Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с
Враг человека

Почему домашние собаки становятся опаснее бездомных?

Почему домашние собаки становятся опаснее бездомных?

Фото: pixabay.com

Сорвавшийся с поводка крупный пёс может, как минимум, очень сильно напугать

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В Нижегородской области резко участились случаи нападения домашних собак на других животных и даже на людей. В регионе случился парадокс: если работа по надзору за бездомными животными строго ведётся, то домашние собаки ведут себя абсолютно безнаказанно. В теории их владельцы несут за питомцев ответственность, но на практике получается, что они могут легко избежать её разными способами.

От жизни собачьей

Именно от нападения хозяйской собаки пострадала в конце января жительница улицы Мончегорской областного центра.

– Моя мама гуляла со своей небольшой собакой около дома, утром в рабочий день, и на неё налетел большой серый дог, – рассказывает автозаводчанка Ирина. – Собака явно не бродячая, с ошейником, но без поводка. Дог сначала покусал нашу собаку, а потом вцепился маме в руку. Мама кричала, увидела хозяйку пса неподалеку, но она была нетрезвая и ничего не сделала. Они кое-как вырвались и забежали в подъезд.
Ирина отвезла маму и пострадавшего питомца к врачам. К счастью, травм, опасных для жизни, у них не было. Пожилой женщине назначили уколы. Но местный участковый сразу сказал ей, что надежд на восстановление справедливости почти нет.

А в районе Высоковского проезда защищать прохожих от агрессивной собаки пришлось сотрудникам полиции. Около недели назад пёс сорвался с цепи от одного из частных домов и напал на проходившую мимо женщину. Её спасли тёплая одежда и другие прохожие, спугнувшие пса и вызвавшие полицию.

Прибывшие на место оперативники нашли собаку неподалеку от места нападения, на улице Одоевского. Как только пёс увидел приближающихся к нему людей, он попытался накинуться и на них. Полицейским пришлось применить оружие – животное ранили в переднюю лапу.

Вскоре объявилась родственница хозяйки собаки, заявившая, что питомец сорвался из-за плохого крепления цепи. Она и забрала пса домой.

– Материалы о ненадлежащем содержании животного направлены в комитет регио­нального Госветнадзора, – сообщили в ГУ МВД по Нижегородской области.

А в Советском районе охотничий пёс породы дратхаар уже несколько недель держит в страхе всех местных жителей одного микрорайона – собака загрызла маленького котёнка, а также соседского той-терьера.

Владелец собаки отпускает его на «самовыгул» без поводка и не контролирует действия питомца.

Звериный инстинкт

Нижегородский опыт контроля за бездомными собаками – отлов, вакцинация от бешенства и стерилизация – отмечается на федеральном уровне. Но вот с хозяйскими питомцами проблема в регионе обстоит куда сложнее.

В Нижегородской области ежегодно фиксируют жалобы жителей на укусы собак, причём традиционно случаев нападения домашних питомцев в 8 – 9 раз больше, чем обращений о бездомных псах. При этом российское законодательство считает домашних животных, в том числе собак, имуществом по ст. 137 Гражданского кодекса РФ.

– Чтобы привлечь-таки хозяина к ответственности, нужно сделать медицинское освидетельствование, чтобы врачи зафиксировали травмы, либо предоставить конкретные улики, написать заявление в полицию, чьи сотрудники должны выехать на место происшествия и опросить возможных свидетелей, – объясняет юрист Евгения Александрова. – На деле всё упирается в бюрократию: не каждый участковый будет опрашивать соседей в поисках хозяина подходящей по описанию собаки, да и гулять они могут далеко от своего дома. Поэтому заявитель в ответ получит лишь отписку.

В регионе уже несколько лет обсуждается идея ужесточения ответственности владельцев агрессивных собак. В 2020 году, например, предлагалось электронно чипировать домашних животных – вводить им имплант, содержащий информацию об имени и адресе владельца. Но эта инициатива так и не воплотилась.

Несколько дней назад депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли решение поддержать обращение коллег из Республики Карелия, чтобы внести изменения в КоАП РФ и установить административную ответственность владельцев домашних животных за несоблюдение требований к их содержанию, в том числе выгулу.

– К сожалению, хозяева домашних животных не всегда их полностью контролируют. Когда речь идёт об ответственности за своих питомцев, это должно получить чёткое юридическое оформление, – выразил мнение председатель комитета Законодательного собрания по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игорь Тюрин.

Если инициатива региональных депутатов пройдёт одобрение в Госдуме, то нерадивых хозяев собак ждут вполне реальные штрафы. Наказание по статье за нарушение правил содержания животных предусматривает как крупный штраф – от 100 тысяч до 1 млн рублей – так и тюремный срок – до 6 месяцев под арестом.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как пожарные спасли пса, застрявшего на опоре виадука в Нижнем Новгороде.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::