H
S L n s
с

Победы и обиды Михаила Буйницкого: почему не был признан мировой рекорд нижегородского штангиста

Победы и обиды Михаила Буйницкого: почему не был признан мировой рекорд нижегородского штангиста

Фото: vk.com/weightlifting

Нижегородские тяжелоатлеты не раз становились авторами рекордов

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

В нынешнем году отмечается 120 лет со дня рождения выдающегося тяжелоатлета, первым из советских штангистов превзошедшего официальный мировой рекорд. Почти шесть десятилетий судьба Михаила Ивановича накрепко была связана с Нижегородской землёй.

Право быть первым

В моём журналистском архиве сохранилась почтовая карточка, отправленная в апреле 1973 года из приёмной президиума Верховного Совета СССР Михаилу Ивановичу Буйницкому по его домашнему адресу в городе Горьком. «Ваше заявление, – говорилось в сообщении, – направлено на рассмотрение председателю Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР тов. Павлову С. П. с просьбой уведомить Вас о принятом решении».

Что же заставило Буйницкого обратиться, ни много ни мало, в верховный орган советской власти? То, что он до конца своих дней считал несправедливым непризнание его официально первым советским рекордсменом мира среди штангистов. Тогда, в 73‑м, исполнилось 50 лет со времени его феноменального достижения, и давняя обида вновь лишила Буйницкого покоя. Как же так, ведь не вычеркнуть из истории тот день, когда он, едва перешагнувший двадцатилетний рубеж, совершил, казалось бы, невозможное!

В журнале «Известия спорта» сообщалось: «29 мая 1923 года М. Буйницкий в присутствии представителей Петроградской тяжелоатлетической лиги в помещении спортивного клуба Петроградского военного автомототранспорта («Петроват») установил новый мировой рекорд в рывке левой рукой – 149,5 фунта (старый рекорд равнялся 146,5 фунта)… Буйницкий – выдающийся русский атлет легчайшего веса».

В переводе на привычные нам веса Михаил Буйницкий зафиксировал над головой 61,2 кг, что на 1,2 кг превышало прежнее достижение – француза Буше.

Декабрь 1927 года, Михаилу Буйницкому 25 лет

Фото: из архива автора

Декабрь 1927 года, Михаилу Буйницкому 25 лет

Рывок одной рукой отнюдь не был какой-то экзотикой: он входил в пятиборье вместе с жимом штанги, рывком двумя руками, толчком одной и двумя руками. Буйницкий неуклонно улучшал свои результаты в сумме пятиборья. Дважды подряд, в 1927 и 1928 годах, выступая за Нижегородский регион, Михаил завоевал звание чемпиона СССР. При этом в 28‑м соревнования проводились в программе первой Всесоюзной спартакиады, победителем которой Буйницкий тоже стал.

Были и новые рекорды, но несправедливая, по убеждению Буйницкого, история с его первым мировым достижением не забывалась. Он не мог согласиться с аргументом, содержавшимся в ответах высоких спортивных инстанций на его обращения: достижение Буйницкого не может быть официально признано, так как в 20‑е годы наши штангисты не входили в Международную федерацию тяжёлой атлетики. А потому первым советским рекордсменом мира признан Григорий Новак, блистательно выступивший в 1946 году на чемпионате планеты.

Могу засвидетельствовать, что при этом даже намёка на личное неприятие между ними не было. В апреле 1979 года на арене Горьковского цирка с феноменальным силовым аттракционом «Атлетическая поэма» выступал Григорий Новак. Буйницкий из-за недомогания побывать в цирке не смог.

«Конечно же, мне не раз довелось видеть на помосте Григория Новака, – сказал тогда автору этих строк Михаил Иванович. – Это был настоящий Геркулес – и по мощи, и по телосложению. Рад за него, что и в немолодые годы ему удалось сохранить нерастраченной свою силу. Передайте Григорию Новаку от меня сердечный привет».

«Михаилу Буйницкому – старейшине силачей. С уважением, обнимаю – Г. Новак». Такую надпись сделал Григорий Ирмович на своей фотографии и попросил передать её Михаилу Ивановичу.

За свою спортивную карьеру Буйницкий установил 31 всесоюзный рекорд, 10 из которых превышали мировые.

Из зенитки – прямой наводкой

«Бой идёт не ради славы – ради жизни на земле». Михаил Буйницкий, как и Василий Тёркин из поэмы Твардовского, не был обременён звёздами на погонах. Красноармеец, рядовой. Но его боевой путь отмечен отнюдь не рядовыми свершениями.

Призванный в армию Ждановским райвоенкоматом города Горького, Буйницкий с 1 мая 1942 года беспрерывно на фронте, до самой Победы. До мая 43-го – пулемётчик 477‑й танковой бригады, участвовал в боях на Северо-Западном фронте. Позднее – орудийный номер 620-го зенитного артиллерийского полка. И как же много добавляют к портрету Буйницкого-солдата скупые строки из представления Михаила Ивановича, которому шёл уже пятый десяток, к медали «За отвагу», одной из самых уважаемых наград среди фронтовиков:

«В боях под Старой Руссой в феврале 1944 года и на реке Великой в марте того же года т. Буйницкий проявил себя мужественным и отважным воином. В боях по ликвидации Курляндской группировки немцев, с ноября 1944 года, полк вёл борьбу с наземным противником. И здесь, находясь на прямой наводке, красноармеец Буйницкий показывал образцы отваги в бою. Немало вражеских солдат и офицеров, техники и вооружения пало от его орудия».

Михаил Буйницкий и знаменитая конькобежка и велогонщица Валентина Кузнецова – первые из нижегородцев, кому было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР, причём в один день – 5 ноября 1938 года.

Не та глухота страшна…

Михаил Иванович и после завершения выступлений на помосте много сделал для развития тяжёлой атлетики в нашем регионе, долгие годы являлся старшим тренером сборной области. Он внёс свою лепту в подготовку Виктора Бушуева, покорившего мировую и олимпийскую вершины. Ветеран нижегородского спорта Михаил Павлович Корольков, занимавшийся в 60‑е годы в спортклубе Горьковского автозавода тяжёлой атлетикой под началом Бушуева и много лет друживший с ним, помнит, что Виктор Георгиевич всегда называл Буйницкого своим тренером и очень тепло отзывался о нём.

Олимпийский чемпион 1960 года Виктор Бушуев, тренировавшийся под руководством Буйницкого, тоже был мировым рекордсменом

Фото: ru.wikipedia.org

Олимпийский чемпион 1960 года Виктор Бушуев, тренировавшийся под руководством Буйницкого, тоже был мировым рекордсменом

Достигнув пенсионного возраста, Михаил Иванович чувствовал в себе ещё немало нерастраченных сил, однако в спортобществе, где он трудился, ему неожиданно дали отставку, лишив дела всей его жизни. О том, какова истинная подоплёка его увольнения, с автором этих строк в конце 80‑х поделились участники Великой Отечественной войны Пётр Васильевич Волков и Зиновий Николаевич Тюльников. Оба занимались тяжёлой атлетикой у тренера Михаила Ивановича Буйницкого: Волков – в 30‑е годы, Тюльников – в 50‑е.

«Буйницкого я буду помнить до конца своих дней, – сказал Пётр Васильевич Волков. – Очень трудолюбивый был человек, к каждому из своих учеников с вниманием подходил. Над техникой выполнения упражнений мы много на тренировках работали».

«Мне сравнительно недолго довелось заниматься тяжёлой атлетикой, но и за это время я смог вполне оценить человеческие и тренерские качества Михаила Ивановича, – говорил Зиновий Николаевич Тюльников. – Да, из-за контузии, полученной на фронте, Буйницкий плохо слышал, а когда волновался, и речь становилась несколько затруднённой, но это ничуть не мешало нашим добрым отношениям. Тренер и его ученики отлично понимали друг друга. Страшна была другая глухота – со стороны должностных лиц. В 50‑е годы некоторые спортивные руководители, ничуть не стесняясь нас, бросали пренебрежительное: «Ну что это за тренер – глухой!» Конечно же, всё это доходило и до Буйницкого, и можно представить, как эти несправедливые слова ранили ему душу».

На доброе к себе отношение Михаил Иванович всегда с радостью откликался.

«Помню, однажды вернулся отец домой радостный, с букетом цветов, – вспоминал Константин Михайлович Буйницкий. – «Меня сегодня чествовали», – сказал он, едва переступив порог, и стал прилаживать цветы в банку с водой».

Увы, в последние годы жизни (умер Михаил Иванович в августе 1985 года) приятных минут ему выпадало мало. Лишь несколько ветеранов горьковского спорта не забывали поздравить Буйницкого с Днём Победы, другими знаменательными датами.

«Дорогой Миша!» – так обычно обращался к нему заслуженный мастер спорта, профессор медицины Михаил Вениаминович Колокольцев. И как, должно быть, светлело лицо Буйницкого от этих слов! И очень не хватало ему других писем и открыток (от более молодых), которые начинались бы так: «Дорогой Михаил Иванович!»

Николай Рязанов

P. S. В последнее время много, и по праву, говорится о сохранении памяти, о корнях наших. Михаил Буйницкий своим истовым служением Родине достоин всемерного нашего почитания. Для начала – проведения ежегодного турнира в честь великого атлета, возможно объединение в один турнир с Мемориалом Виктора Бушуева. Тесно двум легендам точно не будет.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::