Сердце актёра: Евгений Евстигнеев сыграл собственную смерть

Газета "Новое дело"
Сердце актёра: Евгений Евстигнеев сыграл собственную смерть
Фото: www.kino-teatr.ru
Актер с предельной достоверностью существовал в каждой роли

Сегодня уже трудно представить, что ни один театр нашего города, тогда ещё Горького, не согласился принять под свою крышу начинающего актёра Евгения Евстигнеева. Не сумели местные режиссёры разглядеть в этом невзрачном лысеющем пареньке величайшего актёра. Актёра, который мог сыграть всё что угодно. Даже собственную смерть!

 

Добро пожаловать

 

Унылый пейзаж канавинской окраины – мощённая булыжником улица, обнесённые заборами огороды, куры, козы, пыль. Именно здесь, в посёлке Володарского, 9 октября 1926 года и появился на свет Евгений Евстигнеев.

Уже после 7-го класса Женя подался на заработки, устроившись слесарем на «Красную Этну». Позже он стал подрабатывать в джаз-оркестре при канавинском кинотеатре. Барабанные палочки в его руках вытворяли нечто невообразимое, отчего танцующая публика приходила в восторг. Здесь-то его и заприметил директор Горьковского театрального училища Виталий Лебский.

После окончания театралки юному Евстигнееву было 20 с лишним лет. Среди однокурсников он выделялся своими залысинами и явной взрослостью. Из-за этого его якобы и отказались брать в ТЮЗ. Не взяли талантливого студента и в Горьковский театр драмы – ведущий характерный актёр театра, говорят, не захотел иметь сильного соперника…

На профессиональную сцену он вышел уже во Владимире. Там Евстигнеев быстро стал любимцем всего города. Но на его доходах это не сказалось. Зарплата ведущего актёра театра была немногим больше стипендии. Праздничный стол на одном из дней рождения Евстигнеева состоял из четвертинки водки и яблока.

И тогда Евстигнеев решил попытать счастья в Москве. В столице актёр объявился в блестящих на коленях штанах, в ветхом, неопределённого цвета пиджаке и сшитой мамой шубе. В подобном одеянии, да ещё и костлявый, с зелёным от недоедания лицом он выглядел впечатляюще. Его приняли сразу на третий курс школы-студии МХАТа.

А потом был легендарный «Современник» – одним из организаторов которого вместе с Олегом Ефремовым был и Евгений Евстигнеев. Зрители с ночи занимали очередь в кассу, чтобы попасть в сразу же ставший знаменитым театр.

Правда, снимать Евстигнеева не особо разрешали. У руководителей кинематографа был целый список актёров, которых не следовало светить на экране. Их считали уродами, дискредитирующими образ советского человека. И Евстигнеев вместе с Роланом Быковым входил в первую пятёрку нежелательных актёров.

Сою первую звёздную роль он получил в 38 лет. Элен Климов снимал дипломную работу «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». В роли директора пионерлагеря Дынина он видел Леонида Куравлёва. Но тот выбрал съёмки у Шукшина в фильме «Живёт такой парень».

И Климов добился у худсовета разрешения снимать Евстигнеева.

Картина имела ошеломляющий успех. А вместе с ней и Евстигнеев.

Его любили коллеги, режиссёры и зрители. Он мог сыграть кого угодно. Критики называли его «человеком без лица».

Он был бесконечно предан «Современнику». Но тем не менее поддержал решение Олега Ефремова перейти работать во МХАТ, хотя большинство современниковцев сочли это предательством. И даже сам последовал за своим другом.

После второго инфаркта в 1988 году Евстигнеев попросил у Ефремова на год освободить его от новых постановок. В ответ он услышал: «Если тебе трудно, то надо уходить на пенсию». И он ушёл! По словам коллег, для Евстигнеева это было страшным ударом – одновременно потерять друга и театр.

Правда, некоторые считают, что истинной причиной разлада друзей стали концерты и антрепризы, в которых Евстигнеев участвовал со своей третьей женой. Именно из-за них он и просил сократить занятость в театре. Впрочем, возможно это просто слухи недоброжелателей, которые так и не смогли принять последней любви великого мэтра.

 

Молодо-зелено

 

Евстигнеев вообще был очень влюбчив. До бессонницы, до голодных обмороков. «Я без неё жить не могу», – говорил он в порыве очередного увлечения. Правда, в Москве он стал немного сдержаннее.

Со своей первой женой, Галиной Волчек, он познакомился во время дипломной работы у Георгия Данелии. Отец невесты, известный оператор и режиссёр, был в полном смятении от выбора дочери. Жених мало того что деревенского происхождения, так ещё со странной внешностью и вдобавок старше на семь лет.

Но, несмотря на родительский протест, Волчек с Евстигнеевым всё же поженились. А когда отношения между молодыми и тестем накалились до предела, парочка ушла практически на улицу. Какое-то время им приходилось ночевать даже на вокзалах. Потом снимали разные комнаты, переезжали восемь раз. Вскоре на свет появился сын Денис – ныне модный режиссёр.

Семейное счастье оборвалось после саратовских гастролей театра. Ещё до поездки Евстигнеев увлёкся актрисой «Современника» Лилей Журкиной (она была моложе знаменитого актёра уже на 11 лет). Писал ей записки, заигрывал на репетициях. Правда, некоторые поговаривают, будто актриса сама первой атаковала Евстигнеева. Но как бы там ни было, во время гастролей их роман стал очевиден. И тогда Волчек собрала вещи мужа, позвала в номер Лилю и объявила, что больше им прятаться не придётся.

Журкина немедленно уехала с гастролей и покинула театр.

Брак с Журкиной счастливым не стал. Хотя она и подарила знаменитому актёру дочь Машу. По словам очевидцев, Лиле было очень неприятно, что её муж уже имел фантастическую славу, а она, красивейшая женщина, оставалась как бы в стороне. У Лили начались серьёзные проблемы с алкоголем. Она даже пыталась покончить жизнь самоубийством. Но умерла своей смертью в больнице в 49 лет.

Ночные забавы

 

Ещё до смерти жены в жизни Евстигнеева появилась молоденькая актриса Ирина Цывина. Он ставил у них на курсе «Женитьбу Бальзаминова». Учебная постановка закончилась бурным романом. Им пришлось пройти через много сплетен. Уж слишком громадна была разница в возрасте – 37 лет, уж слишком знаменит был Евстигнеев и слишком безвестна сама Цывина.

Хотя многие коллеги признавали, что Ирина действительно любила прославленного актёра.

«Появилась Ира, и он расцвёл, ожил. Было видно, что он живёт в любви и влюблён сам», – делилась Ирина Мирошниченко.

По её словам, Ирина Цывина никогда не требовала от мужа помочь ей с карьерой, не стремилась чего-то добиваться. Она просто преданно заботилась о нём.

Дочери Евстигнеев решился представить Ирину спустя год после смерти Лили. Дочь Евстигнеева училась вместе с Цывиной, вместе курили в туалете, сплетничали, обсуждали новости. Но в качестве жены своего отца она Ирину не приняла. Как признавалась сама Маша, она была уверена, что Цывина охомутала отца по расчёту. А потом поняла, что Ирина искренна, и они подружились.

По словам Марии, «отец нуждался в тихой гавани, где можно было бы забыть о мороке последних лет жизни с мамой, неизбежном чувстве вины. И Ирина Цывина ему эту гавань обеспечивала».

Все, кто близко знал Евстигнеева, утверждали, что те пять лет, которые он прожил в браке с Ириной, были самыми счастливыми и спокойными годами его жизни. Увы, их было всего лишь пять…

Когда у Евстигнеева случился первый инфаркт, он слегка напугался и даже бросил курить. После второго завязал с выпивкой, зато снова начал курить. После третьего инфаркта бросил всё, только нюхал пачки с сигаретами, которые всюду носил с собой.

Он говорил: «У меня столько сил и энергии, я столько могу сделать, а сердце, как двигатель в машине, не тянет. Надо только двигатель отремонтировать, и всё будет в порядке…»

И тогда он решил ехать в Лондон. В клинику, где уже успешно была сделана операция Евгению Леонову. Николай Губенко, тогдашний министр культуры, дал денег.

Всё произошло быстро и очень странно. Врач Тэрри Льюис, который должен был делать операцию, вошёл в палату с листком бумаги в руке. Он принялся рисовать сердце и скороговоркой объяснять, от чего может умереть его звёздный пациент, – так принято в Англии.

Евстигнеев весь похолодел, покрылся испариной и стал тяжело дышать. Линия его кардиограммы на экране зловеще выровнялась. Спустя четыре часа он скончался.

По словам его жены, Евстигнеев всегда очень быстро входил в предлагаемые обстоятельства и существовал в них с предельной достоверностью. Так и на этот раз – он представил свою смерть и вошёл в неё, как в очередную роль. На лице его осталась улыбка. Как после очередного удачного спектакля…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что Александр Ширвиндт покинул пост художественного руководителя Московского академического театра сатиры.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки