, когда слабоумный Горбачёв со своим абсолютно не смыслящим в природе межнациональных конфликтов окружением допустил этнические чистки и резню, ставшие как для армян, так и для азербайджанцев рубежными чертами. Сила взаимной ненависти такова, что Нагорный Карабах может быть либо армянским, либо азербайджанским, но абсолютно точно он не будет общим домом для обоих народов. И этот факт заранее делает пустыми любые призывы в адрес сторон умерить амбиции и договориться».

Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить ситуацию с другими горячими точками на территории бывшего Советского Союза. Так, наблюдатели из ОБСЕ отмечают, что, например, в таком сложном районе, как молдавское Приднестровье, где в 1992 году кипели полномасштабные бои, ситуация со временем сгладилась настолько, что ни одна из враждующих сторон сегодня не стремится к возобновлению боевых действий. Даже несмотря на то, что ни одна из существенных и разделяющих молдавский народ проблем так и не была разрешена – войны образца 92-го года точно не хочет никто.

А вот ситуация с Карабахом, отмечают специалисты ОБСЕ, сложилась ровно противоположная. Градус взаимной ненависти не только не затухал, а буквально рос из года в год. Мало того, на государственном уровне и в Азербайджане, и в Армении велась сильнейшая пропаганда взаимной ненависти – просто удивительно, что возобновление войны не произошло гораздо раньше нынешней осени…

Не буду вдаваться в подробности истоков армяно-азербайджанских противоречий. О них сегодня пишется много и достаточно подробно. Скажу лишь, что ни разу в истории эти народы не могли самостоятельно ужиться мирно. Периодически между ними вспыхивала страшная рознь, когда под этнические чистки попадали целые спорные районы – что в Карабахе, что на других территориях. Более-менее спокойные времена наступали лишь тогда, когда какая-нибудь мощная империя брала эти земли под свой контроль, заставляя врагов, хоть порой и при посредстве грубой силы, но всё же мириться. Так было во времена персидских шахов, которые несколько веков владели этой частью Закавказья. Так было во времена Российской империи и её преемника, Советского Союза. Но как только внешний контроль уходил, старая вражда непременно возрождалась с новой силой.

В ХХ веке армяне резались с азербайджанцами дважды. Во время российской революции и гражданской войны 1917-1922 годов, а потом уже в период горбачёвской перестройки. Последняя война сопровождалась массовыми этническими чистками, в результате которых обе страны либо вырезали, либо изгнали со своих территорий всех без исключения представителей «враждебных народов».

Как известно, бои за земли Нагорного Карабаха в 1994 году закончились фактически в пользу Армении. Но Азербайджан с этим мириться не собирался.

 

Шашлык по-азербайджански…

Не побоюсь этого сравнения, однако государственную пропаганду Азербайджана в отношении армян можно сравнить только с той информационной войной, которую в своё время вела нацистская Германия. Однажды мне пришлось посмотреть «исторические передачи» азербайджанского телевидения, причём на русском языке – там люди с академическими званиями и регалиями убеждали зрителей в том, что армяне – это захватчики исконно азербайджанских земель, что они не способны к созиданию, что им делать нечего на Кавказе и вообще это не совсем люди.

Такого рода «информация» проходит через школьные и вузовские учебники, и вообще азербайджанские власти сделали антиармянскую политику стержнем всей повседневной жизни государства. По словам Владимира Казимирова, бывшего представителя России в Нагорном Карабахе, «официальный Баку фактически начал проводить политику тотальной «холодной войны» против армян. Любые контакты с армянами (даже на общественном уровне) отвергаются с самого начала, а те, кто поддерживает эти контакты, преследуются».

А ещё вражду между народами сеют и весьма высокопоставленные лица Азербайджанского государства. Вот только несколько характерных примеров. В 2004 году спикер министерства обороны страны Рамиз Меликов заявил: «В ближайшие 25 лет не будет армянского государства на Южном Кавказе… Я думаю, что в течение 25-30 лет её территория опять перейдёт под контроль Азербайджана». Но более всего мировое сообщество поразили слова мэра Баку Гаджибалы Абуталыбова на встрече с делегацией из Германии в 2005 году. Тогда он прямо сказал ошарашенным немцам: «Наша цель – полное уничтожение армян. Вы, нацисты, уже уничтожали евреев в 30-40-е годы, верно? Так что вы должны понять нас…».

Увы, весьма дурные примеры подаёт и сам президент Азербайджана Ильхам Алиев. Приведу лишь некоторые цитаты, взятые из его заявлений:

«Столица Армении Ереван была подарком армянам в 1918 году. Это была большая ошибка.

Иреванское ханство было азербайджанской землёй, армяне были здесь гостями»…

«Наши главные враги – мировые армяне и находящиеся под их контролем лицемерные и коррумпированные политики»…

«Армения как страна не представляет ценности. На самом деле это колония, заграничный форпост, территория, искусственно созданная на древних азербайджанских землях»…

Именно Алиев сделал национальным героем азербайджанского лейтенанта Рамиля Сафарова.

Этот человек в 2004 году находился в Венгрии, где проходил стажировку по программе НАТО «Партнёрство ради мира». Его сокурсником оказался армянский лейтенант Гурген Маркарян.

Однажды ночью Сафаров проник в спальню, в которой спал Маркарян, и топором отрубил ему голову.

В 2006 году Сафаров был приговорён к пожизненному заключению в Венгрии, но потом его экстрадировали на родину, где Сафарова встретили, как национального героя. Он был лично помилован президентом Азербайджана, назвавшего Сафарова «настоящим национальным героем», повышен в звании до майора и получил квартиру в Баку (?!)…

Шашлык по-армянски

Как говорят специалисты, альтернативная пропаганда в Армении против азербайджанцев хоть и не такая по-государственному централизованная, и чаще всего исходит от отдельных лиц и отдельных политических партий, но, тем не менее, она не менее воинственная. Прежде всего стоит отметить тот факт, что армянские политики отказывают азербайджанцам в их национальной самоидентификации и упорно именуют их турками.

Да, азербайджанский народ имеет с турецким общие этнические тюркоязычные корни. Да, нынешняя Турция является самым близким союзником Азербайджана. Но это не значит, что азербайджанцы являются этническими турками, особенно в историческом плане. Между тем, это и происходит в армянской пропаганде, которая взваливает на азербайджанских соседей многие грехи Турции, вроде геноцида армян в 1915 году на территории Османской империи, к которому народ Азербайджана на самом деле не имеет никакого отношения. Но армянская пропаганда всё равно стоит на своём.

Наверное, потому, что не так давно Армения возвела в статус национального героя некоего Гарегина Тер-Арутюняна, имевшего при жизни псевдоним Нжде. В 2016 году на главной площади Еревана Гарегину Нжде был даже установлен памятник… Этот армянский националист в начале прошлого века был известен своей террористической деятельностью, которую вёл сначала против Российской империи, потом против Турции. В годы гражданской войны Гарегин Нжде «прославился» как палач азербайджанского народа, вырезая со своей бандой целые сёла в приграничных армяно-азербайджанских районах. Именно он приравнял азербайджанцев к туркам, которым вообще отказывал в праве на существование на этой земле.

В 1930-е годы, находясь в эмиграции, Гарегин Нжде разработал целое «учение», согласно которому высшей ценностью для любого индивида является его нация, вне которой он не может полноценно существовать, – по сути, это была расистская концепция Гитлера о человеках и недочеловеках. Кстати, одно из «произведений» Гарегина Нжде озаглавлено как «Моё кредо»:

даже в названии чувствуется аналогия с «Майн кампф». Не удивительно, что во время Великой Отечественной войны Гарегин Нжде тесно сотрудничал с нацистами и вербовал своих соотечественников в фашистский «армянский национальный легион». За что после Победы и понёс заслуженное наказание – был осуждён советским судом и умер в тюрьме…

И вот сегодня его возвели в ранг героев Армении! Армянская официальная пропаганда охотно цитирует его человеконенавистнические слова и выражения, особенно в адрес азербайджанцев.

Вроде таких:

«Армяне не должны простить турок до скончания веков. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла»…

«Простить туркам одно преступление значит дать им право на два новых»…

«Родная земля одного народа не может стать постоянной родиной другого»…

Удивительно ли, что всё ЭТО повторяется современными последователями Гарегина Нжде, причём не самого последнего уровня?! Так, в январе 2003 года известный армянский политик Роберт Кочарян заявил, что «азербайджанцы и армяне этнически несовместимы, армянское население Карабаха не может жить в составе Азербайджанского государства». А вот слова Ованеса Галаджяна, главного редактора армянской газеты «Иравунк» – в своём сообщении в Фейсбуке он написал следующее: «Даже чисто биологически тюрок не может считаться человеком»…

…Вот такая печальная получается картинка проблемы Карабаха. Мира здесь точно не получится, если только на эти многострадальные земли вновь не придёт новая мощная многонациональная империя, которая заставит всех замириться. Но, увы, пока такой светлой перспективы не просматривается. А потому резня наверняка продолжится и дальше…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации