Повелители вируса: в Нижнем Новгороде задержали банду интернет-мошенников, похитивших миллионы

Газета "Новое дело"
Повелители вируса: в Нижнем Новгороде задержали банду интернет-мошенников, похитивших миллионы
Фото: Кирилл Мартынов
Преступники орудовали по всей стране

Три миллиона рублей всего за несколько месяцев – столько заработала преступная группа, похищавшая деньги со счетов ничего не подозревавших людей. Пятеро злоумышленников действовали через вредоносную программу, причём с размахом – преступники орудовали по всей стране.

 

Прибыльное дело

О том, что сотрудники Управления ФСБ по Нижегородской области, накрыли преступную группу мошенников, сообщил телеграмм-канал «Опер пишет…». В региональном УФСБ никаких комментариев на этот счёт не дают. Но наш источник в правоохранительных органах подтвердил, что информация соответствует действительности.

Кибермошенники действовали, используя вредоносный программный продукт, на территории сразу нескольких регионов России. Мишенью были пользователи торговых площадок в интернете – Яндекс Маркет, Google Shopping, Ozon, Avito и другие. Ими пользуется огромное число людей, что и делает эту сферу очень привлекательной для злоумышленников.

Они создали и поддерживали вредоносный сервис, с помощью которого более 2 тысяч человек в различных регионах России совершали мошенничества. По предварительным подсчётам, в общей сложности с помощью вредоносной программы было проведено около 1500 операций. У доверчивых посетителей торговых площадок увели более 5,5 миллиона рублей. Пятеро организаторов только за четыре месяца положили в карман около 3 миллионов рублей.

Как поясняют эксперты «Лаборатории Касперского», киберпреступники создают компьютерные вирусы и троянские программы, которые способны, в частности, красть коды доступа к банковским счетам.

– Участники небольших преступных групп очень часто не являются экспертами в области компьютерных и сетевых технологий, а вместо этого узнают о необходимых компонентах и методах организации финансовых атак из открытых источников, которыми, как правило, являются форумы, – поясняют в «Лаборатории Касперского».

Подозреваемые, задержанные сотрудниками областного УФСБ, похоже, к компьютерным технологиям действительно отношения не имели. Руководил группой Юрий Городницкий, техническую составляющую обеспечивал Илья Гусев. Казначеем числился Артур Городницын, также в группировку входили Роман Калугин и Александр Сироткин. Это жители Нижегородской и Московской областей. Ранее они уже сидели, в том числе по особо тяжким и тяжким статьям – «Убийство», «Причинение тяжкого вреда здоровью», «Разбой», а также за мошенничества, кражи, незаконный оборот наркотиков.

Например, Артур Городницын с прошлого года был под следствием по статье «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств». Следователи установили, что летом прошлого года он занимался бесконтактным сбытом наркотиков, получая 250 рублей за каждую закладку. Но вскоре эти обязанности он переложил на своего приятеля, вместе с которым стал снимать квартиру. Городницын, говорится в деле, через интернет получал указания, где находится оптовая партия наркотиков. А приятель уже ехал за товаром, фасовал, делал закладки.

Городницын передавал отчёт «работодателю». Из каждых 250 рублей за закладку 50 он брал себе.

В уголовном деле 35 эпизодов. Приятель вину признал полностью, а Городницын заявил, что к наркотикам вообще отношения не имеет – приятель его оговорил. Вчера, 18 ноября, в Приокском районном суде начали оглашать приговор по этому делу. Гособвинитель требует для Городницына 18 лет строгого режима со штрафом 500 тысяч рублей, для сообщника – 15 лет.

 

Полный «улёт»

Примечательно, что Городницын, будучи обвиняемым по делу о сбыте наркотиков, находился под подпиской о невыезде. И это совсем не мешало ему, по версии следствия, заниматься ещё и интернет-мошенничеством. Теперь Городницын под стражей. Всего по делу арестованы четыре человека, пятый под подпиской о невыезде. Следователи выясняют все детали этой масштабной аферы.

В областном ГУ МВД нам сообщили, что к началу ноября в регионе зарегистрировали 3684 факта мошенничеств, совершённых с помощью интернета и мобильной связи, — почти на 70 процентов больше, чем в прошлом году. Среди распространённых способов обмана и рассылка сообщений, в которых предлагается перейти по неким ссылкам. После перехода в гаджет загружается вредоносная программа. Деньги улетают со счетов.

Правоохранители призывают нижегородцев ни в коем случае не переходить по ссылкам, присланным посторонними людьми, как бы рассылка ни обставлялась, как бы ни одолевало любопытство. По данным ГУ МВД по региону, только за 9 месяцев этого года мошенники всех мастей похитили у жителей Нижегородской области более 331 миллиона рублей.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров