Звёзды у Кремля: зачем знаменитостям депутатские кресла?

Газета "Новое дело"
Звёзды у Кремля: зачем знаменитостям депутатские кресла?
Фото: www.instagram.com/popovrtr
Телеведущий Евгений Попов решил от обсуждения проблем перейти к их решению

Нынешняя Госдума грозила превратиться в эдакий филиал шоу-бизнеса – уж очень много знаменитостей от эстрады, театра и кино заявляли о своём желании попасть в федеральный парламент. Правда, со временем одни сошли с предвыборной гонки ещё до голосования, другим так и не удалось получить голоса избирателей. Но, тем не менее, без звёздных лиц Госдума 8-го созыва не останется. Кто из знаменитостей всё-таки сумел стать депутатом и для чего им это нужно?

 

Камера смотрит в мир

 

Самым экстравагантным депутатом из числа телеведущих, безусловно, станет Анатолий Вассерман.
Это уже не первый поход знаменитого эрудита в политику.

Ещё в 1994 году он баллотировался в депутаты Верховной Рады Украины, но безуспешно. Теперь же телеведущий решил этот опыт повторить.

В Госдуму он шёл, как самовыдвиженец от партии «Справедливая Россия – За правду» по Преображенскому округу Москвы.

– Всё, за что я брался в жизни, всегда доводил до ума и неизменно добивался результата. Всё, что говорил или обещал, – выполнял, – уверял Вассерман избирателей.

Среди предвыборных обещаний звезды – социальные льготы и доступное образование московским семьям, увеличение доплаты к пенсиям москвичей с 7 тысяч до хотя бы 17, 50-процентная компенсация за оплату обучения в столичных вузах и т.д. Кроме того, он обещал начать борьбу за отмену пенсионной реформы.

Ещё один телеведущий, прошедший в Государственную Думу, – Тимофей Баженов («Сказки Баженова», «Как устроен мир» и т.д.). Создал собственное движение, которое позиционируется как сообщество неравнодушных горожан, которым надоело наблюдать за бездействием чиновников.

– Главный принцип моей жизни – поддерживать тех, кто идёт с тобой в связке, и не бросать своих. Только вместе можно преодолевать любые препятствия.

В своей предвыборной кампании обращал внимание на необходимость совершенствования экологического законодательства, а также мер по борьбе с кибер- и телефонным мошенничеством.

В Госдуму Баженов прошёл по одномандатному округу от «Единой России».

Как и Евгений Попов, который вместе со своей женой Ольгой Скабеевой ведёт программу «60 минут».

– Пришёл момент, когда я понял, что хочу не просто обсуждать проблемы, но и принимать участие в их решении, – уверял избирателей Попов.

Избирателей увлекал обещаниями поднять пенсии до 70 процентов от уровня зарплат и добиться индексации пенсий работающим пенсионерам. Также ратовал за сохранение исторических памятников и озеленение городов.

Правда, его предвыборная кампания была омрачена небольшим скандалом. Мосгоризбирком выяснил, что ведущий «России-1» в своей предвыборной декларации скрыл часть дохода более 3,1 млн рублей. Но никаких санкций за это не последовало.

 

Творческий подход

 

Депутатом от главной партии страны стал и звезда шансона Денис Майданов. На выборах он представлял одномандатный округ, по которому в предыдущую Думу прошла Оксана Пушкина.

– Я долго говорил в своих песнях о своих убеждениях, своих истинах и принял решение, что мне есть чем помочь моей родине не только словом, но и делом, – объяснял своё желание податься в политику певец и продюсер.

В планах Дениса Майданова как народного избранника – развитие патриотизма, воспитание молодёжи и участие в работе комитета по культуре.

Дмитрий Певцов прошёл в Госдуму как беспартийный самовыдвиженец.

– Известность даёт мне возможность входить в любые кабинеты с просьбами и надеждами людей. Независимость обязывает добиваться справедливости для каждого человека, – заявлял Певцов.

Звезда сериалов и театра «Ленком», как и многие кандидаты, обещал бороться за отмену пенсионной реформы, усиление социальной поддержки семьям с детьми и защищать россиян от роста цен.

Среди его предложений – выплаты семьям миллиона за рождение третьего ребёнка и определение особого статуса для многодетных отцов. Кроме того, актёр ратовал об ужесточении наказания за коррупцию.
В интервью он назвал Владимира Путина третьим человеком в ХХ–XXI веках, находящимся на своём месте, после Николая Романова и Иосифа Сталина.

 

На игре

 

Легенда мирового лыжного спорта, четырнадцатикратная чемпионка мира и трёхкратная победительница Олимпиад Елена Вяльбе пополнила списки спортивных звёзд, заседающих в Думе.

Она присоединилась к Николаю Валуеву, Вячеславу Фетисову, Ирине Родниной и Светлане Журовой, которые занимали депутатские кресла ещё в прошлом созыве.

А вот попадание в Думу капитана команды КВН «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаева для многих стало неожиданным. Хотя бывший юморист, также являющийся чемпионом Калмыкии по тхэквондо и главой промоутерской компании, давно уже занимается общественной деятельностью. Он даже успел побывать в кресле заместителя председателя правительства Республики Калмыкия.

«Я хочу ввести персональную ответственность для авторов законов. Написал ты документ, провёл его через парламент – так и следи, как он работает!» – делился он с журналистами.

В Думу он попал от партии «Новые люди».

…По признанию большинства звёздных депутатов, до выборов их собственные заработки были ощутимо выше, чем официальные зарплаты у слуг народа. Но, по словам знаменитостей, в Думу они пришли не за деньгами. А вот за чем именно, в ближайшие годы избиратель сможет оценить сам.

Кто не прошёл

 

Виктория Дайнеко. Баллотировалась  по партийным спискам от партии «Зеленая альтернатива».  Сергей Зверев избирался в Бурятском одномандатном округе от партии «Зелёные». Татьяна Буланова выдвигалась от одномандатного округа в Санкт-Петербурге от партии «Родина», Аскольд Запашный шёл от партии «Справедливая Россия — За правду» в одномандатном Ижевском избирательном округе. Слухи об участии в выборах Моргенштерна, Валерии и Сергея Шнурова так и не подтвердились.

 

Было дело

 

В разные времена политические образы примеряли на себя многие звёзды.

У некоторых это получалось довольно органично, как, например, у Иосифа Кобзона, который был звёздным долгожителем в политике. С 1989-го по 1992 годы певец был народным депутатом СССР, а с 1997-го – депутатом Госдумы. Причём поначалу он избирался от Бурятского автономного округа.

– Большая часть депутатов прошла по партийным спискам. У них нет своих избирателей, они ни перед кем не несут персональной ответственности. Их главный избиратель – Зюганов или Жириновский, – жаловался он нам в своё время.

Однако в 2007 году Иосиф Кобзон вступил в «Единую Россию» и с тех пор избирался уже по партийным спискам.

От главной партии страны баллотировался в Госдуму в 2003 году и Александр Розенбаум. Здесь он занимал пост зампредседателя комитета по культуре. «Единую Россию» представлял в Думе и Станислав Говорухин.

Звезда фильма «А зори здесь тихие» Елена Драпеко дважды избиралась от КПРФ, а в третий раз вошла в Госдуму уже как представитель «Справедливой России». Режиссёр же «Собачьего сердца» и «Бандитского Петербурга» Владимир Бортко оба созыва хранил верность коммунистическим идеям. Как и его коллега режиссёр Юрий Кара («Воры в законе», «Завтра была война»).

А вот появление в Думе в 2011 году Марии Кожевниковой вызывало откровенное недоумение. В активе красавицы-блондинки на тот момент, кроме съёмок в «Плейбое», числилась лишь одна заметная роль – Аллочки-«Пипец» в «Универе». Но это не помешало ей стать членом молодёжной организации «Молодая гвардия «Единой России» и избраться в Госдуму, где звезда «Универа» вошла в комитет по культуре. Мария пыталась пройти в Думу и на второй срок, но уже безуспешно.

Звёзд спорта в Госдуме в разное время представляли фигурист Антон Сихарулидзе, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева.

Ранее сайт Pravda-nn.ru опубликовал список избранных депутатов Заксобрания Нижегородской области VII созыва.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки