Победить онкологию вместе: один день в благотворительном фонде НОНЦ

Газета "Нижегородская правда"
Победить онкологию вместе: один день в благотворительном фонде НОНЦ
Фото: Кирилл Мартынов
В НОНЦ реализуют многие проекты по развитию юных нижегородцев

С раннего утра в офисе фонда «Нижегородский онкологический научный центр» (НОНЦ) уже кипит жизнь. В фонде шесть постоянных сотрудников, несколько человек на договоре плюс волонтёры. Все они помогают семьям, которых коснулась настоящая беда – тяжело заболел ребёнок.

 

По заявкам от врачей

Раньше всех в офис приходит делопроизводитель Светлана. В 7 утра она уже на месте – проводит все денежные поступления, которые пришли за предыдущий день,  проверяет договора на оплату лекарств фармкомпаниям и составляет счета на оплату.

Заместитель директора фонда Ирина Жирнова просматривает почту, чтобы сразу заняться поступившими заявками из больницы или ответить тем, кто хочет оказать помощь.

фонд нонц
Фото: Кирилл Мартынов
В фонде работа кипит с самого утра

–  Лекарства для лечения детей предоставляет государство, – рассказывает Ирина Жирнова. – Но иногда требуются более сильные и дорогостоящие препараты, в основном импортного производства, которые не могут быть предоставлены за счёт средств Фонда ОМС. Тогда врачи пишут обращение в фонд с просьбой оказать помощь.  Нам нужно действовать быстро, время – один из важных факторов в лечении онкологии.

Как говорит Ирина, часто детям требуется пройти обследования или консультации в Москве или Санкт-Петербурге, которые также нельзя сделать за счёт ОМС. Да и после окончания лечения борьба с заболеванием заканчивается не сразу. Нужно помочь пройти реабилитационные мероприятия, часть из которых нельзя получить бесплатно.

фонд нонц
Фото: Кирилл Мартынов
В помощи больным не обойтись и без бумажной работы

Рисунки из больницы

В штате сотрудников фонда есть профессиональный художник Ольга Улановская. Мы застали её за просмотром рисунков маленьких пациентов с видами Нижнего Новгорода: стадион, банк, пароходы, канатная дорога, купеческий дом  с сокровищами на Рождественской. Глядя на них, не поверишь, что их рисовали тяжелобольные дети в больнице – в таких ярких жизнерадостных красках они выполнены.

Ольга Улановская курирует проект «Нежный Нижний», который реализуется при поддержке министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области в рамках подпрограммы «Поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций в Нижегородской области» государственной программы «Социальная поддержка граждан Нижегородской области».

– Сначала мы записали видеоэкскурсии по Нижнему Новгороду, потом провели  ребятам по ним уроки, и они начали рисовать на эти темы, – рассказала Ольга. – К 800-летию мы готовим две большие передвижные выставки «Нежный Нижний», которые будут проходить на площадках наших партнёров – в цирке, на стадионе «Нижний Новгород»,  в детской областной клинической больнице, на ярмарке. Это важно детям – видеть, что их работа оценена и участвует в выставках. Они рисуют, они мечтают, они борются за жизнь! И мы можем им в этом помочь!

фонд нонц
Фото: Кирилл Мартынов
Сотрудники фонда гордятся творчеством своих подопечных

«Бегающий» день

Пока мы беседуем, одна из сотрудниц фонда начинает переносить собранные упаковки с памперсами, карандашами, фломастерами и игрушками в багажник машины – их отвезут в онкологическое и гематологическое отделения детской областной больницы. Как говорят сотрудники фонда, «Коробка храбрости» – самая популярная акция: люди приносят маленькие игрушки хорошего качества. После процедуры ребёнок может выбрать себе из «Коробки храбрости», которая стоит в процедурной, понравившуюся игрушку.  Сотрудники  фонда пополняют её каждые две недели.

– Вчера у меня был «бегающий день», – поясняет Ирина Жирнова.  – Забирала игрушки из торгового центра, в котором их приобретают покупатели, которые хотят помочь. Люди приносят нам также чистящие и моющие средства в офис, и мы их отвозим в больницу – у наших подопечных снижен иммунитет, поэтому нужно поддерживать идеальную чистоту. Когда нужно, наши волонтёры помогают убираться в отделениях, моют окна.

фонд нонц
Фото: Кирилл Мартынов
Волонтёры помогают своим подопечным всеми необходимыми товарами

Юрист для мамы

Наш разговор то и дело прерывается звонками – телефон Ирины практически не замолкает. Один из звонков – от мамы больного ребёнка, которой требуется юридическая помощь.

– Мама в декретном отпуске, ребёнок родился с  онкологией, – поясняет Ирина. – Её за время декрета дважды переводили на другие работы, потом оказалось, что фирму расформировали, а ей  нужно  находиться  до трёх лет в декрете. Её волновало, что будет с её стажем. У нас есть свой юрист, который помогает разбираться даже в самых сложных случаях.

По словам Ирины, юридическая помощь родителям больных детей требуется часто: мамы вынуждены брать больничный, и работодатели некоторых организаций, чтобы не платить, стараются их выжить – не предоставляют отпуск, лишают льгот. В этих случаях родителям приходит на помощь юрист.

Сейчас фонд запускает очень важную акцию – «Подписка на добро». Любой человек может подписаться на автоплатёж в фонд на комфортную сумму – например, 100 рублей.  И эта сумма будет автоматически списываться ежемесячно со счёта человека.

– Эта небольшая сумма не заметна для человека, но если такие платежи оформят 1000 человек, в фонд ежемесячно будет поступать 100 тысяч рублей. А значит, мы сможем планировать расходы и обеспечивать своевременную помощь нашим подопечным, – объясняет Ирина Жирнова.

Подписаться можно на сайте фонда. Контакты и актуальные акции фонда НОНЦ, а также информацию о работе других благотворительных фондов можно найти на платформе «800 добрых дел».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки