Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Пора бежать к врачу? Как не пропустить рак кишечника

Пора бежать к врачу? Как не пропустить рак кишечника

Фото: depositphotos.com

Важно вовремя заметить симптомы

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Рак кишечника занимает второе место в мире по уровню смертности от онкологических заболеваний. И опасен тем, что вначале протекает бессимптомно, а на поздних стадиях вылечить его почти невозможно из-за многочисленных метастазов. Но это не значит, что нужно опускать руки и сдаваться. Ведь если вовремя обратить внимание на неприятные симптомы, этот рак можно вылечить и забыть о болезни. Каким образом? И какие симптомы должны говорить о том, что пора бежать к врачу? Эти вопросы мы задали эксперту-онкологу, заместителю главного врача по хирургии столичного онкоцентра «СМ-Клиника» Ильдусу Мухаметову.

Рак кишечника, или колоректальный рак, возникает в толстой кишке. Это участок кишечника длиной полтора-два метра, к которому относятся прямая, слепая кишка, задний проход и анус. Опухоль может возникнуть на любом отрезке.

Симптомы

Хотя болезнь протекает бессимптомно, есть некоторые вещи, которые могут указывать на проблему.
Запоры, недержание газов или кала, вздутие живота и ложные позывы – наиболее тревожные сигналы, которые указывают на то, что в желудочно-кишечном тракте не всё в порядке. К ним может присоединиться и появление крови при дефекации.

Анемия (низкий гемоглобин) всегда должна вызывать тревогу: это возможный показатель внутренних кровотечений. Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания постоянную анемию, которая не проходит на фоне лечения.

Слабость, потеря аппетита и веса, боли в животе – это симптомы, допустимые в течение 1 – 2 недель после перенесённого заболевания. Если так вы чувствуете себя постоянно, нужно искать причину.

Откуда берётся?

Во-первых, наследственная предрасположенность. Если у родителей, бабушек-дедушек был диагностирован рак кишечника в возрасте до 50 лет, то генетический риск нельзя исключать.

Во-вторых, ожирение. Особенно если жировая ткань преимущественно образуется в районе живота. Не забывайте, предельно допустимый объём талии для женщин – 88 см, а для мужчин –102 см.

В‑третьих, вредные привычки. Курение, частое употребление алкоголя, мясных деликатесов и полуфабрикатов.

И, наконец, незащищённый секс. Речь идет о взаимосвязи анального секса и рака прямой кишки, который может провоцировать печально известный ВПЧ (вирус папилломы человека).

Как вовремя распознать?

Исследование кала на скрытую кровь – важный диагностический маркер при выявлении многих серьёзных заболеваний пищеварительного тракта, включая онкологические.

«Самым информативным методом диагностики принято считать колоноскопию, – говорит Ильдус Мухаметов. – Врач-эндоскопист видит все патологические изменения в кишке и, более того, может тут же удалить подозрительные полипы и аденомы. Важно понимать, что часто рак кишечника начинается именно с перерождения аденоматозного полипа».

После процедуры удалённые фрагменты направляются на гистологию для проверки на доброкачественность.

Развитию рака кишечника способствует чрезмерное употребление красного мяса (говядина, свинина, баранина). В своё время американские учёные изучили информацию образцов ДНК здоровой и опухолевой ткани у пациентов с колоректальным раком. Все участники исследования рассказали о своём рационе и образе жизни в течение нескольких лет до того, как узнали о своём диагнозе.

В ходе анализа у этих людей были обнаружены повреждения ДНК как в нормальной, так и в опухолевой ткани. Эти повреждения встречались намного чаще у людей, которые ели много красного мяса в любом виде. А вот потребление птицы или рыбы, а также другие факторы, связанные с образом жизни, на этот показатель не влияли.

Как лечить?

Специалисты различают четыре стадии болезни. Прогноз на выздоровление напрямую зависит от того, на какой стадии был диагностирован рак.

Первая стадия – опухоль находится в пределах слизистой и подслизистой оболочек. Прогноз оптимистичный: от 74 до 96% случаев, когда больные вылечиваются.

Вторая стадия – опухоль внедряется в близлежащие ткани. Процент выздоровления – от 30 до 65%.

Третья стадия – опухоль прорастает в лимфатические узлы. На этой стадии удаётся выкарабкаться лишь четверти пациентов.

И, наконец, четвёртая стадия – метастазы обнаруживаются в печени, лёгких, костной ткани, органах мочевыделительной системы. Выживает около 6% пациентов.

На первых двух стадиях проводится операция по удалению опухоли. При отсутствии метастазов в лимфоузлах врачи обычно даже не назначают химиотерапию или лучевую терапию. То есть при ранней диагностике после удаления опухоли пациент полностью излечивается, и качество его жизни не страдает.

На третьей стадии, если метастазы поразили лимфоузлы, сначала проводится лучевая терапия, химиотерапия, а затем операция. А при раке ободочной кишки на первом месте операция с последующей химиотерапией.

Сегодня особое внимание уделяется так называемой персонализированной онкологии. Это когда методы лечения подбираются под каждого конкретного пациента.

«Клетки опухоли после её удаления тестируются, определяются их генетический код и мутации, ответственные за прогрессирование онкопроцесса, – объясняет эксперт. – И к ним уже подбираются персонализированные препараты, бьющие прицельно (таргетно)».

Особенность локализации рака кишечника, в каком бы отделе он ни находился, приводит к тому, что многочисленные метастазы с током крови и лимфы быстро распространяются по брюшной полости. И такое состояние врачи называют перитонеальный карциноматоз. Долгое время подобный диагноз звучал как приговор. Потому что через два-три месяца после операции по удалению опухолевого очага болезнь возвращалась вновь. Убрать метастазы не представлялось возможным.

Ситуация изменилась с возникновением ещё одного прорыва в области онкомедицины – технологии гипертермической химиотерапии. После того как удалены все видимые метастазы, в брюшную полость вводится разогретый раствор химиопрепарата.

«Термический порог для раковых клеток ниже, чем для здоровых, – говорит Ильдус Мухаметов. – Таким образом, подобное «промывание» брюшной полости позволяет сжигать метастазы активнее, чем во время обычной химиотерапии, снижая риск рецидива заболевания».

Ещё один плюс, по словам врача, заключается в том, что такая химия действует прицельно, не попадая в общий кровоток, а значит, токсичное действие препарата снижается. В итоге даже сложные пациенты обретают надежду на полноценную жизнь.

Как защититься?

Как и от любого другого вида рака, защититься от него, увы, невозможно. Но всё-таки если соблюдать простые меры профилактики, риск заболеть можно свести к минимуму.

Во-первых, это здоровое питание. Лучший вариант – пять-шесть раз в день, включая пять порций овощей и фруктов. Во-вторых, достаточная физическая активность, ведь ежедневная интенсивная нагрузка на треть снижает риск рака кишечника. А ещё продолжительный сон – не менее семи-восьми часов в день, чтобы организм восстановился.

Специалисты советуют после 50-летнего возраста регулярно делать колоноскопию. Интервал – от пяти до десяти лет.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::