H
S L n s
с
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Почему знаменитые советские актёры не любили рассказывать о войне

Почему знаменитые советские актёры не любили рассказывать о войне

Фото: www.kinopoisk.ru

Фронтовой опыт Юрий Никулин воплотил в кадре

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

В канун Дня Победы по телевизору показывают много фильмов о войне. Среди них немало новых, снятых в последние 10 – 30 лет. Но как бы ни старались режиссёры, актёры и реквизиторы воссоздать дух той эпохи, по мнению многих зрителей, современным фильмам о войне всё равно не хватает достоверности. Возможно, потому, что нынешние актёры знают о той страшной войне лишь понаслышке. В то время как многие звёзды советской поры сами сражались на фронтах Великой Отечественной.

Страха больше нет

Юрий Никулин, служивший в армии, в 1941‑м уже готовился к дембелю, когда грянула Оте­чественная война. С самого начала зенитная батарея Юрия Никулина защищала Ленинград от фашистских самолётов, которые забрасывали Финский залив глубинными минами. Будущий великий клоун был контужен, но после госпиталя вновь вернулся на фронт. 9 Мая 1945 года Юрий Никулин встретил в Прибалтике.

Сам знаменитый актёр в своих интервью редко рассказывал о войне.

«Первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идёт из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто», – вспоминал как-то Никулин.

Свой боевой опыт Юрий Никулин блестяще воплотил в образе рядового Некрасова в фильме Сергея Бондарчука – «Они сражались за Родину». Кстати, Бондарчук сам воевал и демобилизовался только в январе 1946-го. Сдавать экзамены во ВГИК он пришёл прямо в солдатской гимнастёрке.

Возможно, именно поэтому военные фильмы великого режиссёра так пронзительны и достоверны.

Воплотился фронтовой опыт и в творчестве другого прекрасного актёра и режиссёра, Владимира Басова. Он ушёл на фронт в 1942 году, войну закончил в чине капитана и в должности заместителя начальника оперативного отдела 28‑й отдельной артиллерийской дивизии.

Басов никогда не афишировал боевые заслуги и вообще о войне не рассказывал, хотя был награждён одной из самых почётных фронтовых наград: орденом Красной Звезды. А его фильм о разведчиках «Щит и меч» стал настоящей военной киноклассикой.

А вот Леонид Гайдай, который ушёл на фронт сразу же после окончания школы, фильмов о войне никогда не снимал. И разговаривать на тему военного прошлого не любил.

И только спустя время выяснилось, что служивший в разведывательном батальоне будущий комедиограф не раз участвовал в захвате «языков», а в боях за деревню Енкино забросал гранатами огневую точку противника. За что был награждён медалью «За боевые заслуги». Война закончилась для Гайдая после того, как он подорвался на противопехотной мине.

«На Калининском фронте повоевал всего четыре месяца. А потом – госпиталя, госпиталя, госпиталя…» – отмахивался Гайдай на расспросы о военных подвигах.

А вот замечательный актёр Алексей Смирнов прошёл простым солдатом почти всю войну и только под конец был сильно контужен. На войне он демонстрировал чудеса храбрости. Однажды он лично взял в плен семь немецких солдат. Но рассказывать о своих подвигах Смирнов не любил. И даже многие друзья не знали, что Смирнов – полный кавалер ордена Славы, кавалер ордена Красной Звезды.

В фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики» он замечательно сыграл военного автомеханика Макарыча. Причём руководство Госкино СССР встало на дыбы, узнав, что роль боевого механика планируют поручить комедийному актёру. «Это же Федя из «Операции «Ы», все будут смеяться», – было уверено начальство.

Но Быков был неумолим. И Алексей Смирнов сыграл свою звёздную роль.

На войне как на войне

Некоторых народных кумиров война чуть было не лишила возможности заниматься актёрской профессией.

Так, например, Михаил Пуговкин только начал сниматься в своём первом фильме «Дело Артамоновых», когда объявили о начале войны. Прибавив себе год, он ушёл добровольцем на фронт. Попал в стрелковый полк разведчиком. Война закончилась для него в августе1942-го. Врачи собирались ампутировать раненую ногу, но Пуговкин взмолился: «Доктор, нельзя мне без ноги, я ведь артист!» На свой страх и риск хирург согласился оставить ногу. После этого Пуговкина списали в запас, и он снова оказался в Москве.

Анатолий Папанов, в первые дни вой­ны ушедший на фронт и командовавший взводом зенитной артиллерии, в 1942‑м под Харьковом был тяжело ранен в ногу. В 21 год он стал инвалидом третьей группы. Поступать в ГИТИС он пришёл с палочкой. Правда, пообещал педагогам, что научится обходиться без неё. Слово своё он сдержал.

Долгое время ходил с палочкой и Владимир Этуш, который тоже ушёл добровольцем в июне 41-го.

«Я понимал, что идёт великая война, в которой тоже хотел участвовать. Почти три месяца мы, студенты Щукинского училища, рыли противотанковые рвы под Вязьмой, а когда немец подошёл совсем близко к Москве, нас вывезли в столицу и мы снова начали учиться. Помню, играли в театре спектакль «Фельдмаршал Кутузов». На сцене была вся труппа, а зрителей в зале сидело всего 13 человек. Это меня здорово подстегнуло. Я решил, что не время сейчас играть. И ушёл на фронт», – делился с нами сам Владимир Этуш.

На фронте он был разведчиком, воевал в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. За смелость и отвагу Этуш награждён орденом Красной Звезды и медалями.

«Страх быть убитым меня не оставлял. Впрочем, вскоре этот страх притупляется, становится как бы нормой жизни. На войне я мечтал об одном – чтобы она скорее закончилась», – делился с нами актёр.

Его персональная война закончилась в 44‑м. Этуш подорвался на мине, около года промаялся по госпиталям и в итоге получил вторую группу инвалидности.

Хромота чуть не поставила крест на его актёрском будущем. Но он сумел от неё избавиться.

А вот Зиновию Гердту это не удалось. На фронт будущий народный артист СССР тоже пошёл добровольцем.

В боях под Белгородом он был ранен в ногу. С поля боя его вынесла на себе медсестра. Год провёл в гипсе, перенёс десять операций – всё безуспешно. Одиннадцатой должна была стать ампутация ноги, но врач Ксения Винцентини (жена конструктора Сергея Королёва) сотворила чудо и ногу спасла. Правда, та стала на целых 8 сантиметров короче. Из-за чего Зиновий Гердт и хромал всю жизнь.

Приказано выжить

Некоторые легенды советского кино прошли ещё и через ужасы плена. Как, например, Иннокентий Смоктуновский. В 18 лет, в 1943 году, он был отправлен на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева, был награждён медалью «За отвагу».

«Не верьте, когда говорят, что на войне не страшно. Это слова», – вспоминал он позже.

В декабре 1943 года под Киевом будущий кумир зрителей попал в плен и месяц кочевал по лагерям для военнопленных. Во время одного из таких переходов колонну остановили на берегу реки. Смоктуновский спрятался за опору моста через реку. И это его спасло.

Потом он долго скитался по лесу, пока не набрёл на дом местных жителей, на пороге которого и потерял сознание. Его подняли, отнесли на кровать, выходили.

Через месяц окрепший Смоктуновский попал в партизанский отряд, который вскоре соединился с частями регулярной армии. В её составе он и дошёл до Германии с ещё одной медалью «За отвагу».

Был захвачен в плен и Николай Ерёменко-старший, ушедший на фронт аж в 15 лет. Из-за полученного ранения он попал в окружение и оказался в концлагере. Несколько раз пытался бежать. Потом воевал в составе подпольной группы Сопротивления.

…Через горнило Отечественной войны также прошли Евгений Весник, Владислав Стржельчик, Георгий Юматов, Михаил Глузский, Пётр Тодоровский… И к зрительской благодарности за их фильмы и роли всегда будет примешиваться благодарность за подаренный нам мир.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как в Нижнем Новгороде прошла премьера фильма «1941. Крылья над Берлином».

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::