Последний выстрел: назван убийца Игоря Талькова

Газета "Новое дело"
Последний выстрел: назван убийца Игоря Талькова
Фото: www.kinopoisk.ru
Тальков сам не раз предрекал, что его убьют при большом стечении народа

Присутствовавшие на том злополучном концерте в ДК «Юбилейный» не забудут его никогда. Шоу, в котором звёзды отечественной эстрады сменяли друг друга, уже близилось к концу, когда на сцене появился человек.

«Вся милиция, находящаяся в зале, срочно оцепить КЦ «Юбилейный», потому что только что стреляли в Игоря Талькова», – сбивающимся голосом объявил он.

Так началась одна из самых трагичных и загадочных историй отечественного шоу-бизнеса, которой 6 октября исполнилось 30 лет.

 

Их поменяли местами

 

К тому злополучному дню Игорь Тальков подошёл уже полноценной звездой. В далёком прошлом остались самодеятельные музыкальные коллективы, музыкальное руководство в группе Людмилы Сенчиной, аранжировки у Стаса Намина и выступления в «Электроклубе» с Ириной Аллегровой.

Песня Давида Тухманова «Чистые пруды» принесла ему оглушительную славу и стала визитной карточкой певца на долгие годы. Однако Тальков довольно быстро устал от сугубо лирического образа. Покинув «Электроклуб», основал собственную группу «Спасательный круг». Его песни «Война», «Я вернусь», «Господа демократы» мало напоминали предыдущий репертуар Талькова, но именно они и превратили его в итоге в поистине народного кумира.

В этом статусе он и должен был выступать в питерском концертном зале «Юбилейный» в тот вечер.
Если верить присутствовавшим в тот вечер очевидцам, скандал разгорелся из-за спора о том, кому из звёзд выступать раньше.

Завершал концерт Олег Газманов, а пред ним должен был петь Игорь Тальков, что в эстрадных кругах очень почётно – значимые звёзды всегда выступают в финале. Азиза же должна была выступать перед Тальковым. Тогда она попросила своего продюсера и телохранителя, с которым её связывали не только служебные отношения, уговорить Талькова поменяться местами.

На этой почве и разгорелся спор, к решению которого подключились телохранители Талькова. Все вместе вывалились в коридор, где завязалась настоящая драка.

Там Малахов якобы принялся угрожать пистолетом. Тальков, услышав об этом, тоже бросился в коридор, прихватив газовый пистолет. В коридоре он, по словам очевидцев, набросился на Малахова.

В пылу драки раздались выстрелы. Одна из пуль попала в Талькова.

 

Пуля-дура

 

По одной версии, это Игорь Малахов случайно нажал на спусковой крючок своего пистолета. По другой – роковой выстрел произвёл директор Талькова Валерий Шляфман. Он поднял выпавший у Малахова пистолет и нечаянно выстрелил.

По крайней мере, по результатам проведённой в 1993 году баллистической экспертизы пистолет в самый последний момент находился именно у Валерия Шляфмана.

Причём, как уверяли позже некоторые участники следствия, певец даже будто бы видел направленный в его сторону пистолет. И даже пытался закрыться от выстрела рукой. По крайней мере, на ладони Талькова судебные криминалисты якобы обнаружили пулевую рану.

Трудно представить, но несмотря на то, что драка и убийство происходили на глазах у огромного количества людей, выяснить, кто совершил тот роковой выстрел, не удалось до сих пор.

Первым подозрение в убийстве пало на Игоря Малахова. Он поначалу скрылся с места происшествия. Но после того, как его объявили во всероссийский розыск, добровольно сдался милиции.

Через несколько месяцев и череды экспертиз обвинения в умышленном убийстве с него было снято.

Тогда основным подозреваемым стал продюсер певца Шляфман. Но к этому времени он уже успел покинуть страну и перебраться в Израиль.

В результате в марте 1993-го уголовное дело приостановили из-за того, что обвиняемый скрылся от следствия. Оружие, которым был убит Тальков, найти так и не удалось.

Так или иначе, но публика главной виновницей случившегося провозгласила Азизу. Этого мнения придерживались и многие коллеги Азизы.

– Игорь Малахов, который проходил как обвиняемый, очень хороший парень (Азиза его соблазнила, и он сейчас стал очень много пить), – уверял нас в своё время Станислав Садальский. – Он мне лично сказал, что если бы не вздорный характер Азизы, Игорь Тальков был бы жив. Сама Азиза по поводу Талькова не жалеет ни секунды. Она недавно сделала ремикс песни «Всё или ничего». Она просто горда и счастлива тем, что виновна в гибели Талькова. Я такой наглости неописуемой не видел никогда.

Однако сама Азиза уверяла, что гибель Талькова стала для неё личной трагедией. Тем более что её после этой истории практически перестали приглашать на выступления.

Судя по всему, раскаяние Азизы тронуло сына погибшего певца, названного в его честь. По крайней мере спустя 15 лет после трагедии Игорь Тальков не только записал с Азизой дуэт, но даже пригласил её стать крёстной мамой для своего сына.

Шоу продолжается

 

Однако спустя время Азиза стала появляться на различных шоу, где охотно делилась подробностями их отношений с Тальковым, многие из которых были откровенно нелицеприятными. Так, на программе «На самом деле» Азиза заявила, что Тальков имел связи в криминальном мире. После этого их дружбе с сыном певца пришёл конец.

– По словам Азизы, она молилась на меня, говорила мне, что я в её жизни как Иисус Христос. Я дал ей шанс, но мне кажется, она им не воспользовалась. Я попытался с ней общаться. Но в итоге сделал вывод, что в жизни она человек – говно, – делился он с нами тогда.

При этом в причастности Азизы к смерти певца Игорь Тальков всё равно не верит. На днях же в одной из телепрограмм прозвучала новая версия этой трагедии.

Актёр Николай Лещуков, в основном известный публике по эпизодическим ролям («Досье детектива Дубровского», «Дальнобойщики», «Ликвидация») заявил журналистам, что знает имя настоящего убийцы.

По его словам, это был всё-таки Игорь Малахов, который оказался жертвой обстоятельств. Сначала Азиза требовала от него, чтобы он дал ей возможность выступить позже, потом Шляфман, который якобы и спровоцировал драку. За что, по мнению Лещукова, он и поплатился, на всю жизнь заполучив клеймо убийцы.

«А Игорь Малахов просто оказался зажат в эти жернова – ему ничего не оставалось делать, как защищать себя, когда его пять человек, извините, долбят на полу – в целях самообороны он достал пистолет и начал палить куда угодно. И одна из пуль – третья пуля – случайно попала в Игоря Талькова. Вот и весь конфликт, вот и вся история», – рассказал актёр.

Как уверяет Лещуков, Малахов сожалел о случившемся всю свою жизнь.

«Он не хотел его убивать. Всё произошло случайно. Вся та история переломила его жизнь», – заверил собравшихся актёр.

Однако многие отнеслись к этому заявлению с недоверием. В конце концов самого Игоря Малахова уже несколько лет нет в живых, и потому ни подтвердить, ни опровергнуть слова друга он не может.

Что по этому поводу думает сын Игоря Талькова, нам пока выяснить не удалось.

 

Кстати

 

Вокруг смерти певца с самого начала было немало мистического.

Так, говорят, Тальков сам не раз предрекал, что его убьют при большом стечении народа, а убийцу не найдут.

– Эта фраза вот откуда взялась. Отец и его музыканты очень часто летали на самолётах, и нередко что-то происходило: то шасси не выпускалось, то в грозу попадали. Все поддавались панике, а отец успокаивал: «Да не волнуйтесь, всё будет нормально, потому что я здесь. Меня убьют при большом стечении народа, а убийцу не найдут». Он так шутил, а получилось – предсказал судьбу, – делился с нами его сын.

По мнению Игоря Талькова-младшего, творческим личностям свойственно чувствовать происходящее более остро, чем обычным людям.

– Они больше знают о том, зачем приходят в этот мир и, наверное, когда уйдут. Так произошло и с моим отцом, – считал он.

В фильме «За последней чертой» Тальков играл главаря рэкетиров. Главный герой – бывший боксёр Дрёмов (Евгений Сидихин) в конце фильма расстреливал в упор всех бандитов, в том числе и Талькова. Сцену снимали 6 октября 1990 года, а ровно через год знаменитого певца убили по-настоящему.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал,  что суд Москвы отказал Михаилу Ефремову, просившему смягчения приговора. Год назад актёра приговорили к 7,5 года колонии за ДТП со смертельным исходом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки