Полная чаша: как в Нижегородской области обновляют фонтаны

Газета "Нижегородская правда"
Полная чаша: как в Нижегородской области обновляют фонтаны
Фото: Кирилл Мартынов
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин лично проверил, как прошло благоустройство площади Маркина

В Нижегородской области начался сезон фонтанов. Появляются новые объекты, обновляются старые. Накануне Дня Победы после реконструкции заработал музыкальный фонтан на площади Маркина в Нижнем Новгороде. Новую точку притяжения для горожан и туристов оценил губернатор Глеб Никитин.

 

Хорошо поёт

Фонтан на площади Маркина стал своеобразным подарком и в День Победы, и в год 800-летия Нижнего Новгорода. У этого объекта непростая судьба. Он был построен в 1977 году по проекту советского архитектора Бориса Нелюбина. Проработал без капитального ремонта до 2000 года. В 2007 году фонтан капитально отремонтировали, но из-за износа оборудования закрыли в 2016-м.

И только в прошлом году началась его реконструкция в рамках благоустройства площади Маркина по направлению «Среда 800» инфраструктурной программы «Город 800». Саму площадь открыли после благоустройства в декабре прошлого года.

– Обновлённый фонтан – это ядро площади Маркина, которая была благоустроена в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Очень рад, что нам удалось вернуть этот объект в городскую жизнь, – отметил Глеб Никитин. – Примерно на этом месте в конце XIX века стоял «Фонтан благотворителей», названный так в честь купцов, которые пожертвовали свои деньги на устройство водопровода для верхней части города. Современный вид фонтан получил благодаря проекту советского архитектора Бориса Нелюбина в 1977 году. Авторскую форму чаши в ходе нынешней реконструкции сохранили.

Фонтан облицевали новым гранитом, заменили оборудование и установили подсветку. «Рисунок» струй стал светодинамическим и теперь поддерживается музыкой.

В День Победы обновлëнный фонтан на площади Маркина работал под военные песни.

Музыка света

Ещёë один фонтан к 800-летию появится на Нижневолжской набережной. Он будет не просто музыкальным, но и интерактивным.
Чаша его будет овальной формы длиной 17,4 м и шириной 13 м. На его создание будут направлены внебюджетные средства. Конструкция фонтана позволит создавать водные картины с помощью видеопроекции. Работы идут уже вовсю, завершить проект планируется к августу.

– Светомузыкальный фонтан с водным экраном станет одним из важных элементов Нижневолжской набережной. После открытия обновлённой набережной в 2018 году было много обращений от нижегородцев с предложением насытить это большое пространство различными объектами. Сейчас эта работа в активной фазе, –сказал Глеб Никитин.

Поющий фонтан появится в парке «Швейцария». Специальная программа будет автоматически переключать десяток музыкальных треков. Глубина фонтана составит около 60 см. А парапет вокруг чаши станет одновременно лавочкой для гостей парка. Идеальное место, чтобы перевести дух в летний зной.

фонтан Торговая площадь Дзержинск
В Дзержинске запущены два городских фонтана

Сохраняя традиции

Тем временем фонтан в Центральном парке Дзержинска украшают мозаикой.

Он был восстановлен и оснащён современным оборудованием ещёë в прошлом году. Чашу его закрыли куполом, чтобы защитить оборудование от перепадов температур.

Дно чаши фонтана украсят цветок, птицы и геометрические фигуры. Эскиз мозаики разработан региональным Институтом развития городской среды в рамках концепции благоустройства парка. Для облицовки подрядчик использует морозостойкую керамогранитную плитку.

– Дзержинск – один из немногих городов нашей страны, где сохранились большинство советских мозаик. Многие из них были выполнены настоящими художниками и являются примерами советского монументального искусства. На фонтане в Центральном парке при оформлении мозаичных элементов будут выдержаны архитектурные традиции города, – сказал главный архитектор города Илья Соколов.

– Фонтан находится на центральной площади парка и после подключения станет местом притяжения горожан. Надеюсь, проект мозаики фонтана будет не последним в нашем городе, и мы сможем применить технологию и на других общественных пространствах.

Новинкой в благоустройстве в районах области стали пешеходные фонтаны. Первый такой объект появился в прошлом году в Арзамасе на площади 1 Мая. Пешеходный фонтан с эффектом тумана заработал также в сквере Корабелов в Навашине. Обе территории благоустроены по нацпроекту «Жильё и городская среда».

Большие и маленькие, поющие и световые, бьющие прямо из земли или из чаши, – фонтаны в этом году появятся по всему региону. Теперь главное, чтобы лето не подвело.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки